Беспилотники помогли государству найти пригодные для сельского хозяйства земли
По результатам оцифровки карт шести областей России из 12 млн гектаров полей 25% используются не по назначению. Однако предприятия не всегда готовы внедрять ИТ-технологии и менять бизнес-процессы.
© ComNews
22.06.2023

На форуме "Цифровизация сельского хозяйства", 20 июня, Игорь Козубенко, и.о. директора Российского центра государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения (ФГБУ "Россельхозземмониторинг"), рассказал, что в 2023 г. центр создаст карту территорий сельхозназначения не менее чем в 24 регионах. Это примерно 180 млн га. По результатам оцифровки карт шести областей России в 2022 г., из 12 млн га полей 25% используются не по назначению. Такие данные центр собирал для Министерства сельского хозяйства РФ.

Игорь Козубенко объяснил, что для инвентаризации центр мониторинга использует беспилотные летательные аппараты, которые способны точно определять границы земельных участков и какие культуры на них растут. Информация с беспилотников, а также оцифрованные данные из архивных материалов, кадастровых учетов, генеральных планов и космических снимков помогает определить местоположение земель, их площадь и время, на протяжении которого эти земли использовали для ведения сельского хозяйства.

"В прошлом году мы охватили шесть регионов и проинвентаризировали 12 млн га: подняли все архивы и восстановили исторические границы земель сельхозназначения. Мы провели сравнительный анализ с данными ЕГРН, ЕФИС, внутрихозяйственных архивов. Из 12 млн 2 млн га находятся в ЕГРН без четких границ. Колоссальное количество земель - 25% используется не по назначению: там находятся загородные участки, сенокосы, карьеры", - рассказывает Игорь Козубенко.

По его словам, проблема есть и в самом Росреестре. "Мы проинвентаризировали территории Калмыкии и Астраханской области и обнаружили, что около 380 тыс. га задвоены в учете, были даже четверные записи. Когда мы стали разбираться, выяснили, что еще в 1941 г. по решению совета министров эти 380 тыс. га переданы Астраханской области в вечное пользование, но до сих пор и Калмыкия, и Астрахань спорят, кому эти земли принадлежат. Такие же случаи были в Чувашии и Татарстане".

Как объясняет Козубенко, задача центра мониторинга - не только восстановить исторические границы земель, но и понять, как их использовали раньше, 100-200 лет назад, почему их не используют для сельского хозяйства сейчас. Для этого эксперты центра смотрят, например, на показатель, сколько фосфора и калия осталось в почве. А чтобы определить точный состав почвы, центр тестирует систему на основе ИИ.

По словам руководителя центра мониторинга, есть проблема в том, что фермеры не спешат занимать свободные территории, поскольку осваивать их - дорого. Но когда границы полей и почвенные карты будут оцифрованы, регионы будут понимать, какую продукцию на их территории производить наиболее рентабельно.

Государство подталкивает и предприятия агропромышленного комплекса внедрять цифровые решения. Андрей Пряников, заместитель директора по отраслям направления "Цифровая трансформация отраслей" АНО "Цифровая экономика", отметил следующую проблему в цифровизации всех отраслей, в том числе агропромышленного комплекса (АПК): более половины собственников организаций не знают об эффективных решениях, в том числе основанных на машинном обучении. При этом дефицита самих решений в России нет. Чтобы решить эту проблему, АНО "Цифровая экономика" создала Цифробанк, где есть более 80 кейсов успешного внедрения цифровых решений.

Среди кейсов, которые представлены в этом банке, - система онлайн-подсчета поголовья свиней; ИИ-решение, позволяющее увеличить надои молока и снизить расходы на поддержание здоровья коров, и другие реализованные проекты.

По данным Федерального научного агроинженерного центра, цифровые системы в животноводстве, а именно - в управлении микроклиматом, кормлении и лечении животных, могут сократить издержки производства на 35-40%, а продуктивность животных увеличить на 15-20%. В растениеводстве эффект от применения цифровых решений также есть: по данным Cognitive Pilot, беспилотные комбайны сокращают потери урожая до 13% и ускоряют его сбор на 25%.

Как рассказала Виктория Супрунова, региональный директор консалтинговой компании ООО "АксТим" (Axenix, экс-Accenture), в сфере АПК есть много возможностей для автоматизации. Например, дроны упрощают мониторинг полевых работ и посевов, помогают бороться с вредителями и определяют точные границы полей. Решения на основе ИИ прогнозируют урожайность и повышают эффективность производственных процессов агронаправления. MES-системы помогают оптимизировать почти любые производственные циклы - от мукомольного и комбикормового производства до производства продуктов питания.

По ее словам, поставщики решений сталкиваются с тем, что далеко не все агрокомпании готовы вкладывать средства в автоматизацию процессов. А быстрый эффект от внедрения ИТ-решений в агроотрасли получить трудно.

Новости из связанных рубрик