Регистраторы доменов требуют ограничения прав ICANN
06.08.2002
Компании, оперирующие пятью крупнейшими доменными зонами в интернете, обратились вчера в Департамент коммерции США с просьбой об ограничении прав Организации по контролю за выдачей доменных имен и адресов (ICANN).
По мнению регистраторов, в последнее время ICANN устанавливает правила в некоторых сферах онлайнового бизнеса, не имея на то никаких прав.
Три компании, управляющие доменами .com, .net, .org, .de и .uk заявили, что руководители ICANN "весьма творчески расширили свои права на те области бизнеса, в которые их никто не пускал". По словам представителя компании VeriSign, регистраторы доменов требуют от Департамента коммерции "указать руководителям ICANN место, на которое те и были назначены, и запретить выполнять какие-либо действия, не связанные с прямыми обязанностями".
Вместе с VeriSign в акции протеста приняли участие компании DENIC (домен .de) и Nominet UK (.uk), и другие, более мелкие регистраторы. Президент ICANN Стюарт Линн заявил, что он не удивлен заявлением регистраторов. "То, что регистраторы доменов хотят освободится от всех ограничений, налагаемых ICANN, неудивительно. Реестр доменов - это монополия, по определению. Их общий интерес сводится к стремлению освободиться от обязательств перед ICANN в целях монополизации рынка доменных имен", - заявил Стюарт Линн.
По мнению президента ICANN, компании VeriSign, DENIC и Nominet UK получили значительную власть над ценным и ограниченным ресурсом. И ICANN в такой ситуации остается единственной организацией, которая может контролировать действия регистраторов. Доменные регистраторы требуют лишить ICANN прав по регулированию цен на услуги регистрации и поддержки доменных имен. Кроме того, регистраторы желают, чтобы ICANN больше не принимала решение по вопросу том, какая компания будет управлять тем или иным региональным доменом.
Вместе с Northrop-Grumman над проектом работают производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и сотовый оператор Sprint. По подсчетам подрядчиков, на развертывание их системы понадобится порядка 2 млрд. долларов и около двух лет работы.
Источник: "Компьюлента"