ВТБ сообщил о том, что банк обеспечит полную импортонезависимость своих критичных информационных систем в течение ближайших двух лет. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено уже более 60% таких банковских систем. Банк "Открытие" сообщил, что 85% используемых в банке прикладных информационных систем, в числе которых все основные решения – отечественные. Эксперты отмечают, что банки активно переходят на российские решения.
© ComNews
08.07.2022

Пресс-служба ВТБ отметила, что критичные информационные системы — это класс информационных систем, благодаря которым фактически обеспечивается работа ключевых сервисов для клиентов банка. "Они охватывают широкий спектр ключевых функций банка - от обеспечения выполнения финансовых операций клиентов и возможности безналичной выплаты заработной платы на карту банка до предотвращения мошенничества. В частности, к таким системам относятся система зарплатных проектов, система анализа и выявления операций без согласия клиентов и многие другие", - рассказали представители банка. По их словам, обеспечение импортонезависимости таких систем позволит ВТБ не только дополнительно повысить их безопасность, но и сократить расходы банка, которые ранее были обязательными из-за зависимости от зарубежных вендоров.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик говорит, что программа по импортозамещению является важной составляющей стратегии цифрового развития ВТБ и позволит обеспечить стабильность и бесперебойную работу IT-инфраструктуры и сервисов банка. "Мы сфокусировались на том, что делают крупнейшие поставщики, определили зоны, где наша зависимость максимальна, чтобы, в первую очередь, избавиться от зависимости в области mission-critical систем", — отметил он.

Пресс-служба ВТБ сообщила, что в настоящее время банк активно внедряет собственные разработки, а также приобретает интересные российские решения на технологическом рынке. "ВТБ не только использует, но и создает отечественное ПО, ориентируясь преимущественно на разработки на открытом коде и их регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Среди наиболее перспективных продуктов, которые ВТБ может предложить рынку — цифровая банковская платформа, облачная платформы VTB.Cloud, продукт для проведения заседаний коллегиальных органов, решения для мониторинга пользовательского опыта, автоматизации CRM-процессов, а также производства и эксплуатации сложных программных продуктов", - отмечает представитель пресс-службы банка. Он рассказал, что для обеспечения независимости от импорта и зарубежных вендоров банк создал собственные внутренние центры компетенций. Так, на сегодняшний день в ВТБ открыто более 20 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения, в том числе — проекты по миграции с RISC-серверов на x86-процессорную архитектуру, виртуализация, замена офисного и системного ПО, корпоративный портал, прикладное ПО, решения для систем хранения данных и т. д.

Представитель ВТБ сообщает, что переход на импортонезависимые решения позволит банку сэкономить порядка 30 млрд рублей, оставаясь в рамках тех целей, которые изначально были установлены при старте технологической трансформации в 2019 году.

Член правления, руководитель ИТ-блока банка "Открытие" Сергей Русанов сообщил, что при обновлении ИТ-ландшафта банка "Открытие" в 2019-2021 годах импортозамещению уделялось особое внимание, поэтому на данный момент 85% используемых в банке прикладных информационных систем, в числе которых все основные решения, являются отечественными разработками и импортозамещения не требуют.

"Для оставшихся 15% импортных решений, отсутствие поддержки со стороны производителей не является критичным, поскольку их поддержка в полном объеме осуществляется за счет внутренних компетенций ИТ-службы банка и партнеров. В соответствии с дорожной картой импортозамещения, замену этих решений предполагается осуществить в ближайшее время в плановом порядке - без стресса для бизнес-пользователей и излишней нагрузки на бюджет", - рассказал Сергей Русланов.

По его словам, замещение системных компонент ИТ-ландшафта, таких как операционные системы, СУБД, офисное ПО и т.п. также предполагается осуществлять в плановом порядке в соответствии дорожной картой импортозамещения. "В настоящий момент все эти решения обеспечены полноценной поддержкой из альтернативных источников и как минимум в среднесрочной перспективе их работоспособности ничего не угрожает", - уточнил он.

По словам технического директора компании BSS Дмитрия Свалова, они наблюдают резко возросший интерес со стороны банковского сообщества к импортозамещающим решениям. "Мы видим, что банки активно проводят эту работу, в том числе с помощью решений компании BSS. Перевод на решения российских вендоров, таких, как компания BSS, дает технологическую безопасность, надежность, предсказуемую стоимость, высочайшее качество сопровождения и, как следствие, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне", - объяснил Дмитрий Свалов. По его словам, этот тренд является устойчивым.

Новости из связанных рубрик