01.02.2001

Операторы сети "Сотел" оказались в сложной ситуации. Им жизненно необходимо перевести свои аналоговые сети в цифровой стандарт: только так они смогут обеспечить их конкурентоспособность. Но после того как Ericsson и Nokia отказались от промышленного производства оборудования для сетей GSM 400, у операторов остался только один выбор - технология CDMA-450. Сейчас они ждут, как поступит их флагман - столичный оператор "Московская сотовая связь", чтобы пойти по его пути.

Услуги сотовой связи в аналоговом стандарте NMT-450 предоставляют около 60 российских компаний, абонентская база которых превышает 370 000 человек. Эти операторы объединены в федеральную сеть "Сотел", охватывающую 500 городов страны. Крупнейшими российскими компаниями сотовой связи в стандарте NMT-450 являются "Московская сотовая связь" (более 100 000 абонентов) и петербургская "Дельта-Телеком" (более 60 000 абонентов).

Еще полгода назад будущее операторов аналогового стандарта NMT-450 казалось обеспеченным. Они предполагали перевести свои сети в GSM 400, совместив возможности диапазона 450 МГц по покрытию больших территорий с преимуществами современной цифровой связи.

Но после того как разработчики оборудования для двухдиапазонных сетей GSM 400/1800, компании Ericsson и Nokia, отказались от его промышленного производства из-за низкого спроса в мире (фактически реальный интерес проявила только МСС) , операторы стандарта NMT-450 оказались в тупике. Вторым возможным вариантом цифровизации сетей NMT-450 могла бы стать технология CDMA-450. Однако Минсвязи лоббирует продвижение на рынке сотовой связи европейского стандарта GSM (это отражено в недавно принятой им концепции развития российских сотовых сетей).

Тем не менее в России все же развернуты 16 сетей CDMA - они предоставляют услуги так называемого фиксированного абонентского радиодоступа (в диапазоне 800 МГц). По условиям лицензии эти операторы, например, лишены права предоставлять услуги роуминга. В Москве услуги связи в стандарте CDMA предоставляет компания "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет").

"Вопрос о выборе стандарта снова открыт. В этих условиях любое продление жизни стандарта NMT будет поддержано операторами, - говорит Александр Волков, заместитель генерального директора по вопросам мобильной связи "Телекоминвеста" (в группу которого входит "Дельта-Телеком"). - Возможны любые варианты, в том числе и CDMA-450". "С инженерных позиций CDMA очень интересна и эффективна, но выбор технологии будет полностью зависеть от решения Минсвязи", - добавляет заместитель исполнительного директора Ассоциации операторов сети "Сотел" Андрей Черников.

"Решение "Московской сотовой" о выборе технологии цифровизации своей сети определит способ развития региональных компаний, - считает менеджер по маркетингу компании сотовой связи "Сотел-Нижний Новгород" Дмитрий Комаров. - МСС - мощная компания, и у нее есть деньги для того, чтобы изучать этот вопрос".

Впрочем, предполагается, что и для операторов в регионах цифровизация сетей не станет обременительной. Каждой компании нужно будет потратить всего около $220 000 на установку базовых станций, говорит Черников.

МСС намерена направить на цифровизацию существенно больше - около $30 млн. Сейчас МСС совместно с Lucent Technologies проводят подготовку к строительству опытного участка цифровой сети, использующей технологию CDMA-450.

"Работы по опытному исследованию технологии CDMA-450 будут завершены в марте, но уже сейчас понятно, что с позиций экономической эффективности можно остановиться на этом стандарте", - говорит исполнительный директор Ассоциации операторов сетей третьего поколения Александр Крупнов. - Останется только принять административное решение на уровне Министерства связи и найти потенциального производителя". Долго искать производителя не придется: решения по цифровизации сетей NMT-450 при помощи CDMA уже предлагают Lucent Technologies и Samsung. Пресс-секретарь МСС Александр Маношкин заявил, что его компания официально объявит о принятии конкретного решения в самое ближайшее время.

Внедрение CDMA-450 на существующих сетях сотовой связи NMT-450 позволит использовать существующие сотовые площадки компаний "Сотел" (радиус сот для обоих стандартов одинаков). Переход к новой технологии может проходить без выделения дополнительного частотного диапазона. Существует возможность одновременной работы абонентов, использующих и новые цифровые, и аналоговые терминалы. Терминалы CDMA могут работать в разных частотных диапазонах, что решает проблемы роуминга с США и многими азиатскими странами. CDMA может существенно облегчить переход к услугам мобильной связи третьего поколения. Недостатком технологии является относительно высокий уровень цен на терминалы.

Интересными для дальнейшего развития сотового бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге могут стать возможные альянсы между операторами, предоставляющими услуги мобильной связи с использованием CDMA. На московском рынке ходят упорные слухи о возможном партнерстве "Персональных коммуникаций" и "Московской сотовой связи".

В самих компаниях эту информацию опровергают.

Но совсем недавно у "ПеКома" появился новый акционер - АФК "Система", являющийся также акционером МСС. Специалисты указывают на то, что развернутую сеть связи "Сотел" теоретически можно использовать для начала предоставления услуг "Московской сотовой". "На базе одного оборудования можно предоставлять услуги CDMA сразу в двух диапазонах - 450 и 800 МГц", - говорит исполнительный директор Ассоциации операторов сетей CDMA Валентин Косых. "Используя сеть одного оператора и широкие возможности другого, можно получить хорошую экономическую выгоду", - подытожил представитель компании "МТУ-Информ", являющейся одним из акционеров "ПеКома".