Новости / июнь 2022
Подмена понятий подвела искусственный интеллект

Главные барьеры внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности - низкий уровень информированности рынка и сложность тиражирования. Об этом заявили эксперты на заседании отраслевой рабочей группы АНО "Цифровая экономика" по направлению "Цифровизация промышленности" в рамках ЦИПР-2022. Игроки рынка предложили создать библиотеку реализованных решений.
Ирина
Приборкина
© ComNews
06.06.2022

Заместитель министра промышленности и торговли (Минпромторг) Василий Шпак в ходе заседания отраслевой рабочей группы АНО "Цифровая экономика" по направлению "Цифровизация промышленности" в рамках ЦИПР-2022 заявил, что две трети решений, которые профессиональное сообщество называет искусственным интеллектом (ИИ), по факту ими не являются. "С одной стороны, мало компаний, которые эти решения имеют и о себе рассказывают. А с другой стороны, есть неопределенность понятий. Потому что понятие "ИИ" многие промышленные предприятия пугает. Например, словосочетание "промышленная автоматизация" всем понятно. Две трети решений, которые у нас профессиональное сообщество называет ИИ, по факту никаким ИИ не являются. Это все решения промышленной автоматизации. Это проблема нашего профессионального сообщества. У нас ясности, четкости и прозрачности в определениях до сих пор нет", - заявил Василий Шпак.

Директор по направлению "Цифровая трансформация отраслей и компаний" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк рассказал, что к концу 2021 г. Аналитический центр при правительстве РФ провел опрос по внедрению ИИ в отраслях среди 300 предприятий. Выяснилось, что по обрабатывающей промышленности только 14% предприятий внедрили ИИ и почти половина не планирует внедрять. "Это связанно в первую очередь с тем, что коллеги не знают о подобных отечественных решениях. Либо не понимают ценность от их внедрения. После 24 февраля на эту картину дополнительно наложились санкции и ограничения", - уточнил он.

Основные барьеры при внедрении ИИ в промышленности, как показал опрос, - недостаток специалистов с соответствующими компетенциями, на втором месте - низкий уровень совместимости с существующей инфраструктурой, на третьем месте - недостаток информации о возможностях, отсутствие планов использовать ИИ на предприятии и финансовые ограничения. Кроме того, среди причин значились отсутствие четкой стратегии развития ИИ и недостаток релевантных технологических решений на рынке.

"Задача в том, чтобы демократизировать ИИ. Чем быстрее мы упакуем ИИ в готовые простые решения, которые будут, например, следить за браком, не допускать экологических катастроф, убирать людей из опасных зон на производстве, тем проще обычное массовое производство будет брать себе эти решения", - уверен Алексей Сидорюк. Также он отметил, что на предприятии необходима позиция директора по внедрению ИИ, проведя параллель с директором по электрификации.

Старший управляющий, директор - начальник управления национального развития AI ПАО "Сбербанк" Владимир Авербах, в свою очередь, представил предложения по мерам поддержки ИИ в промышленности. В частности, он предложил создать библиотеку реализованных проектов и готовых продуктов, которая будет включать систематизированную подборку лучших практик внедрения ИИ в промышленности, информацию о потенциальных юзкейсах и их эффекте, поставщиках специализированного ПО, интеграторах решений, инструментах, пакетах данных и т.п. Также он предложил разработать гайдлайн по внедрению ИИ-решений, который позволит бизнесу провести самостоятельную диагностику и разработать дорожную карту автоматизации процессов.

Следующая инициатива заключается в проведении мониторинга обучающих программ по ИИ в промышленных вузах и разработке доработок с учетом отраслевой специфики. Кроме того, необходимо дополнить существующие программы дополнительного профессионального образования для сотрудников предприятий с учетом отраслевой специфики. Также Владимир Авербах предложил запустить ежегодную премию готовности промышленных компаний к использованию технологий ИИ.

"Мы считаем, что в будущем конкурсы по готовности демонстрировать свои флагманские кейсы могут стать одним из стимулов развития технологий", - уточнил он. Также он представил предложения в вопросе пилотирования - гранты, ускоренная адаптация и испытательные полигоны.

"Одна из идей, которую мы обсуждали с промышленниками, - это финансово-консультационный пакет для ускоренной адаптации предприятия через разработку MVP и программы акселерации внедрений технологий ИИ в партнерстве с регионами. Еще одна идея - испытательные полигоны, на которых можно было бы отрабатывать определенный класс решений. Особенно это важно сейчас, при импортозамещении решений", - уточнил Владимир Авербах.

Говоря про создание условий для развития ИИ, он упомянул специальные площадки для демонстрации решений и результатов внедрения технологий ИИ в проектировании продукции и в производственных процессах. Расширить налоговые льготы на внедрение технологий ИИ и на переоснащение инфраструктуры под ИИ. Дополнить текущие правила субсидирования модернизации производства в части расходов на переоснащение инфраструктуры и закупки "железа" для ИИ. "Также мы предлагаем посмотреть в расширение программы цифровизации промышленности, чтобы там появились приоритетные меры поддержки именно для технологии машинного обучения для ИИ", - сообщил он.

Генеральный директор АНО "РТ-ЦТ" Виктория Кузнецова в ходе дискуссии отметила, что нехватка кадров, как барьер внедрения ИИ, выйдет на первое место. "Обычно это второе и третье места в отчетах. Сейчас эта проблема на первом месте с большим отрывом, и с этим нужно что-то делать", - считает Виктория Кузнецова. Также она отметила, что необходимо больше информации про ИИ нести в массы, чтобы на предприятиях понимали плюсы его использования.

Управляющий директор ГК "Цифра" Павел Растопшин отметил, что есть еще один важнейших барьер применения ИИ - сложность тиражирования. "Практически каждое промышленное производство уникально. В мире нет ни одного одинакового металлургического завода, например. Точки возникновения ценностей, которые можно принести за счет методов оптимизации, тоже везде уникальные. Сейчас мы приходим к тому, что производственники начинают выделять лучших людей под цифровые проекты. Это дает очень большой результат с точки зрения внедрения ИИ на предприятиях", - рассказал он.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания в рамках ЦИПР-2022 заявил, что промышленность занимает третье место по уровню затрат на внедрение цифровых решений, после коммуникационных технологий и финансово-страхового сегмента. "Но, к сожалению, в обрабатывающих отраслях слабо применяют решения на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных", - отметил он. Также он рассказал, что еще одна мера поддержки разработана для компаний, направляющих средства на внедрение инновационных отечественных технологий, в том числе базирующихся на решениях в области ИИ. "Предусмотрим условие, чтобы они платили меньше налог на прибыль. Соответствующие поправки в законодательство мы рассмотрели на заседании правительства и в ближайшее время внесем предложение в Госдуму", - сообщил Михаил Мишустин.

По мнению Василия Шпака, приоритет реализации задач по цифровой трансформации промышленности в новых геополитических условиях значительно вырос. По его словам, цифровая трансформация в мире идет с необычайно высокой скоростью, и в первую очередь этим вызовам должна соответствовать промышленность. "Она должна увеличивать свою эффективность, поднимать глобальную конкурентоспособность с точки зрения производимых ею товаров и услуг. Рост производительности возможен через внедрение новых бизнес-моделей и цифровых инструментов", - сказал Василий Шпак. По его словам, в сложившихся условиях эти цифровые инструменты должны быть отечественной разработки и гарантировать, что их не отключат и вовремя обновят. Также, по его мнению, основным инструментом реализации данной задачи является модульная мультисервисная платформа, проект которой в этом году запустил Минпромторг.

Новости из связанных рубрик