Скоростной интернет от "Ростелекома" пришел в 60 нижегородских сёл и деревень

© ComNews
27.06.2022

С начала года "Ростелеком" охватил оптикой свыше 60 населенных пунктов Нижегородской области. Территории активной стройки — Арзамасский, Уренский, Павловский, Лысковский, Балахнинский и Городецкий районы. Доступ к скоростному интернету и современным цифровым сервисам получили более 23 тысяч семей.

При строительстве волоконно-оптических линий используется современная технология GPON (Gigabit Passive Optical Network — гигабитная оптическая пассивная сеть), обеспечивающая стабильную связь и высокую скорость передачи данных. Сервисы подключаются по индивидуальному кабелю, который заводится непосредственно в дом.

"За три последних года в районах области создана надежная инфраструктура связи, которая обеспечивает доступность и качество сервисов. Если раньше коммуникации прокладывались преимущественно в коттеджных поселках, то сейчас новейшие технологии дошли до самых небольших и удаленных от областного центра сёл и деревень региона. Теперь мы работаем не точечно, как раньше, охватывая только часть улиц, а весь населенный пункт, причем стараемся изыскивать техническую возможность даже там, где стройка затруднительна. Например, в Васильсурск, отрезанный реками от "большой земли", тянули кабель из соседнего региона", - сообщил Евгений Петров, вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО "Ростелеком".

С 2019 по 2021 год компания построила свыше 2 000 километров оптики. Возможность доступа к скоростному интернету и цифровым сервисам получили 125 тысяч владельцев частных домов.

Абоненты компании могут выходить в сеть на скорости до 500 Мбит/с, хранить файлы в облаке, смотреть до 267 телеканалов, фильмы и сериалы в видеосервисе Wink и управлять контентом: пользоваться функциями паузы, перемотки, записи передач и архива.

Новости из связанных рубрик