© ComNews
22.02.2023

Операцию по очувствлению бионических протезов ног и купированию фантомных болей провели в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Проект совместно реализуют Центр НТИ по VR/AR ДВФУ, компания "Моторика" и центр нейробиологии Сколтех. В прошлом году команда провела пять операций на верхних конечностях и добилась подавления фантомных болей, а также дала возможность пациентам почувствовать предметы. Об этом сообщила пресс-служба ДВФУ.

Команда ДВФУ во главе с функциональным нейрохирургом Медцентра и экспертом Центра НТИ ДВФУ Артуром Биктимировым имплантировала электроды в ноги пациента. Электростимуляция имплантов возвращает утраченные ощущения и избавляют от фантомной боли.

В предыдущих двух исследованиях, пользователи "Моторики" протезов рук смогли купировать фантомную боль, различить твердый предмет или мягкий, а также его размер с помощью протезов. Эти успехи побудили команду попробовать технологию для нижних конечностей.

"Прошлые операции по очувствлению протезов рук продемонстрировали положительные результаты, поэтому мы решили двигаться дальше и работать с нижними конечностями. Сейчас мы установили три электрода на периферические нервы и спинной мозг. Таким образом мы создаем систему по очувствлению протезов, которая будет работать с последствиями ампутации как верхних, так и нижних конечностей", — рассказал Артур Биктимиров.

Помимо избавления от фантомных болей, очувствление протезов ног может избавить человека от избыточных усилий при ходьбе, помогает защитить спину от повреждений и искривления, а также повышает психологический комфорт, так как нога перестает восприниматься как инородный предмет.

Для исследования "Моторика" изучила анкеты 247 потенциальных кандидатов с травмами ног: 128 (52,5%) имели травму ниже колена, 108 выше колена (43,9%), остальные 9 (3,7%); 155 (64%) испытывают сильную боль, 64 (26,4%) не испытывают, 23 (9,5%) периодически; 114 (47,3%) более 3-х лет, 61 (25,3%) 1-3 года, 40 (16,6%) до года, 26 (10,8%) более 15 лет; 195 (86,7%) активно пользуются протезом, 23 (10,2%) не пользуются, 7 (3,1%).

"Каждый раз едет по ноге гусеничный танк, трактор, острые дергающие боли при непогоде. Стреляет вверх в паховую область. Обезболивание только слегка притупляет ощущения. Могут быть в течении дня или суток, без причины. И так же проходят. В это время невозможно ходить на протезе", — рассказал один из пациентов о своей фантомной боли.

Работа по очувствлению протезов и купированию фантомных болей ведется в рамках программы "Приоритет 2030". Компания "Моторика" занимается технической разработкой, ДВФУ методами имплантации электродов, а Сколтех изучением мозговой активности.

"Аналогов таких изделий нет — в мире не существует протезов, которые возвращали бы чувствительность. Разработчики, ученые и хирурги объединились первые в России для проведения операций с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечивает взаимодействие бионики с организмом человека. Сейчас нашей технологией интересуются специалисты по всей России. В дальнейшем мы надеемся, что наш проект поможет людям из разных регионов нашей страны и за ее пределами вернуть привычные ощущения", — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

"Мы активно развиваем направление электростимуляции. Сегодня мы сфокусированы на том чтобы помочь людям с ампутациями, потому что мы как производитель протезов понимаем как ужасно невыносимо фантомная боль", — рассказал руководитель проекта инвазивных исследований "Моторики" Юрий Матвиенко.

В конце прошлого года специалисты "Моторики" и ДВФУ смогли получить устойчивое подавление фантомных болей у пациентов при электростимуляции. Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, а также оценивать их размер. Очувствление протезов позволит избавить человека от избыточных усилий при ходьбе, помогает защитить спину от повреждений и искривления, а также повышает психологический комфорт, так как нога перестает восприниматься как инородный предмет.

В рамках стратегического проекта "Центр цифрового развития" программы "Приоритет 2030" реализован образовательный и испытательный полигон для медицинских технологий. Полигон работает на базе Медицинского кластера ДВФУ, где пациенты проходят хирургическое лечение, а также последующее тестирование и контроль процесса адаптации установленных систем под наблюдением профильных специалистов. Сегодня в учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.

Новости из связанных рубрик