C 1 сентября 2022 г. вступит в силу стандарт классификации дата-центров, разработанный Ассоциацией участников отрасли ЦОД. Новый стандарт разбил рынок дата-центров на два лагеря. Одни сетуют, что их мнения при разработке документа никто не спросил, а сам ГОСТ не имеет практического применения. Другие положительно оценивают попытку систематизации рынка.
© ComNews
29.06.2022

Некоторые участники рынка опечалены тем, что не участвовали в разработке стандарта и рассчитывают на его корректировку, однако поддерживают инициативу стандартизации отрасли. Ассоциация не против вносить правки и переиздавать документ, а до конца года планирует выпустить еще один стандарт.

В 2017 г. в план мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" были включены создание отечественной модели классификации дата-центров, а также разработка проекта национального стандарта классификации ЦОД, проектов требований к качеству сервисов дата-центров и методики сертификации ЦОД. По каждому мероприятию были определены ответственные исполнители. За разработку отечественной модели классификации ЦОД отвечала Ассоциация участников отрасли центров обработки данных.

Однако на стыке 2021 и 2022 гг. пункт, посвященный разработке национального стандарта в области ЦОД, из официальных документов исчез. При этом Ассоциация участников отрасли ЦОД продолжила начатую в начале 2018 г. работу над стандартом, и в июне 2022 г. Росстандарт утвердил нацстандарт "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация" (ГОСТ Р 70139-2022). Он вступит в силу 1 сентября 2022 г.

До конца 2018 г. специальная рабочая группа разработала модель классификации ЦОДов. В состав рабочей группы входили владельцы ЦОДов - члены Ассоциации участников отрасли ЦОД, инжиниринговые компании, эксперты. Среди операторов дата-центров, которые делегировали участников в рабочую группу, президент ассоциации Игорь Дорофеев в ходе проведенной вчера пресс-конференции по случаю выхода стандарта, назвал DataPro, Xelent (ранее SDN), IXcellerate, 3data, Stack Group, Miran, StoreData, "ТрастИнфо".

В ООО "Икселерейт" (IXcellerate) однако, факт участия в рабочей группе отрицают. "В рабочей группе и тестировании компания IXcellerate не участвовала, приглашения и официальных запросов мы не получали", - сообщил представитель компании корреспонденту ComNews.

Директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям группы "Ростелеком-ЦОД" Видия Железнов поделился с ComNews мнением о новом стандарте: "Первое впечатление от принятого стандарта – недоумение, причем как по процессу разработки и принятия стандарта, так и по его содержанию. Ситуация, когда такая компания, как "Ростелеком-ЦОД" – крупнейший игрок на рынке ЦОД с почти 30%-ой долей мощностей всех коммерческих дата-центров России – узнает о принятии стандарта из СМИ, выглядит более чем странно. При этом компания "Даталайн", входящая в нашу группу компаний, является членом Ассоциации участников отрасли ЦОД, но также не принимала участия в разработке стандарта. Учитывая положения статьи 24 (публичное обсуждение проекта национального стандарта) 162-ФЗ "О стандартизации в РФ", отсутствие прозрачного механизма участия отраслевого сообщества в разработке документов, затрагивающих всю отрасль, оставляет много открытых вопросов к разработчикам. В 2018 г., при начале разработки федпроекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика", мне довелось возглавить рабочую группу по ЦОД и облакам, в которой и был инициирован вопрос разработки отечественного стандарта классификации дата-центров. Сделано это было для решения сугубо практических задач – приведения государственных ЦОД к определенным параметрам надежности, а также подтверждения соответствия коммерческих дата-центров для размещения государственных информационных систем (ГИС). В итоге разработанная модель классификации, на базе которой планировалось написать стандарт, была признана слишком сложной и малоприменимой с практической точки зрения, в связи с чем дальнейшая разработка стандарта в рамках нацпрограммы была остановлена, и были предложены более практически применимые инструменты подтверждения соответствия надежности ЦОД", - рассказал Видия Железнов.

Он подчеркнул, что представленный стандарт, по сути, – реинкарнация той модели, соответственно, к содержанию и методологии стандарта вопросов появилось еще больше. "К примеру, стандарт взял на себя такую амбициозную роль, как определять, в каких ЦОД могут размещаться ГИС. Как следует из него, федеральные ГИС могут размещаться исключительно в ЦОДах класса А. Смотрим выборочно требования к данному классу: площадь ЦОД – более 7,5 тыс. кв.м., в ЦОД должно быть не менее 3 тыс. стойкомест (при этом энергонагруженность одного стойкоместа – более 25 кВт), подведенная мощность – более 30 МВт. Риторический вопрос – сколько в России ЦОД с такими параметрами. Лично я знаю только один – это наш совместный с "Росэнергоатомом" проект в Удомле. И ни один государственный ЦОД не подпадает под такие параметры. Это и есть ответ на вопрос о практической применимости такого стандарта", – резюмировал менеджер группы "Ростелеком-ЦОД".

Генеральный директор ООО "ДЦ 3Дата" (3data) Илья Хала отметил, что коллеги из ассоциации проделали большую работу по созданию ГОСТа. "Отрасль ЦОД в нашей стране является молодой, поэтому любые инициативы по ее урегулированию мы оцениваем, в целом, положительно. Любое созидательное действие полезнее бездействия, - уточнил он. - Если говорить конкретно о ГОСТе по классификации ЦОДов, то в данный момент мы не можем поддержать данный документ. Несмотря на то, что мы являемся членами Ассоциации отрасли ЦОД, мы не были задействованы в создании стандарта, и наши пожелания или взгляды не были учтены, как и мнения других крупных игроков. Считаем целесообразным, если подобные документы будут дорабатываться поэтапно и проходить общественное обсуждение с учетом опыта и мнений всех крупных участников рынка коммерческих дата-центров. Инициативы должны быть более конструктивными".

Игорь Дорофеев отметил, что общественное обсуждение стандарт проходил. "Все, что мы делаем, делается с точным соблюдением процедур. За этим следит Росстандарт", – подчеркнул он.

Алексей Еременко, директор по инфраструктуре еще одного члена ассоциации – ООО "Сеть дата-центров "Селектел" (Selectel) – рассказал, что Selectel не участвовал в рабочей группе по разработке стандартов классификации ЦОД и тестировании показателей. Он считает, что наличие классификатора и стандартов для отрасли важно, и движение в этом направлении правильное. "Но насколько данный стандарт может претендовать на рабочий продукт, судить пока сложно. Как я понимаю, стандартизация выполняется не только силами ассоциации, но и АНО "Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям". Такая конкуренция создаст условия для разработки конечного, хорошо сбалансированного продукта. Думаю, что стандарт будет корректироваться с учетом мнения игроков отрасли. Применять его конкретно в своей работе мы пока не видим смысла. Мы подождем, пока он превратится в цельный продукт. Selectel обладает широкой экспертизой в строительстве и эксплуатации дата-центров. Плюс – на рынке уже есть другие иностранные сертификаты, которые сформировались в законченный продукт. От наших клиентов пока не поступает запросов на другую сертификацию. Если от них поступит такой запрос, то мы готовы будем пройти сертификацию, особенно когда стандарт оформится, но пока он только в начале пути", - рассказал в беседе с корреспондентом ComNews Алексей Еременко. Говоря об иностранных продуктах, он имел в виду, в том числе, стандарты Uptime Institute.

Один из признанных экспертов в отрасли ЦОД на условиях анонимности напомнил корреспонденту ComNews, что в мире есть целый ряд стандартов, которые классифицируют дата-центры. Это и Tier Standard от Uptime Institute, и TIA-942, и BICSI-002, и европейский EN50600. "Все они опираются на схожую модель классификации по четырем уровням (Tier), что может говорить о практичности этой модели. Непонятно, что заставило авторов российского национального стандарта предложить свою модель, заметно отличающуюся от мировых подходов, гораздо более сложную и детализированную", – задается вопросом эксперт.

Председатель Технического комитета "Центры обработки данных" (ТК 120) и автор нового стандарта Заурбек Алехин на вчерашней пресс-конференции отметил, что методика Uptime Institute не является стандартом. "Документ Uptime Institute посвящен топологии, – пояснил он. – Кроме этого на объект оказывают влияние иные факторы. В части топологии мы учитываем и показатели, сходные с Uptime Institute".

Ответственный секретарь ТК 120 Дмитрий Басистый рассказал, что стандарт содержит около 200 показателей, разделенных на четыре группы. Для классификации не обязательно использовать их все, а только 29 основных, однако многие из показателей связаны между собой. "Мы не мечтаем, чтобы стандарт стал обязательным. Отрасль сама должна решить, хочет ли она саморегулироваться и самосертифицироваться. Давить через Минцифры и делать стандарт обязательным не имеет смысла – если он хороший, то дорогу найдет", – отметил Дмитрий Басистый.

Генеральный директор ООО "ДатаПро" (DataPro) Алексей Солдатов прокомментировал: "Мы участвовали в разработке и первых тестах в 2018-2019 гг. Как и любая научная работа, стандарт потребует уточнений по мере накопления опыта его использования. В любом случае это большой шаг вперед по сравнению с существующими широко распространенными в отрасли стандартами".

Виталий Николаев, директор по строительству и эксплуатации ООО "Миран" (владельца двух дата-центров в Петербурге), считает, что новый стандарт – нужный, ведь до недавнего времени область ЦОД никто России не описывал и не систематизировал. "Ценно то, что применение стандарта носит добровольный порядок. Это дает свободу и возможность плавного переходного периода на осознание участниками рынка этого стандарта, принятия решения и самой процедуры прохождение классификации. Надеемся, что стандарт инженерной инфраструктуры ЦОД и применяемая классификация приживутся в РФ, так как они были подготовлены с учетом специфики российского рынка ЦОД, используемых технологий, норм и правил. "Миран" принимал участие в рабочей группе по разработке модели классификации, но не примерял стандарт и классификацию на себя и свои дата-центры, это нам только предстоит", – сообщил он.

Игорь Дорофеев рассказал корреспонденту ComNews, что в 2019-2021 гг., на основании модели классификации дата-центров, происходила разработка стандарта, а также тест-тренировки с привлечением участников ассоциации. "Мы делали пробные классификации: применяли к конкретным ЦОДам заданные параметры. По мере тренировки параметры оптимизировались. Излишний перфекционизм в стандартизации мешает: стандарт можно доводить до идеала десятилетие. При этом гибкость в возможном изменении стандарта сохраняется. О результатах тестов мы рассказывали отраслевому сообществу на мероприятиях. Мы всегда можем разработать новую редакцию стандарта, учтя все отзывы и пожелания. Ничто не мешает скорректировать стандарт, например, в 2023 г. Эффективнее представить его на суд общественности и корректировать по мере необходимости", – отметил Игорь Дорофеев.

Он добавил, что формальный процесс выпуска стандарта занял около полугода, что весьма оперативно. "Стандарт нужно было провести через нормоконтроль, издательское редактирование, Росстандарт. Теперь классификация существует, и мы будем популяризировать ее среди операторов ЦОД. Вероятно, заказчики также станут использовать требования к дата-центрам, и мы можем столкнуться с нагрузкой по их обращениям", – сообщил Игорь Дорофеев.

Игорь Дорофеев подчеркнул, что формирование рабочей группы по разработке стандарта происходило в инициативном порядке. "Всем было разослано приглашение, кто-то поддержал идею, кто-то не принял участие. Это абсолютно естественный порядок в любой общественной организации. Рабочая группа формировалась на базе членов ассоциации, "Ростелеком" в ассоциацию не входит. Была задача аккумулировать отраслевую экспертизу в части всех возможных показателей ЦОД, которые бывают. Ассоциация – профессиональная, добровольная организация, мы открыты любым участникам, но никого не заставляем – кто хочет, подает заявку и вступает", – сообщил президент ассоциации.

Дмитрий Басистый из ТК 120 в ходе пресс-конференции упомянул, что на подходе еще один стандарт для отрасли ЦОД. "Второй стандарт вышел из редактуры, далее будет несколько формальных шагов на уровне Технического комитета и Росстандарта. Это проект национального стандарта на техническую концепцию к документации, разрабатываемой при создании инфраструктуры. Мы надеемся, что он в этом году выйдет, по крайней мере, на уровень публичного обсуждения", – сообщил он.

Досье ComNews

6 апреля 2022 г. Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О связи", которые касаются регулирования дата-центров (законопроект № 1195296-7, внесен в Госдуму 17 июня 2021 г.). В этом документе предложены такие определения: центр обработки данных - сооружение связи с комплексом систем инженерно-технического обеспечения, спроектированное и используемое для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных, и соответствующее утвержденной классификации; оператор центра обработки данных - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, орган государственной власти или орган местного самоуправления, оказывающие услуги размещения в центре обработки данных оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных, и (или) использующие принадлежащий им центр обработки данных для собственных нужд или обеспечения полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления. Также законопроект № 1195296-7 предложил такую норму: "Правительство Российской Федерации утверждает классификацию центров обработки данных и критерии такой классификации".

Новости из связанных рубрик