29.06.2001

ЗАО «Эврика» разработало систему электронной почты для Министерства обороны РФ (МО РФ) и прошло государственные испытания системы. Сумму контракта стороны не называют.

Аппаратно-программный комплекс, работающий с использованием любых каналов связи, обеспечивает контроль доставки сообщений, ведение требуемой отчетности и хранение информации, а также возможность связи с другими системами. Одним из специальных требований к разработчикам со стороны МО стала повышенная надежность всех компонентов системы. В настоящее время система состоит из нескольких абонентских пунктов, расположенных в различных ведомствах на территории Москвы и Московской области. Решение создавалось по заказу одной из структур МО. Подробности разработки руководство компании не раскрывает.
Главные требования, которые предъявляются к системам, разрабатываемым для силовых ведомств и правительственных учреждений, - возможность защищать информацию, принадлежащую разным пользователям, соблюдение правил разграничения доступа, целостности и безотказности.
Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Эврика", почтовый проект стал очередной работой компании по заказу МО РФ.
Не почтой единой
1,5 года назад "Эврика" завершила первый этап проекта по разработке системы автоматизации лечебных технологических процессов в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны РФ. Эта часть контракта оценивается в сумму около $6 млн (см. "ДП" 22/99).

Реализация проекта, который кратко называется "Базикмед", началась зимой 1999 года. Его цель - создать единую систему автоматизации и управления лечебно-диагностическим процессом в военно-медицинских учреждениях России.
По сообщению пресс-службы ЗАО "Эврика", полностью проект предполагает создание общей корпоративной сети медицинских учреждений, которая объединит восемь локальных сетей и свяжет более 800 рабочих станций и 16 серверов торговой марки "Эврика". Ориентировочная полная стоимость проекта - $50 млн. Условия договора должны быть реализованы к 2003 году.
Все для обороны
Стать поставщиком такого крупного корпоративного клиента, как МО, выгодно и престижно для любой компании. Поставщик получает гарантированный сбыт своей продукции, а покупатель экономит средства за счет скидок на крупные поставки техники и сервисное обеспечение. "Даже если возникают проблемы с оплатой, как это, например, было после кризиса 1998 года, с таким клиентом, как МО, всегда стараются удержать добрые отношения", - говорит Михаил Усачев, начальник отдела маркетинга ОАО "Рамэк". "Рамэк" является поставщиком аппаратного обеспечения и готовых системных решений для силовых ведомств с 1992 года.

Поставщик для военного ведомства должен иметь специальные сертификаты, лицензии МО РФ, ФСБ, Государственной технической комиссии, а также лицензию на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Выбор исполнителя по тому или иному проекту МО проводит на основе тендеров. По словам Михаила Усачева, участвовать в подобных тендерах могут только компании, входящие в реестр поставщиков военного ведомства, на основе наличия у них специального сертификата Министерства экономики РФ.