Правительство поддержит бизнес в части развития отечественного ПО
В координационном центре Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам импортозамещения ПО в отраслях экономики.
Около сотни проектов, заявленных центрами компетенций, на общую сумму свыше 140 млрд рублей направлены на внедрение и тиражирование новых цифровых продуктов.
Планируемый объем собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей.
Правительство готово компенсировать заказчикам до 80% средств, необходимых на доработку ПО. На эти цели будут выделяться специальные гранты.
Софинансирование можно будет получить, если компания:
уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы,
полностью откажется от использования иностранных аналогов.
"Создание условий для появления отечественных ИТ-решений и их вывод на рынок – это общее дело правительства и бизнеса", – отметил Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин отметил важность масштабирования новых ИТ-продуктов. Передовые структуры в ряде отраслей договорились самостоятельно доработать нужные им отечественные ИТ-решения. Однако некоторые организации рассчитывают прежде всего на бюджетное софинансирование.
Права на донастроенный в рамках гранта софт сохранятся у дочерних ИТ-компаний якорных заказчиков, что позволит продвигать его на рынке.
"Нужны дополнительные механизмы поддержки таких проектов и их масштабирования. Они должны стать доступны большему числу предприятий", – подчеркнул премьер.
Правительство будет заключать соглашения с компаниями, которые:
развивают и внедряют у себя отечественные разработки,
планируют развивать ИТ-решения за счет собственных средств.
Для того чтобы работа над конкурентоспособными продуктами продолжалась, ИТ-специалисты освобождены от частичной мобилизации.
