В Новосибирской области внедряют цифровые браслеты безопасности
Новосибирская областная больница внедряет технологию идентификации пациента с помощью цифрового браслета. Об этом сообщила пресс-служба медицинского учреждения.
Это один из элементов обеспечения безопасности и качества медицинской помощи – той идеологии, которая сегодня активно реализуется в Российской Федерации и многих других странах. Её авторы обозначили все теоретически возможные неприятности, которые могут произойти в лечебном учреждении, если одного пациента случайно принять за другого. И хотя вероятность подобных дефектов мизерна, их необходимо профилактировать.
Первое подразделение больницы, где начала работать система двойной идентификации пациентов - Областной перинатальный центр.
Как пояснил начальник отдела информационных технологий ГНОКБ Александр Пронин, процедура выглядит следующим образом: в приёмном отделении перинатального центра данные паспорта пациентки заносятся в бумажную историю болезни и электронную медицинскую систему. Затем здесь же на принтере распечатывается идентификационный браслет, который надевается на руку пациентки, а цифровые браслеты новорождённых крепятся на кроватки и кувезы, в которых лежат малыши.
Браслет представляет собой узкую полоску пластика, очень тонкого и при этом очень прочного, который не чувствуется на руке, не мешает движениям, в нём можно принимать душ. На браслете нанесены фамилия, имя, отчество пациента и два штрих-кода. Первый штрих-код – это номер электронной истории болезни пациента, второй - номер его электронной амбулаторной карты. В истории болезни отражается вся информация о лечении, которое пациент проходит в стационаре, а в амбулаторной карте - результаты диагностики.
"Перед проведением консультации врача или любой манипуляции – забор крови, УЗИ или рентген, выдача лекарств, хирургическое вмешательство и проч. – доктор или медсестра спрашивают у пациентки фамилию, имя, отчество, а затем сканируют данные с браслета. Данные должны совпадать. Точно так же по браслету идентифицируется каждый новорождённый перед проведением всех процедур", - говорит Александр Пронин.
Если пациент неправильно идентифицируется, его данные могут быть внесены в медицинскую документацию неверно или перемешаться с данными другого пациента, что повышает риск ошибок в диагностике и лечении. Ошибки при идентификации могут привести к неверному назначению лекарственных препаратов или дозировке. Задача – полностью исключить вероятность таких дефектов. Носить браслет необходимо для того, чтобы пациент получил только то лечение, ту процедуру, которые предназначены для него.
Крайне важная сигнальная информация, которая высвечивается в каждом рабочем компьютере при считывании данных штрих-кода пациента – наличие у человека аллергических реакций. Даже если сам пациент забудет предупредить, что у него аллергия на какие-то лекарства, информационная система сообщит об этом доктору или медсестре, как только они сканируют штрих-коды с браслета.
Наконец, человек может выйти за пределы отделения и "заблудиться" в огромной клинике, или ему станет плохо, в этих случаях установить его личность можно по информации на браслете. Одним словом, необходимо предусмотреть все-все возможные риски, даже самые минимальные, и избежать их.
За год во все отделения Новосибирской областной больницы, включая перинатальный центр, поступает на госпитализацию в экстренном и плановом порядке 70 000 тысяч человек. Среди них бывают, в том числе, однофамильцы и даже полные тёзки, люди с нарушениями слуха и речи, в бессознательном состоянии, без документов, иностранцы, дети без сопровождения родителей. Чётко идентифицировать каждого из пациентов позволяет цифровой браслет.
Сегодня уже 100% пациентов Областного перинатального центра идентифицируются с помощью браслетов-паспортов. На отработку этой цифровой технологии потребовалось полгода. По расчётам IT-специалистов ГНОКБ, внедрение системы тотальной идентификации пациентов главной больницы региона должно завершиться до середины 2024 года.
Следующий проект, над которым уже работают в отделе информационных технологий ГНОКБ - идентификация биоматериала пациентов, то есть штрих-кодирование пробирок с кровью, ёмкостей с другими жидкостями, предметных стёкол с мазками. Сейчас контейнеры с биоматериалом пациента лаборанты подписывают вручную маркером, штрих-кодирование ускорит и упростит этот процесс, а главное - исключит вероятность ошибок.