Пилотный проект по оплате товаров лицом завершится до конца 2024 г.

Директор по развитию бизнеса АО "Центр биометрических технологий" (ЦБТ) Евгений Ермоленко на форуме 26 марта сообщил, что тестирование сервиса биоэквайринга, которое в 2023 г. анонсировали ЦБТ и АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), началось и пока продолжается.
"Мы с коллегами занимаемся проектом, чтобы выдать массовый биоэквайринг, который будет полностью соответствовать запросам граждан. Пилот продолжается, тестируются отдельные функции. Мы ожидаем, что к концу 2024 г. сможем масштабировать проект и выйти за пределы закрытой тестовой выборки".
В октябре 2023 г. Евгений Ермоленко на площадке Ecom Retail Week сообщил, что в пилотную группу войдут нескольких ecom-компаний и банков. В декабре 2023 г. генеральный директор ЦБТ Владислав Поволоцкий рассказал, что оплату взглядом тестируют ООО "Вайлдберриз" (Wildberries) и сервисы "Яндекса".
"Продолжается закрытое тестирование сервиса. По результатам пилота планируется масштабирование этой технологии. Работу над сервисом ведут ЦБТ, НСПК и Банк России в постоянном контакте с представителями банковского сектора, онлайн- и офлайн-ретейла. Запуск сервиса биоэквайринга планируется как в офлайн-магазинах, так и на площадках онлайн-торговли", - сообщила пресс-служба ЦБТ.
Летом 2023 г. ООО "ИКС 5 Ритейл Групп" (X5 Group) и ПАО "Сбербанк" ("Сбер") запустили в открытом режиме сервис оплаты с помощью улыбки на 15 тыс. кассах самообслуживания, установленных в 4,1 тыс. магазинов торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток".
Как пояснил Евгений Ермоленко, этот проект интегрирован с Государственной информационной системой (ГИС) ЕБС в соответствии с требованиями законодательства.
Евгений Ермоленко объяснил, что биоэквайринг ЦБТ и НСПК станет более универсальным форматом платежей по биометрии с более широкими возможностями использования платежных инструментов. "Технология при этом практически та же самая, так как все организации при работе с биометрией должны взаимодействовать с ГИС ЕБС", - добавил он.
АО "Центр биометрических технологий" - это оператор Единой биометрической системы. Организация создана по указу президента РФ 30 сентября 2022 г. Ее учредители - ПАО "Ростелеком", Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Центральный банк РФ. Компания обеспечивает сбор, хранение, обработку и проверку биометрических данных, а также занимается разработкой и развитием связанных с этим технологий. Закон, регулирующий предоставление услуг по биометрии, принят 29 декабря 2022 г.
Проект X5 Group и "Сбера" реализуется уже более полугода. На вопрос корреспондента ComNews, какой эффект получила коммерческая сеть от внедрения оплаты улыбкой, пресс-служба X5 Group ответила, что внедрение новых технологий - процесс длительный, а так как на формирование новых привычек уходит время, то оценивать результаты правильнее через несколько лет.
"Технология биометрический оплаты - это покупательский опыт и инновационный способ покупки продуктов, который меняет как облик магазина, так и торговой сети. Согласно независимой аналитике рынка, оплата с помощью лица приводит к росту среднего чека, трафика в торговой точке и удовлетворенности покупателей (NPS). В этом пилоте мы смотрим на отклик аудитории, финансовые показатели, рост розничного товарооборота (РТО), трафика и NPS", - сообщила пресс-служба X5 Group.
В ноябре 2023 г. Wildberries в рамках пилотного проекта ЕБС и НСПК первым среди крупных маркетплейсов протестировал оплату по биометрии. "Мы заинтересованы в тестировании технологий, которые позволяют максимально упростить процесс оплаты и вместе с тем обеспечить высокий уровень безопасности", - сообщила пресс-служба Wildberries.
Заместитель директора по развитию бизнеса группы "Рексофт" Константин Пылин отмечает, что пока не видно большого спроса на оплату с помощью биометрии, поэтому нельзя сказать, что банкам это интересно с коммерческой точки зрения: есть ощущение, что проект по оплате с помощью улыбки от "Сбера", скорее, преследовал цель захвата рынка с помощью выдачи новых устройств.
"В ЕБС слишком мало данных для того, чтобы банки всерьез были заинтересованы в подключении биоэквайринга. Тем не менее само направление является одним из долгосрочных трендов, поэтому все будут подключаться", - считает Константин Пылин.
Директор практики "Стратегия продаж и маркетинга" "Рексофт Консалтинга" Кирилл Малышев напомнил, что подобный сервис оплаты также использует московское метро, и если данные сервисы покажут востребованность со стороны потребителей, то технологию можно будет использовать во многих секторах экономики.
https://www.comnews.ru/content/231328/2024-01-31/2024-w05/1007/u-edinoy…

