Новости / сентябрь 2000
Никаких сюрпризов

Александр Грек
Источник: Ведомости, 7 сентября 2000 г.
07.09.2000

Полугодовые результаты "ВымпелКома", обнародованные вчера компанией, полностью соответствовали ожиданиям телекоммуникационных аналитиков. Деятельность сотового оператора они характеризуют как "ровную". Тем не менее рекомендация аналитиков инвесторам: продавать акции "ВымпелКома", покупать - МТС.

Абонентская база "ВымпелКома" достигла на 31 августа 2000 г. 649 200 подписчиков. За первое полугодие количество абонентов увеличилось на 57,3%. Важно, что компания растет в основном за счет пользователей современного стандарта GSM. На конец финансового полугодия (для "ВымпелКома" - 30 июня) количество абонентов GSM достигло 253 000, что составило 45,6% от абонентской базы компании в московском регионе. Для сравнения: этот же показатель на 30 июня 1999 г. составлял 25 000 абонентов и 16,2% соответственно.

"Во II квартале на "ВымпелКом" приходилось 25% новых абонентов на московском рынке, а на МТС - 72%. Судя по всему, в III квартале "ВымпелКом" получит 31% новых абонентов, а МТС - 67% , - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Андрей Брагинский. - "ВымпелКом" пытается возвратить позиции. Хотя до МТС им еще далеко".

Финансовые показатели компании обнадеживают в меньшей степени. Важнейший показатель - ежемесячная выручка на одного абонента у "ВымпелКома" составила $39 против $68 у МТС. Для сравнения, год назад "ВымпелКом" получал от среднего абонента $122 в месяц против $84 у МТС. "ВымпелКом", похоже, теряет дорогих, самых прибыльных пользователей.

"Нельзя не замечать очень важных положительных изменений в работе "ВымпелКома", - говорит ведущий консультант J'Son & Partners Михаил Алексеев. - Затраты на приобретение нового абонента снизились с более чем $250 до $92, это очень близко к аналогичному показателю МТС - $80. Обнадеживает некоторое увеличение нормы рентабельности (EBITDA margin), хотя по этому показателю "ВымпелКом" по-прежнему остается позади многих отечественных операторов сотовой связи. Пока не сбываются пессимистические прогнозы относительно замедления темпов прироста абонентской базы. Компании удается поддерживать неплохие темпы роста, при том что величина среднего счета остается у отметки $40 в месяц (а не $15 - 20, как у некоторых сотовых операторов на других бурно развивающихся рынках). Есть основания надеяться, что дальнейшее ухудшение качества абонентской базы и - как следствие - резкое падение доходности удастся остановить".

Тем не менее выводы аналитиков, которые должны давать рекомендации участникам фондового рынка, звучат как приговор. "Возможно, мы увидим на этой неделе целую череду аналитических материалов с рекомендацией продавать акции "ВымпелКома", - говорит Алексеев. - В самом деле, в первой половине года мы наблюдаем разительный контраст в результатах деятельности "ВымпелКома" и МТС. У первого - более $18 млн убытков в этом году, в то время как конкуренты из МТС продемонстрировали чистую прибыль - $47 млн".

Согласны с таким прогнозом и западные аналитики. "К сожалению, компания никаких положительных сюрпризов не преподнесла, - говорит аналитик лондонского офиса Morgan Stanley Dean Witter Антон Иншутин. - Поэтому мы пересматриваем свои оценки рынка. Я думаю, в краткосрочной перспективе надо продавать "ВымпелКом" и покупать МТС".