Московское метро в тестовом режиме запустило оплату проезда через Систему быстрых платежей (СБП) на турникетах всех станций метро и МЦК. Мэрия Москвы уверяет, что российская СБП безопасна и повлиять на ее работу из-за рубежа невозможно.
© ComNews
12.01.2024

Оплата через Систему быстрых платежей (СПБ) в открытом тестовом режиме запущена на всех турникетах метро Москвы и Московского центрального кольца (МЦК). Оплатить проезд пассажиры могут любым смартфоном. Для того чтобы воспользоваться российским платежным сервисом, пассажирам достаточно сгенерировать QR-код в приложении "Метро Москвы" и отсканировать его считывателем на турникете.

Представитель пресс-службы ГУП "Московский метрополитен" рассказал корреспонденту ComNews, что тестирование оплаты через СБП продлится до тех пор, пока не будет полной уверенности в надежной и быстрой работе сервиса: "В ходе теста мы продолжим совершенствовать программное обеспечение, устранять возможные ошибки и оценивать его скорость. Кроме того, отдельное внимание уделим работе российского платежного сервиса на разных устройствах с разными банками. По результатам тестирования на всех турникетах метро и МЦК будем оценивать возможность внедрения этого способа оплаты на Московских центральных диаметрах (МЦД)".

"Важно, что СБП - российская технология, которая принадлежит Банку России, а значит, она абсолютно безопасна и повлиять на ее работу из-за рубежа невозможно", - сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Директор по информационной безопасности компании по производству микроэлектроники АО "Элемент" Александр Дворянский подтвердил позицию Максима Ликсутова: "Использование системы абсолютно безопасно. Ввиду того, что это полностью отечественное решение, обработка данных происходит на российских мощностях и ресурсах. Регуляторы, в свою очередь, предъявляют жесткие требования по организации защиты системы, ее компонентов и каналов связи. В связи с этим оплату за проезд через СБП стоит рассматривать как удобный, безопасный и современный цифровой инструмент".

Генеральный директор компании-интегратора по информационной безопасности iTPROTECT Андрей Мишуков уверен, что атаки на сервис могут происходить внутри страны: "Здесь можно привести пример крупных банков, которые ежедневно подвергаются атакам в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч, которые нейтрализуются в автоматическом режиме. Поэтому вероятность, что атака произойдет, составляет 100%. Возможно, какая-то кибератака на систему происходит прямо сейчас. Важно только, будут ли какие-то из них успешны с точки зрения негативного воздействия на систему, смогут ли нарушить ее работу. Такое возможно, но, во-первых, это будет очень дорого реализовать, ведь любая современная атака - это многоэтапный проект, выполняемый рядом, если можно так выразиться, специалистов. Во-вторых, такая атака будет еще более дорогой с точки зрения последствий, так как если злоумышленники будут находиться внутри страны, то их обнаружение и привлечение к ответственности будет вопросом короткого времени. Поэтому вероятность атак, которые приведут к остановке сервиса или другим негативным последствиям, крайне низка".

Александр Дворянский считает, что вероятность подобных атак минимальна: "Учитывая уже многолетнюю успешную практику использования технологии СБП в других отраслях, потенциальные риски хакерского вмешательства в работу системы минимальны. При этом при оплате проезда исключена возможность ошибки, связанной с человеческим фактором, например, ошибка в указании номера телефона или поддельный QR-код, так как при оплате проезда указать некорректный номер телефона или сфотографировать некорректный QR-код невозможно".

Новости из связанных рубрик