Новости / март 2000

Источник: «КоммерсантЪ», 09 марта 2000 г.


Iridium замолчит через неделю
Если компанию никто не купит

Оператор глобальной спутниковой связи компания Iridium LLC может прекратить обслуживание абонентов по всему миру с 20.00 по московскому времени 17 марта. Об этом клиентов компании официально предупредил основной акционер Iridium LLC — компания Motorola.


«"Iridium LLC сегодня располагает денежными средствами для продолжения работы до 17 марта 2000 года. Но если до 15 марта у компании не появится нового «квалифицированного» покупателя, который обеспечит дополнительное финансирование, мы не думаем, что сервис Iridium будет доступен после 11.59 восточноамериканского времени (20.00 московского времени. — "Ъ")». Это цитата из «срочного предупреждения», распространенного Motorola поздно вечером 6 марта. Напомним, что Motorola является крупнейшим акционером (ей принадлежит 18% акций компании) и генеральным подрядчиком Iridium LLC.

Неприятности Iridium LLC начались в августе прошлого года, тогда компания не смогла обслуживать кредиты на $1,55 млрд и начала разбирательства с кредиторами в суде по банкротствам США. Ни к чему хорошему для компании тяжбы не привели. Активы Iridium LLC (66 основных и 6 резервных спутников, два наземных центра управления и линии связи) выставлены на открытые торги. 6 марта судья Корнелиус Блэкшер объявил, что срок подачи заявок на участие в аукционе истекает 15 марта. Если к этому моменту никто не пожелает купить Iridium, суд, скорее всего примет решение о ликвидации компании. Теоретически может быть назначен повторный аукцион. Но это маловероятно. В Iridium на это не рассчитывают. Газета USA Today процитировала анонимного представителя компании: «Если до 15 марта желающих купить активы Iridium не найдется, мы начнем снимать спутники с орбиты».


Ни одной официальной заявки на участие в аукционе до сих пор не поступило (хотя наиболее реальным претендентом на покупку Iridium LLC сегодня считается американская General Dynamics Corp.). Именно на случай, если заявок так и не появится, Motorola и выступила со «срочным предупреждением». Примечательно, что вслед за текстом «предупреждения» Motorola привела список «альтернативных операторов спутниковой связи». Среди них указывается и GlobalStar — в принципе основной конкурент Iridium. Уникальный случай: компания пусть косвенно, но все же советует предпочесть услуги конкурента.

На территории России и стран СНГ услуги Iridium продает компания «Иридиум Евразия». Ее генеральный директор Елена Кузнецова вчера заявила "Ъ": «Мы не знаем, что будем делать, если работа системы прекратится. Мы держим в голове такой сценарий, но все же считаем его маловероятным».