Технологические тренды: Россия отстает от мировых тенденций
Королев корреспондент ComNews.ru
Американская исследовательская компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий, представила основные мировые технологические тренды на 2024 год. По мнению специалистов компании, эти тренды будут актуальны в ближайшие 36 месяцев, до конца 2026-го. Однако в фокус исследования не попала Россия. Попробуем оценить, как выделенные тенденции проявляются в нашей стране.
Одним из главных трендов специалисты Gartner назвали управление доверием, рисками и безопасностью при использовании искусственного интеллекта (AI TRiSM). Стратегия AI TRiSM обеспечивает достоверность, объективность, надежность, устойчивость и продуктивность модели ИИ, управление ею и защиту данных. Gartner прогнозирует, что к 2026 году организации, реализовавшие AI TRiSM, достигнут 50%-ного улучшения ИИ-моделей с точки зрения внедрения, бизнес-целей и принятия пользователями.
В российской экспертной практике рекомендации по управлению рисками искусственного интеллекта содержатся в кодексе этики ИИ. В частности, субъектам, использующим системы ИИ, рекомендуется проводить оценку потенциальных рисков применения ИИ, в том числе с помощью независимого аудита, и выработать соответствующие методики оценки рисков. Кроме того, кодекс рекомендует разработку методик, руководств, чек-листов и иных методических материалов. С учетом того, что ИИ подвержен быстрым инновациям, кодекс этики предусматривает возможность создания сводов наилучших и наихудших практик решения вопросов, возникающих в жизненном цикле ИИ.
Однако кодекс этики ИИ носит лишь рекомендательный характер и присоединение к нему - дело добровольное. Точных прогнозов на ближайшие годы по этому пункту нет.
Другим трендом в мире является демократизация генеративного ИИ (GenAI). Приложения GenAI могут сделать источники внутренней и внешней информации доступными для бизнес-пользователей. По прогнозам Gartner, к 2026 году более 80% предприятий начнут использовать API-интерфейсы и модели GenAI или развертывать приложения с поддержкой GenAI в производственных средах, против менее чем 5% в начале 2023 года. Демократизация соответствующей сферы сделает масштабные ИИ-модели доступными для работников во всем мире. Опрос 1400 руководителей мировых компаний в сентябре 2023-го показал, что 55% организаций опробуют или уже используют генеративный ИИ.
В России, по оценкам консалтинговой компании "Яков и партнеры", внедрение генеративного ИИ пока в начале пути. Большинство компаний (около 56%) еще не тестировали технологию на корпоративном уровне, около 27% точечно экспериментируют с генеративным ИИ, еще около 12% уже определили приоритетные функции и сценарии для внедрения. При этом ни в одной из опрошенных компаний в РФ еще не произошло полноценного внедрения решений на основе генеративного ИИ в бизнес-процессы разных функций.
Самыми продвинутыми с точки зрения генеративного ИИ индустриями, которые являются пионерами, определяющими приоритетные сценарии использования, остаются e-commerce, телеком и ИТ, тогда как большинство других отраслей более осторожны. В российском нефтегазовом секторе, машиностроении, электроэнергетике, химической промышленности, транспортном секторе более 80% респондентов являются скорее последователями и пока не тестировали генеративный ИИ. Среди тех, кто уже хотя бы точечно внедряет генеративный ИИ, наблюдается идентичный международному тренд. Самые популярные функции для внедрения: маркетинг и продажи (66% внедрений), клиентский сервис (54%), исследования и разработки (49%), а также ИТ (31%).
Следующий тренд, который выделяет Gartner, - непрерывное управление рисками киберуязвимости (CTEM). Программа CTEM (Сontinuous Threat Exposure Management) - это интегрированный, итеративный подход к приоритизации потенциальных киберугроз и непрерывному повышению уровня защищенности. Проще говоря, это системный подход, который позволяет организациям постоянно оценивать доступность, надежность и возможность использования цифровых и физических активов. Концепция дает возможность выявлять не только уязвимости, но и проблемы, которые невозможно устранить. По оценкам Gartner, к 2026 году организации будут уделять приоритетное внимание инвестициям в безопасность. Программа СТЕМ позволит сократить количество мошеннических действий почти на 70%.
В России, по прогнозу компании Positive Technologies, специализирующейся на разработке решений в сфере информационной безопасности, в 2024 году многие организации будут отдавать приоритет устранению уязвимостей. Будет расти общее количество инцидентов в организациях сферы науки и образования. Высокий рост эксплуатации мошенниками уязвимостей в 2023 году при отсутствии должных мер выльется в увеличение количества успешно эксплуатируемых уязвимостей в 2024-м.
Уязвимости в ИТ-отрасли будут влиять на киберустойчивость многих других отраслей - от государственных организаций до сферы услуг. ИТ-компании играют здесь не последнюю роль, так как с их помощью, реализуя атаки на цепочку поставок, можно атаковать организации, которые являются их клиентами. Кроме атак на цепочку поставок, популярным мотивом злоумышленников все так же останется кража внутренней конфиденциальной информации ИТ-компаний.
Таким образом, пока в мире строят планы на ближайшие годы, в России лишь в очередной раз подвели итоги уходящего года, а государство снова обновляет стратегию развития ИИ. При этом Россия занимает седьмое место в мире по одному из ключевых факторов развития ИИ - участию государства в развитии технологии (объем затрат, наличие, горизонт и степень проработки государственной стратегии). Но конкретных планов и целей по технологическим трендам с примерными датами выполнения в России пока нет.