Новости / сентябрь 2000
Телекомбанк заживет по Новикову

Даниил Фреинк, Михаил Голубев
Источник: КоммерсантЪ, 5 сентября 2000 г.
05.09.2000

Вчера вечером общее внеочередное собрание акционеров Северо-Западного Телекомбанка избрало председателем правления Юрия Новикова, некогда работавшего президентом банка «Санкт-Петербург». По данным «Ъ», новый топ-менеджер займется реализацией проекта по слиянию Телекомбанка и Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПбРР).


До утверждения кандидатуры Новикова в ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу функции первого лица в Телекомбанке по-прежнему будет выполнять прежний глава Ирина Головченко. По солвам самой Головченко, она сохранит за собой пост в руководстве банка в должности генерального директора и по-прежнему будет курировать расчетно-кассовое обслуживание основных клиентов и акционеров Телекомбанка - петербургских связистов, входящих в холдинг «Телекоминвест».

По информации «Ъ», смена руководства банка связана с планами его реорганизации, которая и была поручена Юрию Новикову. Еще в начале этого года инвестиционная компания «Гамма-группа» начала разработку проекта слияния Телекомбанка с Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития. Основная часть капитала обоих банков контролируется структурами, так или иначе связанными с холдингом «Телекоминвест» - почти 20% принадлежит объединяющимся Петербургской телефонной сети и Междугородному международному телефону, еще 10% - самому «Телекоминвесту» и почти 40% - НПФ «Платан» и брокерской фирме «Аверс», учредителями которых являются также дружественные холдингу структуры.

Кстати, официальные представители «Телекоминвеста» неоднократно заявляли о «суперпроекте», связанном с их подведомственным банком, который должен быть запущен осенью этого года. И хотя в самой «Гамме» на вопросы о грядущем слиянии отвечать категорически отказались, сославшись на «использование инсайдерской информации», представитель компании заявил, что «объединение могло бы пойти на пользу обоим банкам, занимающим сегодня разные ниши на петербургском рынке».

Связисты едва ли могли найти более подходящую кандидатуру для проведения масштабной реорганизации подведомственных им банков. В Петербурге Юрий Новиков пользуется репутацией жесткого и грамотного менеджера - в частности, после августовского кризиса он сумел провести реорганизацию банка «Санкт-Петербург», в результате которой банк практически без потерь пережил кризис 1998 года. После ухода из «Санкт-Петербурга» Новиков занимался аналогичной реорганизацией на посту первого заместителя гендиректора Ленэнерго - в его задачи входила разработка эффективных схем управления финансами монополиста.