Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми сообществами создаст рабочую группу и представит правительству предложения по мерам поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 г. Эксперты отмечают, что первоочередные меры поддержки - финансовые, а один из главных барьеров – большое количество документов, сдаваемых при отчетности.
© ComNews
23.09.2022

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов в ходе совещания, посвященного мерам государственной поддержки и вопросам совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса на период до 2030 г., отметил, что увеличение к 2030 г. численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25,6 млн. человек является национальной целью, утвержденной указом президента России. По его словам, приоритетная поддержка нужна таким перспективным направлениям, как самозанятым, начинающим, в том числе молодым предпринимателям, обрабатывающим высокотехнологичным производствам. "Исходя из этих приоритетов необходимо решить в ближайшие годы ряд задач – это увеличение количества вновь создаваемых субъектов МСП, увеличение продолжительности жизни предприятий, рост количества занятых в сфере обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса, увеличение охвата мерами государственной поддержки в целевых группах предпринимателей", - заявил Андрей Белоусов. По его мнению, решению задач способствует донастройка инструментов поддержки по программе 1764 государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций. "В последние годы был решен ряд системных вопросов, однако работа должна быть продолжена и расширена. Особого внимания требуют предприятия в первые три года деятельности, им необходимо помочь с выходом на рынки и получением инвестиционных средств. Среди направлений, которые также нуждаются в активной поддержке, – промышленные предприятия, сельхозпроизводители, стартапы технологических компаний, социальные предприниматели", - сказал он.

Как сообщила пресс-служба правительства, участники совещания отметили, что значительные перспективы для бизнеса кроются в выходе на маркетплейсы и развитии экспорта. "Повысить доступность мер господдержки позволит цифровизация услуг и упрощение процедур. Ближайшая задача – это упростить количество всевозможных отчетных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами", – резюмировал Андрей Белоусов.

По словам представителей пресс-службы правительства, предложения по мерам государственной поддержки на совещании озвучили председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики Ярослав Семенов и заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

По результатам совещания Андрей Белоусов поручил проработать перечисленные вопросы. В частности, Агентству стратегических инициатив с учетом опыта проведения рейтинга регионов совместно с деловыми сообществами создать рабочую группу и сформулировать предложения по действующим региональным мерам поддержки.

Генеральный директор корпорации МСП Александр Исаевич отмечает, что эта инициатива полностью коррелируется с целями и задачами, определенными президентом в нацпроекте по развитию малого и среднего бизнеса. "Его реализация не предусматривает, что после 2024 г., когда будут достигнуты запланированные цели и решены поставленные задачи, работа в этом направлении завершится. И надо уже сейчас иметь новый горизонт планирования", - считает он.

По его словам, помочь решению вопроса упрощения количества отчетных материалов призвана запущенная в феврале этого года цифровая платформа МСП.РФ. "На ней доступны в цифровом виде услуги и меры поддержки. На ней уже зарегистрировались более 170 тыс. пользователей. Они воспользовались федеральными сервисами – их 19 – более 225 тыс. раз. Кроме того, каждый регион может размещать на МСП.РФ меры поддержки и услуги. У нас уже подключено 18 субъектов РФ, которые оцифровали более 200 сервисов. К ним уже обратились более 9 тыс. раз. До конца года ждем на Цифровой платформе все регионы", - рассказал Александр Исаевич. По его словам, принципиально важно стандартизировать наиболее востребованные региональные сервисы. "Это нужно для того, чтобы все предприниматели в любой точке страны находились в равных условиях, имея доступ к единообразным мерам как по порядку их предоставления, так и по срокам. Это позволит избежать ситуаций, когда в соседних регионах у бизнеса могут запрашивать абсолютно разный пакет документов для получения одних и тех же услуг. Первый набор из пяти стандартизированных мер должен появиться на нашей цифровой платформе и быть доступен во всех регионах уже с ноября этого года", - рассказал генеральный директор Корпорации МСП.

Руководитель департамента цифровых решений Агентства "Полилог", разработчик BPM-платформы Polycode Людмила Богатырева отмечает, что уменьшить количество документов для получения мер поддержки и госуслуг можно путем оптимизации бизнес-процессов. "Сама по себе цифровизация проблему "избыточных барьеров" решить не может. Нужно оптимизировать процедуры: сокращать сроки, исключать избыточные требования, дублирование отчетности от разных органов, излишнюю документационную нагрузку и так далее. Для этого нужно менять нормативы и только после этого цифровизовать процессы. Реализация такого подхода действительно поможет компаниям МСП быстрее выходить на рынок. В первую очередь им нужны деньги, чтобы начать бизнес и развитие. Если они эти деньги смогут получать быстрее – быстрее будут расти", - считает она.

Директор по маркетингу Spirit/VideoMost Надежда Алябьева отмечает, что бюрократия существенно замедляет темпы движения и развития не только МСП, но и крупным предприятиям. "Вместо того, чтобы собирать и заполнять тонну "бумажек" предприниматели могли бы потратить это время на реальные задачи, которые приводят к росту, появлению новых рабочих мест и, как следствие, повышению эффективности экономики России", - считает она.

Александр Исаевич считает, что первоочередными мерами поддержки, в которых нуждается бизнес, являются финансовые. "Кредиты, гарантии, поручительства – это то, благодаря чему бизнес имеет возможность существовать. Оказание финансовой поддержки – это один из наших приоритетов. И хотелось бы обратить внимание на гарантийную поддержку – то, без чего получить средства в банке крайне затруднительно. А гарантии и поручительства позволяют предпринимателям, даже не имеющим требуемого залога, вести и развивать свое дело. С начала года в рамках национальной гарантийной системы (НГС) малый и средний бизнес получил финансовую поддержку на 449 млрд руб., которые пришлись на 35,3 тыс. кредитов. Для сравнения: в 2021 г. аналогичный объем был в 1,4 раза меньше (немногим более 316 млрд рублей), а по числу кредитов цифра выросла более чем втрое (в 2021 г. было 11 тыс.)", - рассказал Александр Исаевич. По его словам, во многом такой рост оказался возможным благодаря запуску и реализации механизма "зонтичных" поручительств корпорации МСП. клад в положительную динамику сделали и региональные гарантийные организации. У них также зафиксировано превышение показателей по сравнению с 2020 г.. Для сравнения: число уже выданных поручительств в этом году в полтора раза выше, чем за такой же период годом раньше. Вот цифры на 16 сентября 2022 г.: число выдач превысило 10,2 тыс., объем финансовой поддержки составил без малого 159 млрд руб.", - добавил он. По его словам, поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства важна и нужна. "Ведь что такое предпринимательская деятельность? Это не просто доход для какого-то отдельно взятого владельца магазина или производства. Это налоги, благодаря которым государство может выполнять свои социальные обязательства, это насыщение потребительского рынка и экономики востребованными товарами и услугами, это в конце концов (и возможно, самое главное) занятость. Сектор МСП дает сегодня работу практически каждому третьему трудоспособному жителю нашей страны. И поддерживая малый и средний бизнес, государство фактически обеспечивает занятость людей", - уверен генеральный директор корпорации МСП.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что поддержка малого и среднего бизнеса в России проводится давно. Например, введение налогов для ИП по упрощенной схеме или для самозанятых. "От множества бюрократических проволочек также за последние годы удалось отойти. Сегодня обсуждались приоритетные направления поддержки до 2030 г., поэтому они вполне своевременны, так как в текущем году они изменились. Среди направлений поддержки в этот раз выделили промышленные предприятия, сельхозпроизводителей, стартапы технологических компаний и социальных предпринимателей. То, что в текущем году стали особенно нуждаться в развитии технологические компании и обрабатывающая промышленность вытекает из общей экономической ситуации в стране, на которую оказало негативное влияние ограничений, поэтому их поддержку до 2030 г. необходимо усиливать", - считает аналитик. По его словам, меры поддержки в долгосрочной перспективе могут оказать позитивное влияние на развитие МСП. "Тем более, что применяться они будут в совокупности с другими мерами поддержки правительства, которых в текущем году было принято много (Здесь и льготное кредитование и налоговые послабления и т.п.). "Необходимо поддерживать предприятия в первые 2-3 года, чтобы обеспечить их продукцию спросом/продажами, а также при необходимости выделить дополнительное финансирование. Так как в стране, итак, дорогое кредитование, по сравнению с развитыми странами, что затрудняет развитие МСП", - считает Владимир Чернов.

Надежда Алябьева отмечает, что малые и средние предприниматели потратили очень много сил и ресурсов на непрекращающемся сложном пути, состоящем сначала из пандемии Covid-19 и локдауна с неопределенным сроком действия, с сохранением выплат заработной платы сотрудникам, дале из специальной военной операции, теперь из частичной мобилизации. "Задача правительства - развивать экономику страны, основой которой являются предприниматели, поэтому сейчас оно задумалось о мерах поддержки МСП", - говорит Надежда Алябьева. По ее словам, в софтверной области самое важное - чтобы государственные и крупные частные предприятия покупали отечественные программные продукты. того еще не происходит. Крупные компании продолжают цепляться за использование Microsoft, Cisco, Zoom и тд.", - отмечает Надежда Алябьева. По ее мнению, государству вредно финансировать крупных игроков рынка. "Гранты для небольших инновационных компаний в софтверной области сейчас просто необходимы для развития. С монополизмом в области софта нужно бороться – и это задача государства, а не рынка", - говорит она.

Новости из связанных рубрик