26.02.2001

Телекоммуникационная общественность взбудоражена новостью: близкий к московским властям холдинг «Система-Телеком» покупает питерского оператора GSM «Телеком XXI». Слухи об этом циркулируют уже больше года, однако на этот раз как столичные аналитики, так и источники из Петербурга в один голос утверждают: «Теперь уж точно договорились!».

Официально представители «Телеком XXI» сообщают только, что «комментарии будут в марте». Оно и понятно, сейчас 99,2% акций питерской компании - в офшорах, зарегистрированных на Бермудских и Каймановых островах, и, чтобы оформить сделку, потребуется как минимум месяц. По некоторым данным, глава «Системы-Телеком» бывший офицер-подводник Александр Гончарук планирует устроить шумную презентацию весной.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, эксперты уже приступили к анализу предстоящих изменений на отечественном рынке мобильной связи. Не только в Питере, но и в Москве ситуация может стать иной. В обмен на доступ к питерскому рынку, пока почти полностью оккупированному местным холдингом "Телекоминвест" (он был создан несколько лет назад нынешним руководством Минсвязи), дочке "Системы" и Deutsche Telekom - "Мобильным Телесистемам" (МТС), видимо, придется пожертвовать некоторыми своими частотами. Они, скорее всего, достанутся протеже Минсвязи оператору GSM "Соник Дуо".

Северная мечта

Мечту об экспансии на петербургском рынке руководство "Системы" лелеет уже как минимум пять лет. Еще в конце 1996 года ее дочерняя компания "Росико" получила благодаря специальному письму Юрия Лужкова тогдашнему министру связи Владимиру Булгаку лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте DCS (GSM)-1800 и в Москве, и в Питере одновременно. Правда, к строительству сети в Питере "Система" тогда так и не приступила, а потом лицензию и вовсе аннулировали, решив провести открытый конкурс на развертывание сетей DCS (GSM)-1800 по всей России. Итоги конкурса Госкомсвязи подвел в апреле 1998 года. Тогда дочки "Системы" получили лицензии на три из восьми укрупненных территорий, на которые была поделена Россия. Однако Северо-Запад "Системе" тогда не достался. Лицензию на этот регион получили "Северо-Западный DCS" (дочка "Телекоминвеста") и компания "Телеком XXI", за которой стоял Балтонэксимбанк. "Северо-Западный DCS" в 1999 году благополучно был куплен единственным питерским оператором стандарта GSM, работающим в диапазоне 900 МГц "Северо-Западный GSM", который также входит в холдинг "Телекоминвест". В результате "Северо-Западный GSM" стал обладателем полноценной двухдиапазонной сети. "Телеком XXI" построил к середине 2000 года лишь небольшую сеть, покрывающую не весь Питер, так как ее акционеры не стремились всерьез заниматься сотовым бизнесом. В июле 2000 года они вывели почти все акции в офшор и стали готовить компанию к продаже.

Новую попытку протиснуться на второй по величине сотовый рынок России "Система-Телеком" предприняла летом прошлого года. В конце июня президент АФК "Система" Евгений Новицкий заявил, что московский оператор GSM "Мобильные телесистемы" (МТС) подал заявку на получение сотовой лицензии GSM в Питере. Почти одновременно, кстати, такую же заявку подал "Вымпелком". Однако вышедший из "Телекоминвеста" министр связи Леонид Рейман быстро умерил пыл москвичей. Рынок Санкт-Петербурга не созрел для третьего оператора GSM - таков был его вердикт. Чтобы проникнуть на питерский рынок услуг сотовой связи стандарта GSM, для МТС остался один путь - купить "Телеком XXI". Начались долгие переговоры (глава МТС Михаил Смирнов не раз подтверждал на пресс-конференциях, что они ведутся), и, по-видимому, на днях они увенчались успехом.

Если сделка состоится, то многолетней монополии компании "Северо-Западный GSM" (она уже четыре года имеет более половины питерского рынка сотовой связи) придет конец. У клиентов до этого фактически не было выбора: два других оператора не могли предоставить ни полноценного роуминга, ни такого выбора модных телефонов, и "доходные" абоненты шли в "Северо-Западный GSM".

На конец 2000 года в Петербурге, где проживают около 4,6 миллионов человек, по данным операторов, насчитывалось около 360 тысяч сотовых абонентов, уровень проникновения мобильной связи достиг 8%. И это без ценовых войн, особых маркетинговых ухищрений и огромных рекламных компаний. Естественно, что "Системе" с ее московским опытом, где МТС в условиях жесткой конкуренции с "Вымпелкомом" за 2000 год более чем в три раза увеличила число абонентов и превысила миллионную отметку, успешно действовать на питерском рынке будет проще.

Баш на баш

Выход на столь любимый и свято охраняемый Питерский рынок Минсвязи мог разрешить только в обмен на очень серьезные уступки. Официально в столице ни о каких изменениях пока не сообщается, но в подводной части московского телекоммуникационного мира обстановка накалена до предела.

Согласно самой распространенной версии, "Система" будет расплачиваться частотами в диапазоне 900 МГц. Несколько номиналов, принадлежащих сейчас МТС, могут быть пожертвованы фавориту Минсвязи компании "Соник Дуо" (СП финской Sonera и "ЦТ Мобайл"). Как уже писал "Эксперт", эта компания в мае прошлого года без конкурса получила лицензию на развертывание двухдиапазонной сети GSM в Московском регионе, и в ее пользу пытались в сентябре силовым путем отнять частоты у действующих операторов, правда, ничего не получилось. В конце декабря "Соник Дуо" выдали-таки частоты в диапазоне 1800 МГц, однако ограничение только одним диапазоном делает сеть очень дорогой. Компании "Соник" для полноценной работы был необходим хотя бы небольшой кусочек спектра в 900 МГц. К тому времени он был полностью разобран действующими компаниями - "Вымпелкомом" и МТС, а также активно использовался военными. "Вымпелком" при поддержке своего норвежского совладельца Telenor стоял на смерть, военные тоже были несговорчивы. Тут и подоспела МТС. По нашей информации, компания написала письмо в Минсвязи, в котором намекала, что готова поделиться частотами. Подразумевалось, что компенсацией станет зеленый свет на питерском направлении.

"В настоящее время все разрешения на диапазон частот, ранее выданных МТС, в том числе и с ограничением по мощности, продолжают действовать, - заявил в минувший четверг "Эксперту" вице-президент МТС по инвестициям и ценным бумагам Алексей Буянов. - В любом случае МТС не будет делать неожиданных резких движений, которые могут существенно повлиять на наш бизнес". Но, судя по активной деятельности "Соник" - массовому набору персонала, обещаниям запустить летом именно двухдиапазонную сеть, сообщениям агентств о монтаже первой сотни базовых станций, компания уверена в своем светлом московском будущем.

Впрочем, питерская команда на этом не остановится. Ходят слухи, что "Система" готова пожертвовать питерцам еще один лакомый кусок - учрежденная "Телекоминвестом" в 1998 году компания "Новый мобильный телефон" может получить доступ на московский рынок фиксированной связи (она уже имеет лицензию на услуги местной телефонной связи на территории Москвы и Московской области). Правда, на прямой вопрос "Эксперта" по этому поводу генеральный директор "Телекоминвеста" Александр Няго (кстати, тоже бывший офицер-подводник, как и его конкурент Александр Гончарук) ответа не дал.

Самоотверженные москвичи

Кто будет в большем выигрыше от описанной выше "сделки" - "Система" или "Соник Дуо" и стоящая за ней питерская команда связистов? Аналитики прогнозируют, что к концу 2002 года "Телеком XXI", при условии покупки его МТС, может набрать 130 тысяч абонентов. На первый взгляд "Соник" в Москве вряд ли выйдет на такие цифры. Первые полтора-два года его сеть будет значительно меньше, чем у конкурентов ("Соник Дуо" заявлял об инвестициях в объеме 300 MUSD в течение 10 лет, тогда как МТС на сегодняшний момент уже вложила свыше 400 MUSD). "Не имея нормальной сети, за богатого, много говорящего клиента бороться невозможно, - отмечает первый заместитель генерального директора "Вымпелкома" Николай Прянишников. - Возможно, они будут состязаться с нашим недорогим продуктом - prepaid". Однако в эту нишу активно устремляется сейчас оператор CDMA компания "Персональные коммуникации": она вводит тарифный план, в котором минута стоит 0,10 USD. Семейство доходных безлимитных тарифных планов имеют и "Вымпелком", и МСС.

С другой стороны, "Соник" может привлечь обеспеченных клиентов за счет персонализации услуг и отсутствия тех недостатков, которые присущи динамично развивающимся сетям с большим количеством абонентов (сбои в работе, долгое ожидание ответа оператора в абонентской службе, очереди в офисах). Не стоит забывать и о том, что Sonera на своей родине в Финляндии очень сильна в плане дополнительных услуг, о которых, погнавшись за количеством, столичные компании несколько подзабыли.

В то же время в северной столице позиции "Северо-Западного GSM" очень сильны - более 70% рынка. К настоящему времени общий объем инвестиций компании, по словам ее гендиректора Игоря Никодимова, составил 147 MUSD. Сеть покрывает половину Ленинградской области, а также соседние регионы. А у "Телеком XXI" сейчас лишь десяток базовых станций и маленький коммутатор Ericsson на 5-6 тысяч абонентов, сеть охватывает только центр Питера, нет "прямых" номеров. Если "Система" купит ее, то придется сильно потратиться на расширение сети. Причем там заезжие москвичи будут находиться не в слишком благоприятной среде, ведь подсоединение к городской сети можно будет делать только через операторов прямого конкурента - "Телекоминвеста". Если учесть, что аналитики полагают, что и в этом, и в следующем году владельцев мобильных телефонов в столице станет как минимум на один миллион больше, то число абонентов "Соник Дуо" в Москве может быстро превысить число абонентов "Телекома XXI" в Питере.

Поэтому с точки зрения чистой бизнес-эффективности такой обмен для "Системы" менее выгоден, чем для питерских связистов. Но не стоит забывать еще об одном обстоятельстве - Леонид Рейман может оценить самоотверженность москвичей, а при нынешней ситуации в отрасли это дорогого стоит.