28.03.2001

Наиболее интересным событием открывшегося вчера в Москве форума «Мобильные системы-2001» стала пресс-конференция участников национальной ассоциации операторов мобильной связи третьего поколения (3G). Ее участники приступают к построению опытных фрагментов «сотовых сетей будущего», рассчитывая уже через три-четыре года предложить услуги мобильной связи 3G массовому пользователю.

"Национальная ассоциация операторов связи третьего поколения 3G" создана в декабре 1999 года для координации усилий всех заинтересованных сторон по построению систем 3G в России. В нее входят крупнейшие российские сотовые компании - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "ВымпелКом", "Северо-Западный GSM" и др.

Ежегодный форум "Мобильные системы" по времени совпадает с ганноверской выставкой информационных и телеком-технологий CeBIT. И основные темы этих мероприятий, как правило, совпадают - и в Москве, и в Ганновере обсуждают перспективы сотовой связи в аспекте появления принципиально новых технологий. На сети 3G возлагаются большие ожидания, поскольку они позволят операторским компаниям предложить клиентам десятки новых услуг за счет возможности обмена данными на скоростях до 2 Мбит/с. Терминал 3G вряд ли можно назвать телефоном -- это скорее карманный компьютер с неограниченными коммуникативными возможностями.

Первая в мире сеть 3G (стандарт W-CDMA) начнет работать в Японии уже в мае этого года. Крупнейшие европейские компании в нынешнем году начнут строить свои сети 3G (в стандарте UMTS), а их запуск в эксплуатацию планируют на 2002-2003 годы. В России дату строительства 3G-сетей точно пока никто не называет. Министерство связи РФ пока не конкретизировало условий выдачи лицензий на 3G. По словам первого заместителя министра связи Юрия Павленко, к настоящему времени в министерство уже поступили предложения от участников ассоциации 3G по порядку лицензирования деятельности операторов сетей UMTS в России. Операторы предложили разделить территорию РФ на укрупненные регионы, границы которых совпадают с границами федеральных округов. И для начала выдать не более чем по две лицензии на каждый укрупненный регион. Теперь в Минсвязи ждут предложений по технической части построения сетей третьего поколения. Они появятся к концу нынешнего года после того, как будут получены результаты натурных испытаний, которые проведут в Москве и Санкт-Петербурге МТС, "Вымпелком" и "Северо-Западный GSM". По словам вице-президента МТС Юрия Громакова, инженеры компании начнут монтировать опытные фрагменты сетей UMTS в Москве уже в следующем месяце. МТС испытает оборудование от Motorola, Siemens и Lucent. "Вымпелком" планирует запустить опытную зону сети UMTS летом 2001 года, а "Северо-Западный GSM" - в третьем-четвертом квартале. По итогам испытаний Минсвязи выработает правила лицензирования и, как ожидают участники ассоциации 3G, начнет выдачу лицензий в 2002 году.

О том, когда услуги сетей UMTS станут доступны в России, никто из участников ассоциации 3G пока конкретно не говорит. Сроки ввода сетей зависят от многих факторов, в первую очередь от инвестиционного климата и платежеспособного спроса. Так, по оценке вице-президента "ВымпелКома" Сергея Авдеева, для построения сети 3G только в Москве потребуется порядка $500 млн. Финская Sonera, к примеру, планирует вложить в ближайшие десять лет 500 млн EURO в развитие сети UMTS в Финляндии. Кроме того, сроки ввода сетей UMTS в коммерческую эксплуатацию зависят от производителей "трубок". По прогнозу господина Авдеева, в необходимом ассортименте и количестве терминалы для сетей UMTS будут доступны только в 2003 году. А в 2004-2005 годах, как предполагают участники ассоциации 3G, мобильная связь третьего поколения станет в России массовой услугой.

Отметим, что в последние месяцы участники телекоммуникационного рынка часто говорят о том, что появление 3G-сетей стоит ожидать чуть позже ранее названых сроков. Так, по прогнозу британской компании Durlacher, массовые поставки телефонов для сетей UMTS начнутся только к 2005 году, когда сети 3G будут обслуживать 32 млн пользователей по всему миру. Qualcomm объявила, что развертывание сетей 3G задержится на два года по сравнению с ранее объявленным графиком. По мнению специалистов этой компании, в Европе коммерческая эксплуатация таких сетей начнется лишь в конце 2004-го или даже в начале 2005 года. Если эти прогнозы подтвердятся, у операторов и администрации есть еще масса времени на то, чтобы поделить лицензии, привлечь инвестиции и построить сети.