Минцифры предложило ряд ограничений по аккредитации организаций для вхождения в реестр ИТ-компаний. В частности, выручка таких структур от ИТ-деятельности должна составлять минимум 30%. Для подтверждения этого компании нужно будет вести раздельный учет доходов и отражать в отчетности выручку от профильной деятельности.
© ComNews
03.08.2022

Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предлагается аккредитовывать.

Среди других условий для аккредитации компаниям нужно иметь профильный ОКВЭД в качестве основного, не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране, стартапам, помимо вышеперечисленных пунктов, нужно заявить разрабатываемый проект в области ИТ и статус его реализации, компания должна быть создана за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию

Отказ в аккредитации получат структуры в случае, если они созданы в результате реорганизации, если организация с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более), если организация является госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией и т.д., страховой организацией или телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением, а также входит в распоряжение правительства от 23 января 2003 г. №91-р.

Минцифры планирует регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие необходимым требованиям.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что критерий 30% выручки разумен и справедлив: "Если ты ИТ-компания, то получай доход как ИТ-компания. Критерий про ОКВЭД технико-статистический, тут обсуждать особо нечего. Критерий про зарплату не ниже средней по стране понятен, он имеет социальное значение, но нужен прозрачный метод расчета, известный заранее получателю льготы. Иначе массовые споры с Минцифры и ФНС неизбежны, а категория эта оценочная. Основания отказа не очень понятны. Почему отказ реорганизованным организациям, банкам, компаниям с госучастием? Пока это не ясно".

По мнению генерального директора Zecurion Алексея Раевского, новые критерии сильно осложнят жизнь существующим ИТ-компаниям. "Например, серьезное требование о раздельном ведении учета для того, чтобы отразить выручку от ИТ-деятельности и других видов. Стоило пойти другим путем, потому что предлагаемая схема направлена на увеличение документооборота, бюрократии, что в конечном итоге приведет к тому, что контролирующие органы будут разрастаться и сами компании будут заниматься не разработкой продуктов и не деятельностью в области ИТ, а заполнением анкет, отчетов и т.д. Нужно сформулировать критерии и не заниматься контролем, а в случае проверки и выявления нарушений прибегать к наказаниям, то есть штрафовать или применять более строгие меры, вплоть до уголовного преследования. Использовать льготы, не имея на них право, является мошенничеством, что описывает соответствующая статья УК РФ. На мой взгляд, угроза получить такие сложности будет действовать гораздо сильнее, чем увеличившийся в несколько раз бюрократический аппарат, который будет заниматься проверкой заявки, контролем, сверкой документов и прочей бесполезной деятельностью", - считает он.

Руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчика BPM-платформы Polycode, Людмила Богатырева отметила, что показатель выручки является наиболее значимым и понятным критерием для включения компании в реестр, однако возникает вопрос: что именно понимается под ИТ-деятельностью. "Это только разработка софта и передача лицензий или сюда можно добавить ИТ-консалтинг, которым по факту занимаются работники с теми же компетенциями", - пояснила она. Минцифры на этот и другие вопросы корреспондента ComNews не ответило.

"Кроме того, - говорит Людмила Богатырева, - новые правила "отсеют" ИТ-компании, деятельность которых диверсифицирована. Есть немало организаций, которые предоставляют кардинально разные виды услуг и не выделяют их в отдельные юрлица. Например, чтобы наработать опыт для закупок, оптимизировать затраты или повысить узнаваемость бренда. Доля ИТ в их общей выручке может и не достигнуть 30%, даже несмотря на наличие цифровых подразделений и собственных продуктов. Что касается остальных оснований для отказа в аккредитации, то, на мой взгляд, они являются логичными. Государство ориентировано на поддержку бизнеса, поэтому невключение в реестр компаний с госучастием - последовательное решение. Отказ в аккредитации для банков тоже понятен. Несмотря на то что большинство из них диджитализировано, ИТ для них все же не основной вид деятельности. Они не производят цифровых продуктов для рынка, а используют их для повышения собственной эффективности".

Напомним, что буквально на днях Минцифры исключило из реестра ИТ-компаний 490 структур, включая 32 банка. Кроме того, правительство РФ изменило положение об аккредитации ИТ-компаний, а Минцифры временно приостановило прием заявлений для вступления в реестр.

https://www.comnews.ru/content/221469/2022-08-02/2022-w31/mincifry-provelo-oshibku-nad-rabotami

Новости из связанных рубрик