"Роскосмос" поделится данными с частными космическими компаниями
Предложения Никиты Парцевского прозвучали с трибуны на XIV международной конференции Satellite Russia & CIS 2022, которую информационная группа ComNews организовала в Москве - в павильоне "Умный город" на ВДНХ. По словам Никиты Парцевского, сейчас, в период неопределенности, для частных космических компаний в России настало время возможностей. "Это показывает, в частности, переориентация "Роскосмоса" в сторону частных компаний. Они приглашают нас на совещания и спрашивают наше мнение. Разрешают менять то, что давно надо было сделать", - отметил он. По его словам, нужна диверсификация космонавтики, так как сейчас она сосредоточена в одном месте. "В текущей ситуации необходимо сформировать внутренний рынок. Надо насытить его частными компаниями, которые смогут в минимальный срок реализовать свои идеи. А для этого необходимо создать условия через нормативное регулирование отрасли и изменение отношения государства к результатам космической деятельности", - считает Никита Парцевский. Совместно с представителями нескольких частных космических компаний России и при участии специалистов фонда "Сколково" он сформировал список предложений, направленных на развитие частной космонавтики в России.
В частности, он предлагает упростить механизмы получения лицензии на космическую деятельность и механизм получения разрешения на использование радиочастот гражданского диапазона для КА. А также предоставить частным компаниям доступ к существующим российским орбитальным системам связи, таким как "Луч" и "Гонец". "Хотелось бы понимать, как этим пользоваться частным компаниям. Если мы говорим про ретрансляцию данных, то один из способов - мы можем не сбрасывать данные с наших аппаратов на землю, а воспользоваться уже существующей инфраструктурой и передавать через нее объем данных, который мы хотим. В моем видении, в этом случае нам не потребуется получения лицензий на частоту "космос-земля". Соответственно мы просто получаем тот свободный спектр "космос-космос", а у "Луча" уже есть это разрешение на сброс. Если мы получим доступ к этой инфраструктуре, то для нас это существенное снижение нормативных вопросов", - объясняет генеральный директор компании "Орбитальный экспресс".
По его словам, необходимо предоставить возможность безлицензионной работы со снимками ДЗЗ в коммерческих целях, а также сделать открытый стандарт вместо РК-11-КТ, для работы государственных институтов с частными компаниями. "Мы предлагаем сформировать механизм временной или постоянной передачи интеллектуальной собственности, созданной в рамках ФКП, частным космическим компаниям с правом коммерциализации результатов", - сказал Никита Парцевский на конференции Satellite Russia & CIS 2022.
По его словам, также необходимо сформировать упрощенный механизм получения экспертизы от специалистов "Роскосмоса" частными компаниями и сформировать порядок использования нормативно-технической, испытательной и пусковой базы "Роскосмоса" и его предприятий бесплатно или по льготным тарифам. Кроме того, в списке предложений значится обеспечение возможности подбора и приобретения радиоэлектронных компонентов, производимых предприятиями "Роскосмоса", для обеспечения импортозамещения на частных КА по ценам, сопоставимым с импортными аналогами. "У "Роскосмоса" уже сформированы технологии и экспертиза, которые они могут предоставлять частным компаниям. Если посмотреть на практику зарубежных коллег, то у них есть доступ, например, к инженерам NАSА, которые помогают и делятся технологиями. Впоследствии эти технологии можно коммерциализировать в рамках частных компаний", - заключил Никита Парцевский из компании "Орбитальный экспресс".
По мнению акционера АО "Ка-Интернет" Сергея Пехтерева, все предложения разумны, но часть из них, например сделать открытый стандарт вместо РК-11-КТ, потребуют очень много времени для реализации и задействования большого числа организаций "Роскосмоса" и их сотрудников. "На мой взгляд, более практичный вариант, если "Роскосмос" сам сформулирует темы, задачи, направления, где ему нужна помощь от частников, и условия их деятельности по этим задачам. При нынешнем дефиците ресурсов нельзя разбрасываться теми, что есть, и частников лучше в первую очередь ориентировать на то, что нужно "Роскосмосу" и его проектам, а не на то, чем интересно или приятно заниматься частникам и их инвесторам", - уверен эксперт.
Генеральный директор компании "СпейсТим" (разработчик телематических транспортных систем на основе технологий спутниковой навигации) Алексей Смятских согласен с предлагаемыми инициативами. "Из близкого нам по текущему бизнесу я бы выделил две инициативы, которые можно реализовать максимально быстро и с заметным экономическим эффектом. Предоставить частным компаниям доступ к существующим российским орбитальным системам связи, таким как "Луч" и "Гонец", - для развития прикладных решений, таких как разработка и производство бортового телематического оборудования для мониторинга подвижных объектов. Актуальная задача мониторинга подвижных объектов в удаленных районах страны, где нет покрытия сотовых сетей, может быть решена с использованием отечественного оборудования и отечественной же спутниковой группировки. Второе - это предоставить возможность безлицензионной работы со снимками ДЗЗ в коммерческих целях, что подтолкнет развитие новых и существующих навигационно-информационных сервисов и услуг, в первую очередь в области с/х, лесной промышленности", - сказал Алексей Смятских.
По словам заместителя директора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Оксаны Вольф, в сложившейся ситуации, когда развитые космические страны проводят политику создания единой государственно-частной космической индустрии, "Роскосмос" также принял решение о более плотном взаимодействии с частными компаниями при создании космических систем. На состоявшемся 10 марта 2022 г. совещании под руководством генерального директора ГК "Роскосмос" Дмитрия Рогозина приняты решения о создании инструментов поддержки частных компаний, которые совпадают с большей частью высказанных инициатив. "Так что предложения не новы, но своевременны. Кроме того, "Роскосмос" рассматривает задачу системного изменения ситуации, чтобы в ближайшей перспективе создать полноценный комплексный механизм поддержки развития частных компаний в космической сфере", - сказала Оксана Вольф. По ее словам, в этом направлении сделаны конкретные шаги. Так, утверждено новое положение о лицензировании космической деятельности, в котором упрощены требования для получения лицензии и проведена работа по формированию перечня открытой документации для использования частными компаниями при разработке космической техники и ее сертификации на всех этапах жизненного цикла. Кроме того, прорабатывается вопрос об использовании испытательной и исследовательской инфраструктуры и запущен "пилот" по ознакомлению частных компаний с перечнем продуктов и технологий, разработанных ранее за средства федерального бюджета.