Отечественный вендор "Код безопасности" намерен реализовать миграцию своего ПО на ряд моделей зарубежных систем поддержания сетевой безопасности, производители которых ушли с российского рынка и прекратили поддержку заказчиков. Ожидается, что такая возможность появится в мае-июне текущего года.
© ComNews
27.04.2022

Как отмечают эксперты, после начала событий на Украине целый ряд зарубежных вендоров ушли с российского рынка, полностью прекратив поддержку своих систем в России. В ряде сегментов, в частности систем поддержания сетевой безопасности, где зарубежная продукция доминировала, уход ряда ведущих поставщиков привел к ограничению или даже полной потере работоспособности их оборудования.

При этом полностью заместить зарубежную продукцию российские производители в силу целого комплекса причин не могли. Главной из них, как отметил руководитель отдела продвижения продуктов "Кода безопасности" Павел Коростелев на вебинаре, посвященном импортозамещению, стал дефицит аппаратных платформ, который продолжается до сих пор из-за последствий пандемийных ограничений. Преодоление его ожидается не раньше начала будущего года. При этом "Код безопасности" остался в более выгодном положении, поскольку в его распоряжении оказался запас "полуфабрикатов", закупленных под крупный проект, который в итоге сорвался.

По оценке руководителя отдела внедрения "Solar Интеграция" компании "Ростелеком-Солар" Алексея Павлова, довольно критичной проблемой российских разработок является недостаток предложения многофункциональных устройств, которые востребованы небольшими компаниями и филиалами. Также, по его мнению, недостаточно предложение высокопроизводительных систем от отечественных разработчиков. И в целом при прочих равных условиях производительность российского оборудования будет ниже, чем у лидеров рынка.

По оценке Павла Коростелева, адекватное предложение от российских разработчиков появится не раньше осени текущего года.

Не меньшую роль играет и инертность рынка. Как показывают опросы, две трети потребителей средств сетевой безопасности выжидают, опасаясь нарушить работу своей инфраструктуры. При этом, как отметил Павел Коростелев, до 20% планируют и дальше использовать иностранное оборудования, приобретая его через третьи страны. При этом возможны серьезные риски, что показал пример ряда иранских компаний, которые приобретали оборудование Fortinet в обход санкций, но вендор это пресек за счет использования ряда механизмов, в итоге данные системы одномоментно полностью "окирпичились". С чем-то подобным могут столкнуться и российские потребители.

Одной из возможных мер может стать использование отечественных программных систем на зарубежном оборудовании, которое базируется на стандартной архитектуре. Как отметил Павел Коростелев, миграция оборудования линейки Cisco FirePower на ПО "Континет" уже активно тестируется. К маю-июню соответствующая версия должна выйти на рынок. Также теоретически возможно портирование "Континента" и на системы от Fortinet, но тут, как признал Павел Коростелев, существует целый ряд сложностей, связанных с использованием данным вендором целого комплекса систем защиты, обойти которые не так просто.

Вместе с тем представитель "Кода безопасности" назвал портирование российского ПО на зарубежные СЗИ лишь временной мерой. Тем более что производительность такого решения будет ниже, чем при использовании фирменной "прошивки". Тем не менее данная мера позволит защитить сетевую инфраструктуру в нынешней сложной ситуации.

Новости из связанных рубрик