16.03.2001

Дочерняя лизинговая компания «Ростелекома» - «Ростелеком-Лизинг» - пытается уйти из-под опеки монополиста дальней связи. До недавнего времени проекты были ориентированы исключительно на поставки оборудования для «Ростелекома» и составляли 90% бизнеса «Ростелеком-Лизинга» ( «РТК-Лизинг»). В демарше «РТК-Лизинга» аналитики видят еще одно доказательство шаткости нынешнего положения «Ростелекома».

Первым шагом "РТК-Лизинга" по уходу из-под прямого контроля материнской компании стал выпуск облигаций на сумму $17,4 млн. В апреле "РТК-Лизинг" приступит к их размещению.

"Ростелеком-Лизинг" создан в 1996 г. для проведения лизинговых сделок для "Ростелекома". "РТК-Лизинг" выступал в виде посредника между "Ростелекомом" и поставщиком оборудования связи или банком. "РТК-Лизинг" мог взять кредит в банке и выкупить оборудование или договориться с поставщиком о схеме поставок. В этом случае "Ростелеком" полностью гарантировал все оплаты лизинговых контрактов своей дочерней компании.

До 2000 г. "Ростелеком" владел 89% акций "дочки". В настоящее время 63% акций "РТК-Лизинга" принадлежат НПФ "Ростелеком-Гарантия", 27% - непосредственно "Ростелекому". Формально "РТК-Лизинг" контролируется "Ростелекомом", который включает результаты деятельности "карманной" лизинговой компании в свою международную отчетность (ADR "Ростелекома" котируются на NYSE).

"РТК-Лизинг" является одной из крупнейших лизинговых компаний в отрасли связи (оборот за 9 месяцев 2000 г. - 2,2 млрд руб. ). Кроме "РТК" лизинг для компаний связи в нашей стране осуществляют только два предприятия - "Промсвязь-Лизинг" и "Русь-Лизингсвязь".

 Объем эмиссии краткосрочных дисконтных облигаций "РТК-Лизинг" составляет 500 млн руб. Срок погашения облигаций - через 180 дней со дня начала размещения бумаг. Организатором и финансовым консультантам выпуска облигаций стал АКБ "Доверительный и инвестиционный банк".

"Мы не хотим, чтобы лизингполучатели видели за нами троянского коня в виде "Ростелекома", который мог бы влиять на наши проекты", - говорит финансовый директор "РТК-Лизинга" Михаил Марголин. Теперь, когда у "РТК-Лизинга" появится некое независимое финансирование, "Ростелеком" не сможет оказать давления на компанию по сторонним проектам. Основным направлением для "РТК-Лизинга", по всей видимости, останется сектор связи. "Но если будут другие денежные проекты, мы не будем от них отказываться", - уточняет Марголин. В "Ростелекоме" действия "дочки" комментировать отказались.

Одним из толчков для проведения диверсификации бизнеса "РТК-Лизинга" могла стать неопределенность положения "Ростелекома" в начавшейся реорганизации "Связьинвеста" и разговорах о возможной демонополизации "Ростелекома". Предполагается, что при образовании семи новых межрегиональных компаний связи часть межзоновых магистральных каналов будут отрезаны от "Ростелекома" и переданы в объединения. В этих условиях лизинговой компании делать ставку на одного клиента нельзя. "Очень дальновидный шаг со стороны "РТК-Лизинга", - считает аналитик "НИКойла" Константин Чернышев. У "РТК" уже есть опыт работы не только с ростелекомовскими структурами - например, с "Уралтел", но и с несколькими компаниями сотовой связи из Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Андрея Брагинского, облигации выпускаются, чтобы отработать новые механизмы привлечения денег. Кроме этого быстрые деньги нужны "РТК-Лизингу" для покрытия очередных платежей. Общая текущая задолженность "Ростелекома" и "РТК-Лизинга", по оценкам "Ренессанс Капитала", составляет $450 млн. Лизинговая компания нашла удобный способ превратить свои долларовые обязательства в рублевые.

"В условиях дефицита рублевых инструментов облигации "РТК-Лизинга" будут интересны для игроков финансового рынка", - говорит Брагинский. А представитель ДИБа считает, что облигации будут востребованы на рынке не только резидентами, но и нерезидентами.