Новости / октябрь 2002
Inmarsat выставляют на продажу

ЭНДИ ПАШТОРКАРА СКАННЕЛЛ,
Источник: "Ведомости", 21 октября 2002 г.
21.10.2002

 В процесс консолидации, разворачивающийся на рынке спутниковой связи, может включиться еще одна компания - Inmarsat Ventures, крупнейший оператор, обслуживающий авиалайнеры, океанские суда и другие категории "мобильных" клиентов по всему миру.

Несколько американских и европейских инвестиционных фондов, включая Apax Partners, начали присматриваться к финансовым показателям Inmarsat, раздумывая, не сделать ли официальной заявки на приобретение этой непубличной лондонской компании, сообщают осведомленные источники. Представители Apax от комментариев отказались.

Ситуация остается достаточно неопределенной: представители отрасли заявляют, что окончательное решение вряд ли будет принято в ближайшем будущем. Однако, по сведениям из компетентных источников, совет директоров и руководство Inmarsat после неудачных попыток разместить акции компании на бирже намерены установить цену компании в размере от $1,5 млрд до $1,6 млрд. Inmarsat и консультирующие ее компании надеются объявить о заключении сделки к концу этого года. В то же время другие представители отрасли проявляют скептицизм, вызванный сомнениями относительно перспектив дальнейшего роста компании.

Решение выставить на продажу компанию, впервые использовавшую спутник для нужд мобильной телефонии и для связи с морскими судами и самолетами, является еще одним свидетельством стремительных перемен на рынке спутникового бизнеса. Inmarsat, которая помимо всего прочего предоставляет спутниковую связь правительствам разных стран, нефтяным компаниям, средствам массовой информации и другим организациям, насчитывает около 500 000 клиентов по всему миру. Годовой доход компании составляет около $440 млн, а ее прибыль до уплаты налогов - более $270 млн.

Представитель Inmarsat заявил, что компания "продолжает исследовать рынок" с целью предпринять еще одну попытку размещения акций на бирже, однако в настоящее время "открыта для предложений", которые могли бы повысить ее стоимость. В число акционеров компании (всего около 10) входят крупные европейские телекоммуникационные операторы (в частности, France Telecom).

Несмотря на то что Inmarsat является бесспорным лидером на рынке спутниковой связи (руководство компании гордится тем, что ее глобальная сеть начала приносить прибыль еще в конце 1980-х гг. ) , сегодня компания испытывает все возрастающее давление со стороны конкурентов - Iridium Satellite и Globalstar, привлекающих клиентов значительно более низкими тарифами. Iridium и Globalstar смогли позволить себе это, поскольку реструктурировали долги в процессе банкротства. (WSJ, 19. 10. 2002)