Минпромторг вы­делит 1,4 млрд руб. на разработку и освоение в производстве установки контроля координат топологических элементов и критических размеров структур на фотошаблонах для обеспечения производства интегральных схем с топологическими нормами 90-65 нм. В закупке участвовал и победил один заявитель. Аналитики затрудняются оценить, насколько контракт соответствует стоимости, поскольку этапы работ в нем прописаны поверхностно.
Дмитрий
Федонин
© ComNews
11.08.2023

Заказчиком на заключение государственного контракта стало Министерство промышленности и торговли России, а источником финансирования - федеральный бюджет. Основанием для закупки является государственная программа "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Единственным участником торгов и их победителем стало АО "Зеленоградский инновационно-технологический центр".

Проект должен быть реализован в четыре этапа: с даты заключения контракта по 30 ноября 2023 г., с 1 декабря 2023 г. по 30 сентября 2024 г., с 1 октября 2024 г. по 30 июня 2026 г., и с 1 июля 2026 г. по 30 ноября 2026 г. Оплата по государственному контракту производится с авансовым платежом в размере 50% цены этапа, а затем фиксированной суммой за каждый этап.

Целью проекта является разработка конструкторской документации с литерой "О", изготовление опытного образца установки контроля координат топологических элементов и критических размеров структур на фотошаблонах в обеспечение производства интегральных схем с топологическими нормами 90-65 нм, эскизный проект, технологическая и эксплуатационная документация. Также подрядчик должен изготовить не менее двух опытных образцов и совместно с ведомством провести приемочные испытания.

Как проект оценивают эксперты

Аналитики Freedom Finance Global рассказали, что сложно оценить сумму контракта, так как в самом контракте между Минпромторгом и Зеленоградским инновационно-технологическим центром на производство интегральных систем есть статьи расходов, которые не имеют конкретики, из-за чего сумма данного этапа работ может значительно различаться. "В документе написано, что материал использования компания должна выбрать на основе анализа и исследований, соответственно, в зависимости от материала его стоимость тоже будет разниться, но при этом финансирование на каждом этапе работ уже распределено. Далее, многие этапы работ в контракте прописаны поверхностно, что не дает определить их реальную цену, - например, неясно, как определить стоимость разработок технологических процессов, ведь в соответствии с документами они все имеют разную цену. Разработка, создание и внедрение высокотехнологических процессов и оборудования обычно стоит дорого, особенно если необходимо использовать только отечественные материалы и комплектующие, как в данном случае, но насколько данный контракт соответствует его стоимости, сказать сложно", - дополнили аналитики.

Например, в конкурсной документации в пункте 3.3.1 сказано следующее: "Наименования и требуемые значения технических, технологических, производственно-экономических или других показателей составных частей установки, которые должны быть достигнуты в результате ее проектирования, определяются на этапе разработки конструкторской документации".

Аналитик финансовой группы "Финам" Леонид Делицын поведал, что исследовательские проекты недешевы, а 1,4 млрд руб. - это $14 млн. Для сравнения можно привести в пример программу мегагрантов недавних лет - проектами менее чем на $3 млн зарубежную профессуру заинтересовать не удавалось, даже и на три месяца в год. "Опытно-конструкторские работы в среднем в несколько раз дороже научно-исследовательских. В данном случае указано, что нужно разработать и внедрить в производстве установку контроля параметров интегральных схем. То есть речь идет о частной, но сложной задаче, включающей разработку и внедрение технических устройств. Порядок затрат на ее решение, вероятно, такой, как указан в заявке", - подытожил Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик