На отечественном рынке облачных сервисов развитие получили две существенные тенденции: с одной стороны, активно снижается спрос на сервисы, востребованные в период пандемии и массового перехода на дистанционный режим, с другой - растет практический интерес к граничным и туманным вычислениям.
© ComNews
25.07.2022

На IV Международном форуме Ассоциации участников отрасли ЦОД одна из секций была посвящена обсуждению смежных технологий, которые оказывают существенное влияние на бизнес операторов ЦОДов. По оценке руководителя блока IoT ПАО "МТС" Антона Салова, наиболее значимыми для отрасли по-прежнему являются облачные технологии, несмотря на то что в России, как и в мире, наблюдается заметное снижение спроса на эти услуги.

Главной причиной, по его словам, является снижение востребованности сервисов, которые были востребованы в ходе массового вынужденного перехода на удаленный режим во время пандемии. В России большое влияние также оказало отключение российских пользователей от зарубежных облачных сервисов. Тем не менее, по словам Антона Салова, переход на мультиоблачные и гибридные архитектуры, когда собственные вычислительные мощности дополняются ресурсами гиперскейлеров, - это всерьез и надолго, в том числе и в России. Разница только в том, что в мире в качестве гиперскейлеров выступают одни компании (Amazon, Google, Microsoft), а в России - совсем другие (VK, Сбер, "Яндекс"). Также распространенным явлением в России стала облачная репатриация - перемещение ресурсов из зарубежных облаков в российские.

Директор по развитию бизнеса "Облачные сервисы" компании "Крок" Максим Березин поделился практическим опытом организации облачной репатриации. Только "Крок" реализовал четыре таких проекта за последние три месяца. Особенно эта задача актуальна для международных компаний, которые остались в России, или российских, кто выкупил бизнес у ушедших с рынка зарубежных компаний. Максим Березин поделился результатами опроса, проведенного КРОК: из сотни компаний, которые приняли в нем участие, данная задача актуальна для 38. Наиболее распространенной задачей является эвакуация данных из облаков SAP и перенос их в другие системы, если это необходимо. Был прецедент и переноса данных из облака Oracle для российского филиала международной розничной сети. И наконец, выросла актуальность проблемы поддержки оборудования и обеспечения безопасности. Так что работы, по словам Максима Березина, будет много. К примеру, облачный бизнес КРОК, по данным на май текущего года, продемонстрировал рост на 68% в годовом выражении.

Генеральный менеджер MerlionCloud Дмитрий Спиридонов поделился опытом своей компании по импортозамещению облачных сервисов. По его оценке, довольно востребованной услугой в условиях дефицита физического оборудования стал HaaS (Hardware as a Service), одна из форм аренды оборудования с использованием облачных технологий. При этом все большее распространение получает аренда систем от российских производителей. Популярны также сервисы класса "инфраструктура как сервис" (IaaS) на базе Openstack, а также SaaS/PaaS на базе российского ПО ("МойОфис", "Видеоселектор", RevisorVMS).

Также Антон Салов обратил внимание на довольно высокие темпы роста рынка граничных вычислений, который составил по итогам 2021 г. 15%. В России существуют определенные сложности для развития этого рынка вследствие дефицита оборудования, но они некритичны.

По мнению независимого эксперта Вадима Подольного, особенно востребованы граничные и так называемые туманные вычисления для решения задач управления объектами в промышленности и энергетике с использованием таких технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, а также цифровые двойники. При этом сбор и предобработку данных с производственных систем необходимо решать на самом объекте или в непосредственной близости к нему, передавать большие объемы данных, многие из которых актуальны в течение короткого времени, в головной ЦОД нецелесообразно. При этом, по его словам, какой попало ЦОД использовать для решения задач управления производством нельзя. Необходимо использовать доверенное оборудование и ПО, тем более что многие виды объектов относятся к критической информационной инфраструктуре, нарушение безопасности которой чревато серьезными санкциями.

Новости из связанных рубрик