Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило с 2023 г. заменить грантовую поддержку ИТ-отрасли на льготные кредиты и венчурное финансирование. Многие компании высказались против такой инициативы.
Павел
Королев
© ComNews
20.04.2023

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" провела на эту тему опрос среди компаний - членов ассоциации. Каждый из участников в 2022 г. обращался за получением мер поддержки. По результатам опроса 93% компаний заявили о необходимости сохранения грантовой поддержки ИТ-отрасли, а 69% участников отметили низкую востребованность льготного кредитования.

В опросе приняли участие ИТ-компании с разным размером бизнеса: микробизнес и стартапы (23%), малые предприятия (50%), средний бизнес (14%) и крупные компании (13%).

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев объяснил, почему нужно переходить на другие меры поддержки отрасли. "Гранты - это хорошо, но мы прекрасно понимаем, что их на всех не хватит. Это такая точечная мера поддержки на определенном этапе. Мы должны сформировать полноценный рынок привлечения венчурного финансирования, более крупного, чтобы российские ИТ-компании развивались. Деньги в экономике есть. Мы видим готовность и желание крупных компаний вкладывать в развитие промышленных решений. Совместно с отраслью сводим предложения, какие барьеры необходимо снять, чтобы можно было привлекать инвестиции. Тем более спрос на отечественное ПО можно подтолкнуть за счет введения дополнительных целевых показателей для госкомпаний. Уже есть хорошие продукты, показатели внедрения по которым должны выйти на уровень 100% к 2025 г.", - поделился размышлениями Максут Шадаев.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин обозначил общую позицию ассоциации. "Мы выступаем за другое решение, за более взвешенный подход. Все-таки гранты нужно сохранить для заказчиков, субсидировать их расходы на переход на отечественные решения. Но в то же время мы понимаем, что секвестирование бюджета ограничивает эти возможности, о которых мы говорим и просим. Поэтому Минцифры предлагает другие подходы. Но здесь очень важно решить вопрос получения кредитов. Многие компании не могут воспользоваться этой мерой поддержки. Банки не дают им кредиты, потому что не могут оценить их ПО. У них ведь нет ни зданий, ни станков, ничего. Этот вопрос нужно решить как можно скорее, тогда мера льготного кредитования может заработать. Пока нам кажется, что она немного преждевременна. То есть она озвучивается, но для большинства недоступна. Хотя деятельность ведется как на площадке правительства Москвы, так и на других площадках. Кроме того, хочу отметить, что все члены ассоциации готовы вкладывать средства в развитие отрасли. Они используют налоговые льготы для перехода на отечественные решения, построения платформенных решений и замещения зарубежных", - пояснил Ренат Лашин.

Председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская рассказала, какие шаги нужно сделать для получения кредитов: "Мы ожидаем, что по кредитованию будет доработка условий, чтобы было понятно, каким образом компания может получить кредит. Основная проблема ИТ-компаний в том, что у них нет залоговой стоимости, в отличие от крупных корпораций. Поэтому нужно установить критерии по оценке нематериальных активов для целей залога. Сейчас банки трактуют это как хотят. Все дают разные оценки, а нужны четкие критерии. Кроме того, нужно стимулировать банки работать с ИТ-отраслью. А с точки зрения грантовой поддержки компании довольны существующими инструментами".

Новости из связанных рубрик