Александра
Залманова

эксперт по развитию продаж российского ПО в ПФО и УФО Softline
© ComNews
22.09.2022

На российском рынке ИТ происходят большие изменения, которые так или иначе затрагивают каждую компанию. Организации стараются построить инфраструктуру на базе российских операционных систем. Однако у большинства возникают сложности с пониманием того, как именно выстроить бизнес-процессы с использованием нового программного обеспечения и правильно подобрать решения.

О том, как построить инфраструктуру с использованием российского программного обеспечения, а также о его особенностях, расскажут эксперты компании Softline - Александра Залманова, эксперт по развитию продаж российского ПО в ПФО и УФО и Константин Осташов, технический эксперт по российскому ПО.

Мультибрендовая инфраструктура

Раньше традиционная инфраструктура в основном строилась на базе продуктов одного вендора и включала в себя: контроллеры домена, файловый и принт серверы, серверы удаленного управления рабочими станциями, резервного копирования и хранения данных, а также другие системы.

Сегодня, чтобы построить инфраструктуру на базе российской ОС, нужно собрать некий конструктор из продуктов различных производителей. Необходимо также учитывать, что какое-то время инфраструктура будет гибридной, работая параллельно на Windows и Linux. При этом очень важно, чтобы эти системы хорошо между собой взаимодействовали.

Обычно организациям удобнее работать с монобрендовой инфраструктурой, ведь при таком подходе продукты гарантированно совместимы между собой, а также сокращается количество точек входа по техподдержке. Но на сегодняшний день пока нет российского вендора, продуктами которого можно заменить все зарубежные решения. Поэтому перед заказчиками стоит задача подобрать продукты и решения разных вендоров, чтобы они были совместимы между собой. Обладая знаниями и опытом, можно минимизировать количество продуктов.

Пример. Как минимизировать количество коробочных версий продуктов вендора на выходе (информация актуальна на момент публикации)
Пример. Как минимизировать количество коробочных версий продуктов вендора на выходе (информация актуальна на момент публикации)

В процессе перестраивания инфраструктуры на базе российского ПО важно придерживаться определенных шагов. Во-первых, необходимо проверить, поддерживается ли имеющееся у заказчика оборудование выбранной отечественной ОС. Во-вторых, определить, какие сервисы и ПО, работающие в инфраструктуре организации, будут запускаться, а какие потребуется заменить. Необходимо также оценить готовность пользователей на стороне заказчика к освоению новых технологий и форматов работы. При этом важно ориентироваться в представленных на российском рынке продуктах, понимать, какие из них подойдут для выстраивания инфраструктуры конкретной организации и проверить совместимость решений от различных вендоров между собой.

Организация может пройти этот путь самостоятельно или обратиться к интегратору, который поможет подобрать оптимальное решение. Хотя, по нашему опыту, можно отметить, что сегодня заказчику еще довольно сложно самостоятельно сориентироваться в представленных на рынке решениях без помощи эксперта.

Особенности российских ОС

В основе всех российских операционных систем лежит ядро Linux. Оно представляет собой набор компонентов, которые работают на разном уровне абстракций, таких как: система, процессы, память, диски, сеть и пользовательский интерфейс. На текущий момент в ядре используются 26 миллионов строк кода, и основные разработчики ядра, для простоты понимания внедряемого функционала, используют нумерацию версий. Разные версии могут существовать от нескольких недель до нескольких лет. Сейчас актуальные и поддерживаемые сообществом версии 4.ххх и 5.ххх, но при этом часть российских производителей поддерживают ветки третьей версии.

Важно также понимать, что хоть исходный код ядра и является открытым, быстро разобраться в нем достаточно сложно, так как иногда разработчики могут оставлять недекларируемые функции. Обычно российские производители исследуют открытый код, убирают недекларируемые функции, дорабатывают ОС под потребности пользователей, работают над совместимостью со сторонним ПО и оборудованием, обеспечивают техническую поддержку. При этом продукт уже становится коммерческим, однако пользователь получает ряд гарантий и возможность избежать рисков.

Одной из отличительных особенностей при построении инфраструктуры на базе российских ОС является возможность использования репозиториев, - хранилищ программных продуктов, которые совместимы и работают с данной операционной системой. Репозитории бывают Open source, коммерческие, бесплатные, но поддерживаемые российскими разработчиками. На сегодняшний день репозитории в РФ содержат более 25 000 наименований программного обеспечения.

Организация может сделать выбор и в пользу ОС Open source. Однако существуют некоторые риски, которые, по нашему экспертному опыту, влечет за собой использование таких систем. К ним можно отнести: наличие недекларируемых сервисов; отсутствие технической поддержки и репозиториев на территории России; отсутствие предсказуемой дорожной карты; непрогнозируемые сроки внесения изменений в продукт при выявлении уязвимостей; изменение лицензионного соглашения без ведома пользователей и отсутствие сертификационных курсов.

На наш взгляд, к преимуществам российских продуктов перед Open source системами можно отнести: аудит на НДВ; наличие технической поддержки и репозиториев на территории России; развитие продуктов под задачи российских пользователей; прогнозируемые сроки внесения изменений в продукт при выявлении уязвимостей; наличие сертифицированных версий и сертификационных курсов, а также совместимость решений с российским коммерческим ПО.

Подведем итоги

На сегодняшний день основная сложность состоит в том, что заказчики пытаются найти аналогичные продукты, чтобы построить инфраструктуру, как было. Однако такой подход не совсем верен. Мы предлагаем решать задачу иначе - не искать замену, а строить инфраструктуру по-новому на базе российских ОС. От постановки задачи будет зависеть скорость ее решения и успех. Ведь главное, чтобы инфраструктура организации работала без снижения эффективности бизнес-процессов. Можно использовать ОС в инфраструктуре Windows, при сохранении Active Directory или построить гибридную инфраструктуру Windows/Linux.

Сейчас на российском рынке представлен большой выбор отечественных операционных систем. Мы предлагаем нашим заказчикам рассматривать только проверенные решения, хорошо зарекомендовавшие себя в реализованных проектах и имеющими дорожную карту развития, такие как Astra Linux, Альт, РЕД ОС, РОСА, AlterOS и другие.

Производители российских операционных систем и коммерческих приложений совместно работают над взаимодействием своих продуктов. Совместимость подтверждается сертификатами после проведения совместных тестирований.

Список совместимых коммерческих приложений достаточно большой. Это и справочно-правовые системы (Кодекс, Консультант плюс, Гарант), офисное программное обеспечение (МойОфис, Р7-Офис), средства криптографической защиты, системы видеоконференцсвязи, системы электронного документооборота и другие.