Новости / июль 2022
Разработчики ПО призвали ужесточить критерии внесения в российский реестр

Мария
Лисицына
08.07.2022

Ассоциация российских разработчиков считает, что в случае смягчения критериев доступ к программам поддержки получат компании, которые лишь косвенно имеют отношение к ИТ

Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" попросила власти ужесточить требования к включению ПО в реестр российского софта, пишет "Коммерсантъ". Газета ссылается на письмо главы ассоциации Натальи Касперской премьер-министру Михаилу Мишустину.

В мае глава Минцифры Максут Шадаев предложил изменить требования к разработчикам ПО, чьи продукты можно включать в реестр отечественного софта. В частности, министр предложил учитывать не долю российского участия в компании-разработчике (сейчас должна быть не менее 50%), а контроль ее деятельности российскими лицами. По мнению Шадаева, из-за действующих правил "достаточное" число компаний не могут внести свои продукты в реестр.

После этого "Отечественный софт" выступил со своими предложениями по изменению отрасли, предложив, наоборот, ужесточить критерии включения в реестр. В своем письме Касперская пишет, что смягчить требования просили в том числе компании, чья деятельность лишь косвенно связана с ИТ-сферой, в том числе Ozon, "Авито", Cian, HeadHunter, "Тинькофф" и "ВымпелКом".

По мнению главы ассоциации, они хотят "успеть "впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении "пирога" поддержки отрасли, на которую "государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы".

Реестр российского ПО был создан в 2016 году. Внесению цифровых продуктов в перечень дает их правообладателям преференции при участии в госзакупках, а также налоговые льготы, в том числе при продаже продуктов не нужно платить НДС. Сейчас в реестр включены 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей.

В "Отечественном софте" также считают, что смягчение требований приведет к появлению "прямых клонов зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО". Это создаст угрозу безопасности "технологическому суверенитету" страны и подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру, написала Касперская.

В аппарате премьер-министра подтвердили получение письма.

В "ВымпелКоме" считают, что существующие критерии включения в реестр ограничивают доступность продуктов, пишет "Коммерсантъ". "Важно поддерживать экспертизу тех компаний, которые работают в нашей стране, внедряя и развивая сервисы и решения в интересах российских пользователей, в том числе с привлечением иностранных инвестиций", — уточнили в компании.

В Cian подчеркнули, что смягчение критериев позволит ускорить наполнение рынка отечественным ПО в условиях необходимости импортозамещения.

Новости из связанных рубрик