Новости / сентябрь 2000
Леонид Рейман приостановил распоряжение об изъятии частот у Вымпелкома и МТС


14.09.2000

Департамент по надзору за связью и информатизации Минсвязи РФ приостановил распоряжение Главгоссвязьнадзора об аннулировании лицензий на некоторые частоты диапазона 900 МГЦ у сотовых операторов ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Как сообщили в Минсвязи, такое решение было принято министром Леонидом Рейманом после изучения материалов по возвращению из Одессы с совещения глав Администраций связи СНГ.

Надо сказать, что ситуация вокруг изъятия частот приобретает уже знакомые очертания: Леонид Рейман, министр связи, оказывается, не знал о планируемом изъятии частот у МТС и Вымпелкома. А узнав, сразу отменил решение своих подчиненных. Неведение министра нам объяснили так: Главгоссвязьнадзор неподконтролен Минсвязи, и он не обязан отчитываться в своих решениях. Как сказали в Главгоссвязьнадзоре, вопрос об изъятии частот целиком находится в компетенции Владимира Александрова, заместителя начальника управления. Однако, г-н Александров с начала недели находится в отпуске и вернется на работу только в понедельник. Каким образом можно курировать такую ситуацию, находясь в отпуске, абсолютно непонятно.

Все это напомниает уже известную по инцидентам с Медиа-Мостом тактику: высокие должностные лица абсолютно не в курсе событий, ответственные чиновники находятся вне зоны досягаемости, развитие ситуации при этом предсказать невозможно.

Надо сказать, что ситуацией вокруг сотовых операторов обеспокоились и в Думе. Немногим ранее отмены решения Главгоссвязьандзора нам стало известно, что лидер фракции «Союз правых Сил» Борис Немцов на вчерашней встрече руководителей фракций с Владимиром Путиным обратился с просьбой разобраться с ситуацией изъятия частот у Вымпелкома и МТС.

В письме к президенту РФ, подписанным Немцовым, указывается, что действия чиновников из Главгоссвязьнадзора являются противоправными. По мнению руководителя фракции СПС, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности России. Заканчивается письмо обращенными к Владимиру Путину словами: «Прошу Вас лично разобраться в творящемся безобразии». Таким образом, Немцов не упустил возможность лишний раз подчеркнуть свой образ справедливого политика.

Чем кончится эта история, предсказать невозможно. Даже если Рейман окончательно отменит решение Главгоссвязьнадзора, перед чиновниками опять встанет старая проблема: где взять частотные ресурсы для Соник Дуо? Как будет решать ее Минсвязи, неясно.

Источник: CNews.ru, 14 сентября 2000 г.