ИТ-компании могут воспользоваться сервисом Госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для сотрудников в рамках осеннего призыва со 2 по 11 августа. Об этом сообщило Минцифры. Отраслевые компании оценили эту меру положительно, однако расходятся в оценке количества сотрудников, которые ею воспользуются.
© ComNews
04.08.2022

"ИТ-компании со 2 августа могут воспользоваться специальным сервисом Госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для сотрудников в рамках осеннего призыва. Заполненные формы будут приниматься до 11 августа", - сообщило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ключевые критерии, которым должны отвечать специалисты, по сообщению Минцифры: российское гражданство, мужской пол, возраст - от 18 до 27 лет, работа по трудовому договору, нормальная продолжительность рабочего дня, высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 г. по 1 октября 2022 г. Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 г. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Поданные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия. После того как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

В рамках весеннего призыва ИТ-компании подали заявления в отношении 8,7 тыс. специалистов, но около 1000 из них не соответствовали требованиям Минобороны. Право на отсрочку в итоге получили почти 7,7 тыс. человек. Большинство из них - молодые люди в возрасте 23-24 лет с рабочим стажем в один-два года. Среди регионов лидерами по количеству ИТ-специалистов, получивших отсрочку, стали Москва, Московская область, Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская и Самарская области.

В рамках осеннего призыва Минцифры ожидает соизмеримое количество заявок. "Минцифры оповестило ИТ-компании о старте приема заявлений 3 августа. Как показал опыт работы с ИТ-компаниями в рамках весеннего призыва, времени достаточно, чтобы все организации смогли подать заявления. В рамках текущего призыва процедура подачи оптимизирована и происходит через заполнение формы на портале Госуслуг. Что значительно повысило точность заполнения заявления", - пояснила корреспонденту ComNews пресс-служба Минцифры.

Специалист по работе с персоналом, ответственный за воинский учет, ИТ-компании "Аурига" Яна Спрогис считает, что мера, предложенная государством, очень важна. "В частности, по нашим прогнозам, в "Ауриге" ей воспользуется примерно 5% сотрудников. Для нас важен каждый инженер, а новое поколение, с его свежими идеями и новым взглядом на жизнь, мы особенно ценим. На наш взгляд, озвученная льгота будет полезна именно молодым ИТ-специалистам, которые планируют развиваться сами и развивать ИТ-экспертизу в стране".

Президент IW Group Алексей Синица напомнил, что недавняя "чистка" ИТ-отрасли снизила количество "представителей" отрасли, но желающих воспользоваться шансом и получить отсрочку все равно будет очень много. "На опыте IW Group могу сказать, что 90% сотрудников, подлежащих призыву в армию, выражают желание получить отсрочку. Если говорить о конкретной цифре, то она будет коррелировать с количеством молодых специалистов с погрешностью в 10%", - предположил он.

https://www.comnews.ru/content/221469/2022-08-02/2022-w31/mincifry-prov…

Алексей Синица считает, что мера является одной из самых действенных для молодых специалистов. "А также является важнейшим фактором для тех, кто только собирается в ИТ. Молодые кадры работают в одной из самых быстро развивающихся отраслей, которая предполагает необходимость постоянного обучения. Чтобы делать востребованные продукты, предлагать новые решения и быть востребованными в России, необходимо быть на связи с ИТ-сообществом и бизнесом. Уйти на год служить - значит откатиться на три года как профессионал. Такая льгота, вероятно, не будет ключевым фактором при принятии решения, но для некоторых специалистов даст повод подумать еще раз, внимательно взвесив все за и против. Сроки подачи заявок, конечно, сжатые - всего 10 дней, но их можно объяснить: заявки необходимо обработать и передать информацию в военкоматы. Кроме того, поскольку правила предоставления отсрочки утверждены еще весной, мы в целом уже были готовы и сформировали списки заранее, поэтому процесс не должен вызвать никаких трудностей", - прокомментировал он.

Директор по персоналу "Т1 Интеграция" Вероника Еликова предполагает, что количество заявок со всех ИТ-компаний будет исчисляться тысячами, но до десятков тысяч не дойдет. "Льгота важна, однако имеет ограничение, которое, по нашему опыту, влияет на ее восприятие сотрудниками. Помимо функций ИТ-компании в этом механизме - подтверждение соответствия критериям, подача информации о льготниках, - есть задача, которую сотрудник должен выполнить сам. А именно - явиться в военкомат. Из нашего опыта - не все готовы ее выполнять. В "Т1 Интеграции" процент воспользовавшихся льготой сотрудников невысок. Сроки подачи заявки не связаны с организационными процессами внутри ИТ-компании. Даже с учетом отпусков часть сотрудников остаются на местах. К тому же при выполнении подобных задач всегда учитываются сроки, они выполняются заблаговременно", - рассказала Вероника Еликова.

Эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский отметил, что проблема современного российского государства - это то, что чиновники до сих пор считают, что их мнение и принятые ими законы являются истиной в последней инстанции. "И увы, такая позиция весьма негативно влияет и на Россию, и на перспективы развития, и на россиян. Возьмем типичного разработчика ПО в указанном возрастном диапазоне - 18-27 лет. Талантливые разработчики в большинстве самоучки. И даже если у них есть диплом о высшем образовании, то далеко не всегда он может соответствовать описанным в законе критериям (вузы, коды специальностей). И поверьте, разработчиков очень мало волнует, что по этому поводу думают в правительстве или Госдуме. Это люди с практическим складом ума, развитой логикой, и выводы они сделают сами, без посторонней помощи. Формат, в котором ИТ-компаниям подается эта "поблажка" со стороны государства, неприемлем. Если государство хочет сохранить ИТ-кадры в России, то надо выстраивать с ИТ-компаниями и их сотрудниками диалог на равных. Хотелось бы, чтобы наши законодатели и чиновники поняли это раньше, чем квалифицированные кадры разъедутся по всему миру", - резюмировал он.

Новости из связанных рубрик