© ComNews
16.03.2023

В Москве подвели итоги трех лет реализации эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Сегодня врачи-рентгенологи могут пользоваться 44 сервисами искусственного интеллекта по 19 направлениям. Нейросети проанализировали уже более девяти миллионов лучевых исследований. Такие технологии ускоряют получение результатов для пациентов и экономят время врачей на описание медицинских изображений. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

"В 2020 году в Москве стартовал беспрецедентный эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Сегодня искусственный интеллект помогает находить признаки заболеваний по 19 направлениям, а количество обработанных с помощью него лучевых исследований уже превысило девять миллионов. На основе автоматизации и научного подхода формируются новые способы организации медицинской помощи, направленные на повышение ее доступности и качества. Так, в 2020 году мы создали референс-центр, где врачи-рентгенологи круглосуточно описывают более 80 тысяч в неделю результатов КТ, МРТ, маммограмм и рентгенологических снимков. Такая модель работы лучевой диагностики повысила производительность труда в два раза и в разы сократила время подготовки заключения. В результате эксперимента разработаны и внедрены уникальные научные методологии, на основе которых подготовлено свыше 200 эталонных наборов данных, создана первая в России открытая библиотека наборов данных для сферы здравоохранения. На основе научных результатов эксперимента разработано и утверждено 11 национальных стандартов в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении, 10 из которых вступили в силу. В 2022 году к апробации сервисов искусственного интеллекта также присоединился Ямало-Ненецкий автономный округ", — рассказала заммэра.

Эксперимент проводится столичным Департаментом здравоохранения на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы совместно со столичным Департаментом информационных технологий. На сегодняшний день в нем участвуют более 150 медицинских организаций, около 20 ИТ-компаний — разработчиков искусственного интеллекта, также задействовано более 1,2 тысячи единиц диагностического оборудования. Более 20 алгоритмов получили государственную регистрацию в качестве медицинского изделия, это значит, что они могут работать и вне эксперимента.

В 2023 году в рамках проекта появятся комплексные решения по различным анатомическим областям и модальностям. Сейчас московским врачам доступен один такой сервис по анализу КТ-исследований органов грудной клетки, он находит признаки девяти патологий. Также планируется автоматизировать гораздо больше рутинных измерений. Кроме того, в центре разработчики могут провести клинические и технические испытания своего сервиса, чтобы получить регистрационное удостоверение и стать полноценным медицинским изделием.

С 2020 года Москва активно внедряет технологии на основе искусственного интеллекта в столичное здравоохранение. Работа ведется в рамках московского эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения. Благодаря автоматизации рутинных процессов у врачей появляется больше времени на анализ состояния пациента.

Сегодня искусственный интеллект позволяет выявлять признаки опасных заболеваний, о которых не подозревает пациент. Идет работа по отбору лучших сервисов искусственного интеллекта для врачей лучевой диагностики, проводится обучение медперсонала работе с нейросетями, а также продолжается расширение возможностей по внедрению умных сервисов.

На сегодняшний день по 19 направлениям разработчики вышли на потоковую обработку исследований, по остальным проводится тестирование и доработка моделей. При этом важно, что она ведется на основе реального потока исследований и врачи постоянно предоставляют обратную связь по работе алгоритмов. Также созданы равные условия для всех участников: постоянно обновляется каталог решений на базе искусственного интеллекта, ежемесячно составляется лидерборд сервисов.

С этого года Москва первой в стране ввела специальный тариф в рамках обязательного медицинского страхования на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта.

Сейчас алгоритмами могут пользоваться рентгенологи 150 медицинских учреждений, в том числе детских. Искусственный интеллект помогает находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыж позвоночника, плоскостопия и других заболеваний.

Новости из связанных рубрик