Идея перевести в цифровой формат значимые документы все менее популярна. В 2023 г. 40% россиян выступают против цифрового удостоверения личности. За четыре года количество противников цифровизации выросло более чем на треть: в 2019 г. их было 28%. Игроки рынка считают, что в ближайшее время тренд не изменится из-за киберугроз.
© ComNews
09.03.2023

По словам представителя пресс-службы SuperJob, исследование сервиса, проведенное в начале марта, показало, что цифровое удостоверение личности в смартфоне хотят иметь только 27% россиян, а 58% отказались бы от этого нововведения. Позицию опрошенные чаще всего аргументируют соображениями безопасности данных.

Минцифры вместе с ФСБ до 1 мая должны внести в правительство проект указа, который позволит использовать цифровое удостоверение личности на смартфонах вместо паспорта в определенных бытовых случаях.

В январе Мин­циф­ры сов­мес­тно с МВД раз­ра­бота­ло и за­пус­ти­ло элек­трон­ную вер­сию во­дитель­ско­го удос­то­вере­ния в опыт­ную экс­плуа­та­цию.

https://www.comnews.ru/content/223882/2023-01-16/2023-w03/mincifry-zapustilo-elektronnoe-voditelskoe-udostoverenie

По словам представителя пресс-службы SuperJob, чаще всего россияне выступают за оцифровку полисов ОМС (45%), СНИЛС (43%), ИНН (42%) и медкарт (39%). Каждый третий предлагает ввести электронные водительские права, еще 31% - свидетельство о рождении. "По сравнению с прошлым годом, сторонников оцифровки этих документов стало больше, особенно возросло число тех, кто хотел бы иметь электронный полис ОМС (+11 п.п.) и СНИЛС (+9 п.п.)", - говорит представитель пресс-службы SuperJob. По его словам, мнения россиян относительно введения электронных документов разделились: 40% выступают против, тогда как 38% настаивают на цифровизации при параллельном использовании бумажных аналогов, и только 11% опрошенных являются сторонниками полной замены традиционных документов на электронные.

По мнению генерального директора IXcellerate Андрея Аксенова, многих граждан останавливает риск несанкционированного доступа к их личным данным и электронным документам, а также случаи утечек на черный рынок. "Судя по всему, победят те, кто говорит об удобстве - "цифра" действительно удобнее, - но вместе с тем, мы ожидаем, что будет увеличиваться акцент на безопасности данных, увеличении штрафов за некорректное хранение и обработку цифровых данных и т.п.", - считает он.

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина считает, что предпосылок к преломлению данного тренда нет, так как количество утечек персональных данных из различных сервисов только увеличивается, соответственно, у пользователей нет доверия к обещаниям о сохранности их данных. "Для людей преимущества от цифровизации документов пока не настолько очевидны, чтобы плюсов все-таки было больше, чем минусов. Однако со временем, если люди осознают и попробуют удобство таких документов по сравнению с бумажными версиями, количество тех, кто будет за использование данной технологии, несомненно вырастет", - говорит Ирина Зиновкина.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев предполагает, что количество противников тотальной цифровизации возросло не только из-за опасений за безопасность данных, но и на основе негативного личного опыта. "Например, многие люди выражали недовольство введением QR-кодов и другими цифровыми "ноу-хау" в период пандемии. В последнее время резко снизилась посещаемость футбольных матчей: болельщики массово отказываются ходить на стадионы, так как пропуском туда служит цифровая карта Fan ID. Кроме того, опасаясь за утечки информации и не желая попасть под око "Большого брата", люди пока не слишком охотно сдают биометрические данные для использования различных сервисов - банковские услуги, проезд в метро и т.д.", - отметил Андрей Арсентьев.

Младший аналитик группы исследования публичных утечек и IM, департамента Threat Intelligence, Group-IB, Семен Боталов считает, что предубеждения насчет опасности цифровизации обязательных документов во многом связаны с рекордным количеством утечек данных, которые произошли за последнее время. "В 2022 г. на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах обнаружено 311 похищенных баз данных российских компаний. Это в пять раз больше по сравнению с 2021 г., когда в публичном доступе оказалась 61 база. Общее количество строк данных пользователей, содержащихся во всех опубликованных "сливах", по нашим оценкам, превысило 1,4 млрд. Для сравнения, в 2021 г. было 33 млн", - рассказал он. По его мнению, чтобы улучшить ситуацию, компаниям, сервисам, организациям необходимо, вне зависимости от специфики и размера, с большим вниманием относиться к инфраструктуре и регулярно проводить аудит безопасности. "Добиться максимальной безопасности помогут решения, которые в режиме реального времени оперативно анализируют киберриски, - к примеру, выложены ли данные об организации на теневых ресурсах, есть ли открытые порты, уязвимости и другие факторы", - говорит Семен Боталов.

Руководитель направления Big Data компании "Рексофт" Сергей Назаренко отмечает, что 2022 г. продемонстрировал жителям России, насколько могут быть уязвимы цифровые экосистемы. "Мне хочется верить, что тренд недоверия переломится. В конечном счете все адаптируются, и нам удастся добиться независимости в цифровом поле. Дополнительно стоит учитывать, что молодое поколение будет взрослеть - их взгляды и ценности будут доминировать в обществе, а у них уровень толерантности к цифровым сервисам гораздо выше, чем у более зрелого поколения", - говорит Сергей Назаренко. По его мнению, надо активнее перенимать и адаптировать опыт Китая в построении собственных цифровых экосистем, активнее вести PR-кампании и демонстрировать достижения цифровизации, понятные и осязаемые каждым гражданином.

Новости из связанных рубрик