Только 8% компаний не сталкивались со сложностями в процессе импортозамещения ПО, а 40% считают, что переход на российское ПО для их организации невозможен. Главными сложностями являются трудоемкость процесса и обеспечение совместимости с уже используемыми продуктами.
© ComNews
26.04.2023

Такие результаты получены в ходе опроса 100 компаний малого и среднего бизнеса, проведенного по заказу "ГК Астра" перед 5-й практической конференцией "Астраконф-2023". Как отметил директор по маркетингу ГК "Астра" Александр Гутин, наиболее проблемной задачей в ходе работы по импортозамещению является обеспечение совместимости российского ПО с унаследованной производственной инфраструктурой и отраслевым ПО.

Руководитель направления управления интеграционных и платформенных решений ПАО "Газпром нефть" Алексей Иванов, например, рассказывая о переходе на российское системное ПО, обратил внимание, что 27% используемых приложений оказались несовместимыми. В итоге пришлось искать им замену. При этом процесс тестирования используемого ПО в компании оказался намного более трудоемким, чем предполагалось изначально.

Директор по продуктам и технологиям Axoft Сергей Табулин поделился результатами исследования, которое по заказу Axoft проведено в конце 2022 г. Оно показало в целом схожие результаты. Но при этом Сергей Табулин обратил внимание, что коммерческий сектор, в отличие от государственных структур, предпочитает выжидать и старается не форсировать процесс импортозамещения. При этом, помимо технологических барьеров, не менее значимы и психологические. А пятая часть опрошенных сетует на нехватку ресурсов, как финансовых, так и кадровых.

Также серьезной проблемой является слабая информированность потенциальных потребителей о российских аналогах продукции компаний, покинувших российский рынок. Axoft для решения данной задачи создал сервис "Обновить", для чего пришлось накопить большую экспертизу по продукции новых вендоров.

Руководитель отдела Enterprise-решений Treolan Александр Мухортов обратил внимание, что некоторая часть российского ПО, в том числе попавшего в разного рода реестры, может вообще не работать. По его словам, такие случаи возникают, хотя и не слишком часто. Но к их возникновению надо быть готовым и тщательно тестировать ПО, причем на разном оборудовании и в сочетании с другими системами.

Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна "Росэнергоатом" Олег Шальнов также назвал одной из основных сложностей в ходе внедрения российского ПО обеспечение совместимости с унаследованным оборудованием, которое невозможно заменить до конца его амортизации. Много сложностей возникает и с ПО от сторонних вендоров, хотя в 2022 г. количество российских разработчиков, которые не выпускали версии для Linux, практически сошло на нет. Более серьезной сложностью, по его мнению, является то, что регуляторы до сих пор требуют отчетность в форматах приложений MS Office. Также не стоит забывать об обратной связи с пользователями, иначе проекты просто застопорятся из-за саботажа. Алексей Иванов также признал негативный пользовательский опыт серьезным препятствием, который нельзя недооценивать. Тут, по мнению Олега Шальнова, критически важно добиться поддержки руководства. Тем не менее в "Росэнергоатоме" добились довольно серьезных успехов: переведено на ОС Astra Linux более 37 тыс. рабочих мест из 41 тыс.

Руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры "К2Тех" Денис Мурунов заявил, что российские решения можно использовать для построения в том числе сложных инфраструктур крупных заказчиков. Главное, по его мнению, не бояться. При этом вполне можно строить практически моновендорную инфраструктуру при минимальном использовании стороннего ПО, в том числе для решения таких задач, как построение службы каталогов или виртуальных рабочих столов. Хотя, когда доходит до практической реализации, как предупредил Денис Мурунов, всяческого рода шероховатости возникают довольно часто. Например, при миграции службы каталогов у одного из заказчиков не удавалось обеспечить авторизацию пользователей корпоративной почтовой системы. Оказалось, что данная процедура реализована нестандартно, и после выпуска патча от разработчика проблему удалось решить.

В итоге процесс замены системного ПО идет. Так, по данным АРПП "Отечественный софт", по итогам 2022 г. продажи российских операционных систем выросли в восемь раз в количественном выражении и в 2,5 раза в денежном. Генеральный директор ГК "Астра" Илья Сивцев оценил рост бизнеса группы по итогам 2022 г. также в 2,5 раза в годовом выражении. Выручка составила 6,5 млрд руб. На 2023 г. портфель заказов уже превысил 15 млрд руб. При этом покупателями продукции ГК "Астра" давно уже являются не только органы власти, но и реальный сектор.

Новости из связанных рубрик