На Россию опрокинется "открытое небо"
Александр Янкевич
© ComNews
26.07.2002
![]() |
К осени 2002 г. на российском рынке услуг спутникового доступа в Интернет появится новый игрок - московское ООО "Шаттл Компьютерс", действующее на рынке под торговой маркой Shuttle. Компания представит свой новый проект OpenSky, который был разработан совместно с французской спутниковой компанией EutelSat.
Компания Shuttle работает на рынке с 1997 г. и изначально занималась поставками профессионального ТВ-оборудования.
Детали партнерства Shuttle и EutelSat не разглашаются, однако известно, что главный сервер OpenSky расположится во Франции, а вещание будет вестись через спутники EutekSat V4 и V3. Как и другие работающие в России провайдеры спутникового Интернета, Shuttle предложит односторонний доступ в Интернет - то есть для организации обратного канала заказчику будет необходимо организовать наземный канал к стороннему провайдеру.
Хотя компания Shuttle не ведет предоставление услуг спутникового доступа в Интернет в коммерческом режиме, недавно она объявила предварительные расценки на услуги OpenSky. Так, комплект оборудования обойдется заказчику от $300 до $500, а месячная абонентская плата за неограниченный доступ на скорости 400 КБайт/с - в 75 евро.
Кроме того, компания стала собирать заявки от потенциальных клиентов и создавать дилерскую сеть. Основным партнером Shuttle станет поставщик профессионального ТВ и спутникового оборудования "Корпорация "Дженерал Сателайт", которая имеет разветвленную сеть филиалов по России. Однако, как сообщил репортеру ComNews.ru технический директор компании Shuttle Михаил Белов, на первом этапе компания будет работать только на рынках Москвы и Петербурга. "В других городах услуги OpenSky будут доступны предположительно с начала 2003 г.", - сказал он.
В России на массовом рынке успешно работает несколько провайдеров спутникового доступа в Интернет, в частности, PlanetSky, EuropeOnLine и BizarNet. Кроме того, на этот рынок в течение 2000-2001 гг. пытался выйти ряд новых игроков, в частности, "НТВ-Интернет" и люксембургская компания CBL (марка StarSpeeder).
"НТВ-Интернет" закрылась по финансовым причинам, StarSpeeder прекратил работать в России, так как перешел на новый спутник.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются провайдеры спутникового доступа в Интернет - перегрузка каналов из-за чрезмерной активности пользователей. В частности, именно по этой причине EuropeOnline в свое время отказалась от предоставления услуги unicast ("скачивание" информации в режиме on-line).
Как говорят представители компании Shuttle, проблема перегрузки каналов не постигнет OpenSky, так как французский партнер компании - EutelSat - является непосредственным владельцем спутников, на котором Shuttle будет арендовать каналы. "Мы планируем арендовать несколько потоков, каждый емкостью 1 Гбит/с. Пользователи при этом будут получать гарантированную скорость до 2 Мбит/с", - сообщил Михаил Белов.
Среди других преимуществ OpenSky можно назвать небольшой диаметр тарелки - от 30 до 60 см в зависимости от города, в котором расположен клиент, в то время как у EuropeOnLine минимальный диаметр тарелки для устойчивого приема сигнала - от 90 см.