Система коммуникаций Express вошла в каталог рекомендованных к внедрению в рамках импортозамещения сервисов

29.07.2022

Разработчик программного обеспечения "Система коммуникаций Express" объявил о включении продукта в каталог импортозамещения, созданный ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный Софт". Весной Минцифры РФ рекомендовал использовать представленные в каталоге продукты в качестве замены сервисам западных вендоров.

30 марта 2022 вышел Указ Президента Российской Федерации № 166, в котором госорганам и заказчикам обозначена недопустимость использования иностранного программного обеспечения на принадлежащих им объектах критической инфраструктуры и необходимость их замены на российские ИТ-продукты до 1 января 2025 года.

С учетом требований Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 Минцифры РФ 01 апреля разослало письмо №МШ-П8-1-070-14732, в котором указало необходимость перехода на аналоги продуктов для 15 категорий зарубежного программного обеспечения. В качестве недопустимых к использованию в органах управления в частности в письме указаны Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype. Для оперативного поиска альтернативы западным продуктам ведомство рекомендовало решения из каталога импортозамещения АРПП "Отечественный Софт", в который вошла "Система коммуникаций Express".

Включение eXpress в рекомендованный Минцифры перечень российских программ позволит бизнесу и государственным органам управления в ближайшем будущем перейти на безопасную платформу коммуникаций. "Система коммуникаций Express" сегодня является одной из наиболее защищенных на отечественном рынке и полностью удовлетворяет всем требованиям импортозамещения. Это подтверждает сертификация ФСТЭК и присутствие мессенджера в реестре отечественного ПО.

"Теперь, когда eXpress стал частью каталога АРПП "Отечественный Софт", российским компаниям станет еще проще воспользоваться всеми преимуществами мессенджера", – говорит CEO eXpress Андрей Врацкий.

Система коммуникаций Express (eXpress) – это защищенная корпоративная платформа, которая включает в себя мессенджер, групповые аудио- и видеозвонки, платформу для разработки корпоративных ботов BotX, а также единое окно бизнес-процессов Smart Apps, которое обеспечивает мобильный доступ к информационным системам компании. Сегодня это единственная система коммуникации, которая имеет децентрализованную архитектуру и использует собственный протокол шифрования. eXpress сертифицирован ФСТЭК РФ, прошел независимые аудиты безопасности и входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных https://reestr.digital.gov.ru/ .