Новости / сентябрь 2000
«Связьинвест» наступает на банки

Юрий Брюквин
Источник: Дело (через SBS CONSULTING)
11.09.2000

Российский телефонный холдинг "Связьинвест" предписал региональным дочерним компаниям пересмотреть кредитные договора с коммерческими банками.
В конце февраля 2000 года Валерий Яшин, гендиректор российского телефонного холдинга "Связьинвест", выступая на расширенном заседании коллегии министерства РФ по связи и информатизации, в числе основных задач, стоящих перед региональными предприятиями электросвязи в 2000 году, назвал пересмотр кредитных договоров с коммерческими банками. "Пользуясь сложным финансовым положением связистов в период после августовского кризиса, коммерческие банки навязывали им кабальные условия", — считает Валерий Николаевич. "Исходя из того, что предприятия электросвязи можно отнести к разряду первоклассных заемщиков, ориентир по привлечению рублевых кредитных ресурсов определяется как 35% годовых при текущей ставке рефинансирования Банка России — 45%", — заявил гендиректор "Связьинвеста".
В прошлом месяце "Связьинвест", контролирующий 6 из 7 мест в Наблюдательном совете "Санкт-Петербургского междугородного международного телефона" (СПб ММТ), предписал руководству предприятия в срочном порядке погасить кредит в размере $5 млн., полученный в "Балтонэксим банке", или обеспечить снижении ставки по кредиту до рыночного уровня, который, по данным топ-менеджеров холдинга не должен превышать 25% годовых.
Как следует из протокола последнего заседания наблюдательного совета, инициатива скорректировать процентную ставку по кредиту "Балтонэксим банка" принадлежит Ирине Рагозиной, директору департамента ДКУ "Связьинвеста". Г-жа Рагозина, в частности, заявила, что нынешняя ставка не соответствует рыночной. С ней согласились остальные топ-менеджеры российского телефонного холдинга, входящие в Наблюдательный совет СПб ММТ. В результате руководству "междугородки" было предписано до 18 сентября погасить кредит или добиться пересмотра ставки. По мнению представителей "Связьинвеста", предприятие должно было рассчитаться с "Балтонэксим банком" "за счет собственных ресурсов или путем привлечения кредитных средств по ставке не выше рыночной, 23-25% годовых".
Теоретически, "междугородка" могла погасить банковский кредит: согласно финрезультатам деятельности СПб ММТ за первое полугодие 2000 года, предприятие получило чистую прибыль около 163 млн. руб. (Правда, часть средств в рамках договора займа "междугородка" передаст "Петербургской телефонной сети" "для проектирования и закупки аппаратуры повременного учета соединений").
Однако, как сообщил корреспонденту "Дела" Константин Сидоров, руководитель пресс-службы "Балтонэксим банка", "на днях ставка по кредиту, предоставленному СПб ММТ была пересмотрена". По его словам, по данному кредиту, который был выдан еще в 1999 году, банк уже трижды снижал процентную ставку. Причем условия обслуживания кредита пересматривались каждый раз, когда Центральный банк России снижал ставку рефинансирования. В настоящее время, как сказал руководитель пресс-службы "Балтонэксим банка, ставка по кредиту "не превышает ставки рефинансирования Центробанка России", которая установлена на уровне 28% годовых. "Никаких проблем во взаимоотношениях между петербургской "междугородкой" и нашим банком не существует. Все вопросы решаются в рабочем порядке", — подчеркнул Константин Сидоров.