Елена Серегина, Александр Борейко
Источник: Ведомости, 5 сентября 2001 г.
05.09.2001

Правительство намерено поддержать отечественных операторов спутниковой связи. Если раньше предприятия космической связи довольствовались эпизодическими бюджетными дотациями, выделяемыми, как правило, для ликвидации «орбитальных ЧП», отныне для финансирования спутниковой отрасли в бюджете появится отдельная строка. В течение ближайших четырех лет государство планирует профинансировать до 30% потребностей российской спутниковой группировки, оценивающихся в $800 млн.

Вчера министр связи Леонид Рейман сообщил, что на прошлой неделе вышло постановление правительства о государственной поддержкe развития национальной группировки спутниковой связи гражданского назначения. В этом документе определены новые принципы финансирования программ по развитию российских систем космической связи.

"До этого космическая связь фактически не финансировалась из госбюджета за исключением частичных инвестиций отдельных проектов", - пояснил "Ведомостям" руководитель крупнейшего российского оператора спутниковой связи, начальник Государственного предприятия "Космическая связь" (ГПКС) Борис Антонюк. По его словам, уже в этом году связистам удалось включить в проект бюджета на 2002 г. финансирование космической связи.

Всего в мире работает 47 операторов космической связи, владеющих парком из более 300 космических аппаратов связи и вещания. В России услуги космической связи предоставляют ГПКС, "Газком", "Бонум", Eutelsat, Intelsat и LMI. По объему предоставляемой в аренду емкости доля операторов США составляет 44% , доля операторов Европы - 32,1%. Группировка ГПКС содержит 10 геостационарных спутников: шесть спутников "Горизонт", один спутник "Экспресс" два "Экспресс-А" и один "Экран-М".

Госорганы и силовые структуры потребляют около 35% услуг ГПКС. Однако выгодными клиентами госзаказчиков не назовешь: на их долю приходится лишь 12% дохода "Космической связи". Подобное положение дел заставило правительство задуматься о необходимости поддержать спутниковую связь материально. Как пояснил "Ведомостям" замминистра связи Валерий Тимофеев, в принятом постановлении оговорены механизмы предоставления правительственных гарантий под заимствования на нужды спутниковых операторов, а также компенсации процентных ставок по кредитам компаниям-производителям и операторам космической связи.

Помощь в реализации спутниковых программ получит красноярское НПО "ПМ им. Решетнева", ГПКС и другие заинтересованные компании. Предполагается, что объем госфинансирования космических программ до 2005 г. составит около 30% от необходимого объема средств. Всего потребности спутниковой связи оцениваются в $800 млн. В эту сумму входят расходы на производство и запуск семи спутников связи нового поколения: "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", которые будут оказывать услуги связи, телерадиовещания, передачи данных, Интернет и мультимедиа. Борис Антонюк рассказал, что производство первого такого спутника уже начато на производственных мощностях красноярского НПО Решетнева.

По мнению Валерия Тимофеева, расширение российской спутниковой группировки позволит ГПКС выйти и на международный телерадиовещательный рынок. Запуск первого спутника "Экспресс-А" намечен на апрель 2002 г. , но часть емкости этого аппарата компания Eutelsat уже купила за $60 млн. Тимофеев полагает, что доля ГПКС на международном рынке космических услуг может увеличиться с 1,6% в 2000 г. до 4% после 2005 г.