Дефицит ИТ-кадров в России: то ли есть, то ли нет
Шишулин выпускающий редактор ComNews.ru
Дефицит кадров продолжает оставаться одним из ключевых барьеров для развития ИТ-отрасли в России. События 2022 года, связанные с военной операцией РФ на территории Украины, только усугубили ситуацию и привели к дискуссии о том, что делать с релокантами. Первым шагом к решению проблемы является ее определение, а с этим пока не очень хорошо.
Казалось бы, ситуация вполне ясна: начало СВО и последовавшая частичная мобилизация привели к тому, что айтишники начали уезжать из России, усугубив многолетний дефицит ИТ-специалистов.
Факт нехватки айтишников констатируют многие чиновники и руководители профильных ассоциаций, но до сих пор нет единого понимания, сколько именно айтишников не хватает стране. Нет и консенсусных данных о количестве релоцировавшихся профессионалов ИТ-сферы. Нет в конце концов качественного понимания, кто именно уехал, - с четким пониманием специализации и профиля айтишников, которые оказались за пределами РФ.
Что касается подсчета уехавших, недавно оценку их количества дал Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. По его данным, к началу 2023 года уехали за рубеж или были твердо намерены это сделать в ближайшем будущем менее 10% российских ИТ-специалистов. При этом игроки ИТ-отрасли эту оценку сочли серьезно завышенной.
https://www.comnews.ru/content/224313/2023-02-08/2023-w06/masshtaby-relokacii-aytishnikov-neveliki
Глава Минцифры России Максут Шадаев 19 января 2023 года, на брифинге по результатам национальной цели "Цифровая трансформация" нацпрограммы "Цифровая экономика" в 2022 году, заявил, что дефицит ИТ-кадров в стране составляет 1 млн человек. Однако такую же цифру министерство приводило и в 2021 году, и ранее. Получается, что никакие релокации значимого влияния на положение дел с ИТ-кадрами не оказали.
Но активное обсуждение темы бегства айтишников и дефицита ИТ-кадров в целом намекает, что на практике ситуация не столь благостная. На минувшей неделе, например, директор направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Юлия Горячкина предложила привлекать в ИТ-сферу мало представленные целевые группы - например, женщин в декрете, которые открыты к обучению и смене профессионального вектора.
https://www.comnews.ru/content/224393/2023-02-10/2023-w06/vseobschaya-kadrovaya-it-mobilizaciya
А заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антон Горелкин выступил с предложением сделать льготную ипотеку для ИТ-специалистов, которые уехали за рубеж после начала СВО, уравняв их с теми, кто остался в стране.
Такие предложения и заявления не создают ощущения, что российский рынок информационных технологий даже не заметил потери части кадров. Если уж в ИТ-сферу предлагают "призывать" переученных женщин из декрета, значит кадровая "дыра" несколько больше, чем ожидалось.
Правда, невозможно с уверенностью сказать, слишком ли оптимистичны одни или пессимистичны другие: все вновь упирается в отсутствие достоверных данных о количестве уехавших айтишников. К непрозрачности такой статистики приводит еще ряд факторов.
Например, некоторые российские ИТ-компании релоцировали бизнес в ближнее зарубежье по причине того, что часть клиентов - иностранные компании. Переехавшие сотрудники, однако, продолжают трудиться и в интересах российских заказчиков. Как в такой ситуации их необходимо классифицировать?
Проблема неопределенности видится даже на базовом уровне. Выражение "релоцировавшийся айтишник" хорошо звучит в виде агитки, но есть ли знание, кто именно эти "айтишники"? Уехавший из страны кодер - не то же самое, что специалист по ERP-системам SAP или инженер сопровождения систем управления базами данных (СУБД). И уровень дефицита, и сроки подготовки ИТ-специалистов каждого типа сильно разнятся, поэтому оперировать общим термином "айтишники" некорректно. Кроме того, движение кадров между странами при условии открытых границ - процесс постоянный, и он только усугубляет неопределенность.
Чтобы предпринимать осмысленные действия, нужно получить как можно более точное представление о проблеме, ее масштабе и особенностях. Похоже, что этого представления в теме ИТ-специалистов в полной мере нет. Мы видим разницу в оценках и большое количество различных инициатив. Безусловно, отраслевой регулятор, да и государство в целом сделали немало для того, чтобы нивелировать негативный эффект событий 2022 года для ИТ-отрасли. Но эффективно поддерживать отрасль (особенно в том, что касается человеческого капитала) можно только в том случае, если четко, на системном уровне определить и оценить проблему. Это позволит избавиться от иллюзий и принимать максимально эффективные решения.