02.09.2022

Национальный проект "Цифровая экономика" продолжает многоуровневую поддержку российской отрасли информационных технологий. По нацпроекту Фонд содействия инновациям (ФСИ, фонд Бортника) объявил два грантовых конкурса для развития ИТ. Первый ("Цифровизация-ЦТ") нацелен на поддержку компаний, планирующих внедрение у себя российских цифровых решений, второй ("Код-ЦТ") – на создание продуктов с открытым кодом. Игроки рынка считают, что финансирование, направляемое ФСИ и другими фондами на развитие ИТ, способствует выводу на рынок конкурентоспособных отечественных решений, тиражированию лучших практик и ускорению цифровой трансформации российских компаний, а участие в грантовых программах становится трендом 2022 года.

Пресс-служба ФСИ сообщила корреспонденту ComNews, о том, что по конкурсам "Цифровизация-ЦТ" и "Код-ЦТ" в стадии разработки находится уже более 300 заявок. "Наибольшее количество проектов, как правило, направляется в Фонд в последние сутки перед окончанием приема заявок. Поэтому текущие цифры нельзя назвать репрезентативными: заявок будет больше. Тем не менее, уже можно сказать, что заявители проявили к конкурсам большой интерес", – объяснила пресс-служба ФСИ.

Конкурсы осуществляются по национальному проекту "Цифровая экономика". Наряду с фондом Бортника, гранты на ИТ-разработки и внедрение по нацпроекту предоставляют два других государственных института развития: Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и фонд "Сколково". Подробная информация о видах грантов и способах их получения приставлена на специальном сайте https://ит-гранты.рф, который создало Минцифры России.

Конкурсы направлены на отбор проектов по актуальным направлениям:

  • инженерное ПО;
  • системы управления;
  • системы планирования ресурсов предприятия;
  • системы управления взаимоотношениями с клиентами;
  • системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, в том числе в части систем бизнес-анализа;
  • робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием;
  • средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных;
  • средства управления базами данных;
  • системы виртуализации и гиперковергентные системы;
  • средства разработки программного обеспечения и создания приложений;
  • операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров;
  • новые коммуникационные интернет-технологии.

"Грантовые программы позволяют оплачивать труд ИТ-специалистов. Зарплаты – это, конечно, наиболее актуальная статья расходов в сфере информационных технологий. – отмечают в ФСИ. – В конкурсе "Цифровизация-ЦТ" представлен также широкий круг других видов расходов, на которые можно направить грант".

Однако если в случае конкурса "Цифровизация-ЦТ" финансирование может получить любой, даже не инновационный, проект компании на внедрение у себя таких решений, то в случае с "Код-ЦТ" деньги даются на поддержку разработки открытых библиотек по указанным тематикам.

По словам представителей пресс-службы ФСИ, поддержка Фонда содействия инновациям является безвозмездным грантом и не подразумевает участия в уставном капитале компании-грантополучателя. Фонд не претендует на интеллектуальную собственность, созданную для или в рамках выполнения проекта. Процесс подготовки и защиты проекта помогает заявителю максимально детально проработать проект, составить бизнес-план и продумать его перспективы – в ходе его выполнения необходимо выполнить те цели, которые заявитель сам указывает при обращении в Фонд.

"Подача заявки на грант, помимо улучшения структурированности работ, также зачастую увеличивает мотивацию заявителя и его уверенность в своем проекте. Даже отказ в предоставлении поддержки может принести заявителю пользу, так как это дает возможность внести коррективы в заявку и попробовать снова: Фонд готов предоставлять разъяснения по итогам отбора, а для повторной подачи заявки не существует каких-либо ограничений", – объяснили представители ФСИ.

На конкурс "Код-Цифровые технологии" ("Код-ЦТ") Фонд принимает заявки до 12 сентября 2022 г. Размер гранта составляет до 10 млн рублей, а срок выполнения работ – 12, 18 или 24 месяца.

По словам организаторов конкурса, "Код-ЦТ" ориентирован на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся развивать открытый код, создавать и развивать открытые библиотеки. Заявку можно подать как от действующей компании, так и от физлица, а создать компанию только в случае победы в конкурсе. Результатом реализации проекта должна быть разработанная открытая библиотека, размещенная в открытом доступе в сети Интернет и предоставляемая любым лицам на условиях безвозмездной бессрочной открытой лицензии.

"Для всех конкурсов Фонда ключевые действующие лица проекта (участник конкурса, руководитель предприятия, оно подает заявку на внедрение, и научный руководитель проекта) не должны одновременно выступать ключевыми действующими лицами другого проекта, который в период проведения конкурса находится на экспертизе или уже финансируется Фондом. В настоящий момент исключение сделано для получателей грантов по конкурсу "Акселерация-ИИ" и грантов второго года программы УМНИК, которые могут подать заявку на конкурс "Код-ЦТ" ешё до завершения своего предыдущего проекта . При этом если участник – малое предприятие, то оно должно обладать статусом налогового резидента РФ и иметь статус "Микропредприятие" или "Малое предприятие" в Едином реестре субъектов МСП", – рассказали организаторы конкурса.

Заявки на конкурс "Цифровизация-ЦТ" Фонд принимает до 19 сентября 2022 г. Размер гранта составляет до 20 млн руб., при этом объем внебюджетного финансирования должен быть не менее 25% от суммы гранта. Срок выполнения работ – 6, 12, 18 или 24 месяца.

"Особенность этого конкурса в том, что, в отличие от других инструментов Фонда, в данном случае грант дается на внедрение российских цифровых решений (включая зарплату, приобретение цифровых решений, а также услуги соисполнителей по доработке, кастомизации, интеграции закупаемых решений, обучению пользователей). При этом производители таких решений или системные интеграторы могут быть задействованы в процессе составления заявок для уточнения технических заданий внедрения таких систем", – рассказали организаторы конкурса.

Замдиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков комментирует: "Требования к российским цифровым решениям от потребителей стали более жесткими. Пользователи, привыкшие к характеристикам зарубежных решений, поддержка которых на территории России была прекращена, вынуждены быстро искать замену, которая зачастую оказывается не только отличающейся по функционалу, но и значительно более дорогой. Производителей трудно винить: и доработка, и масштабирование продуктов под увеличившийся спрос требует финансирования, но в такой ситуации первые внедрения, даже если они не пилотные, становятся затратными, и мало кто из потребителей может себе их позволить. Наша программа "Цифровизация-ЦТ" направлена как раз на стимулирование таких внедрений, и выше оценка будет у тех проектов, которые покажут больший потенциал положительного влияния на отрасль в целом".

Директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК Наталия Софронова на основании практики трех последних лет отмечает, что грантовые инструменты господдержки востребованы во многих отраслях экономики, как в сегменте enterprise, так в среднем и малом бизнесе. "В крупных фондах находятся на рассмотрении более 600 заявок на субсидирование ИТ-проектов: от стартапов до крупных промышленных кейсов. Конкурсный формат позволяет отобрать жизнеспособные решения, наиболее востребованные на отечественном рынке", – считает Наталия Софронова. По ее мнению, к плюсам условий конкурсов можно отнести то, что проектная команда, получившая одобрение на финансирование, проходит во время конкурсного отбора независимую экспертную оценку. К минусам – риски, связанные с невыполнением заявленных на бумаге критериев эффективности и сроков выполнения проектов.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти Группы "Иннотех" Дина Гайзатуллина солидарна в том, что получение дополнительной поддержки – это крайне положительный инструмент, так как он дает стимул для серьезной и комплексной проработки проектов с технической, финансовой, юридической и маркетинговой точек зрения. "Участие в каждой программе – это трудоемкий и долговременный процесс, который не гарантирует получение финансирования. Поэтому для выдвижения необходимо выбирать и прорабатывать наиболее сильные и перспективные проекты, учитывать все нюансы конкурсной процедуры", – отмечает она, добавляя, что менее для успешного развития проекта лучше комбинировать гранты с другими доступными мерами поддержки, включая прохождение программы акселерации, получение льготных кредитов, компенсацию 50% стоимости и др.".

Руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчика BPM-платформы Polycode, Людмила Богатырева указывает, что основная альтернатива грантам – это кредитные деньги. "Они дороже, но имеют и преимущество. Чтобы выполнить обязательства по кредиту, нужно просто найти средства и вернуть их банку, заплатив установленный процент", - рассуждает Людмила Богатырева. По национальному проекту "Цифровая экономика" государство предоставляет компаниям кредиты по льготной ставке для разработки и внедрения различных, в том числе дорогостоящих ИТ-решений, а также на покрытие расходов по операционной деятельности.

Основатель и продюсер компании "Роббо" Павел Фролов считает, что предоставление грантов – отличная возможность для тех российских ИТ-компаний, у которых есть новаторские идеи, но не хватает ресурсов на их реализацию. Особенно актуальна господдержка, если компании ориентированы на довольно консервативные отрасли, такие как образование. "Поэтому мы часто используем гранты. К примеру, благодаря гранту РФРИТ мы смогли разработать VR-модуль для нашей LMS-системы. Летом 2020 г. мы получили кредиты по программе Минэкономразвития России "ФОТ 2.0" на возобновление деятельности и зарплаты сотрудникам, а также воспользовались отсрочкой по уплате налогов. Это позволило нам запустить новое онлайн-направление бизнеса, которое мы сейчас развиваем. Кроме того, мы регулярно побеждаем в международных конкурсах и в результате получаем гранты на реализацию проектов за рубежом. Яркий пример – победа в конкурсе Russia-China Competition 2021, после которой мы получили целевой грант Фонда содействия инновациям на коммерциализацию деятельности в Китае. В рамках этого проекта мы открыли офис в китайском городе Нанкин", – поделился опытом Павел Фролов.