"Синтерра Медиа" представила SDN-оркестратор российского производства
"Синтерра Медиа" представила комплексное решение по управлению медиапотоками в IP-сетях. Оно включает аппаратную платформу MediaXGate от "Стрим Лабс", а также систему управления и мониторинга ЦИСУСС от "Теком", модуль оркестрации которой создан совместно с "Синтеррой Медиа".
Отечественное комплексное решение позволяет перейти на IP-инфраструктуру любой медиакомпании, работающий с профессиональными медиапотоками. Создание и эксплуатация такой инфраструктуры обходятся в разы дешевле по сравнению с аппаратными решениями для HD-SDI-сигналов, а встроенная система оркестрации минимизирует потребность в обслуживающем персонале. "Синтерра Медиа" представила решение в рамках ЦИПР-2025.
"Компания "Синтерра Медиа" эксплуатирует крупнейшую в мире медиасеть и проделала огромную работу для обеспечения технологического суверенитета своей инфраструктуры. Мы благодарны партнерам из "Стрим Лабса" и "Текома" за совместно созданное комплексное решение, призванное не только заполнить пустующую нишу на российском медиарынке, но и конкурировать с мировыми лидерами отрасли", – говорит генеральный директор компании "Синтерра Медиа" Григорий Урьев.
MediaXGate – это полностью российское решение, выполненное на базе ПЛИС (программируемой логической интегральной схемы) и внесенное в единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России. MediaXGate отвечает за прием, обработку и передачу любых видеосигналов (SDI, HD-SDI, 3G-SDI, SMPTE-2110, SMPTE-20222-6/7, JPEG-XS, H.264/265). Архитектура основанного на ПЛИС оборудования обеспечивает высокую производительность, надежность и легко масштабируется.
ЦИСУСС - программное обеспечение для мониторинга и управления телекоммуникационными и инженерными сетями, внесено в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры России. В 2025 году ЦИСУСС был дополнен модулем оркестрации (SDN), который позволяет пользователям нативно управлять медиапотоками в IP-инфраструктуре. Оркестрация сетевыми коммутаторами обеспечивается по протоколу Openflow, а преобразование видеосигналов – медиашлюзами MediaXGate.
"Аппаратная платформа MediaXGate существует уже больше года, и за это время она полностью оправдала возложенные на нее надежды. Оборудование применяется в самых высоконагруженных узлах телецентров и ЦОДах ТВ-операторов, обрабатывая сотни телесигналов. При этом подавляющее количество клиентов, планируя перевод архитектуры на IP, интересовались комплексным решением, позволяющим создавать распределенные IP-матрицы для видеосигналов. Объединив наши усилия, сегодня мы можем сказать, что отечественная IP-видеоматрица размером от стойки до сети целой страны создана и может быть развернута на типовых российских продуктах", – рассказывает руководитель разработки аппаратных продуктов компании "Стрим Лабс" Максим Искорнев.
"Компания "Теком" исторически работает не только с российским медиарынком, мы хорошо знаем потребности медиакомпаний в других странах. То, что предложили сделать коллеги из "Синтерры Медиа", было очень амбициозным, но вряд ли кто-либо из российских компаний это смог бы реализовать собственными силами. Именно объединение профессионалов по аппаратной разработке и разработке ПО с лидером в лице "Синтерры Медиа" обеспечило успех этого проекта. Добавление в ЦИСУСС модуля SDN-оркестрации для медиа открывает широкие возможности применения данного отечественного продукта в телепроизводстве и медиадоставке", – комментирует генеральный директор компании "Теком" Андрей Гайнулин.
