Из-за парты сразу в космос

VII Евразийский аэрокосмический конгресс. На фото: и.о. директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин (фото ComNews)
24 июля на VII Евразийском аэрокосмическом конгрессе и.о. директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Александр Ведехин рассказал о целях федерального проекта "Кадры для космоса": "Мы создадим космические классы и усилим их работу. Увеличится количество регионов и школ, где дети изучают космические направления. Будет отдельное направление по вовлечению школьников через конкурсы, создание платформ и полезных нагрузок. Это поможет заинтересовать детей с ранних лет. Школьники смогут участвовать в создании космических аппаратов и полезных нагрузок. Министерство просвещения и Фонд содействия инновациям реализуют этот проект. Работа ведется в России много лет, и теперь она будет усилена. В детских всероссийских центрах, таких как "Артек", "Океан" и "Орленок", создадут инфраструктуру для знакомства детей с космической тематикой".
Александр Ведехин продолжил: "Для студентов, преподавателей и других сотрудников вузов проведут дополнительное профессиональное обучение (ДПО) по современным образовательным программам в космической сфере. Для университетов, которые хотят заниматься космосом, но не хватает компетенций и опыта, предусмотрен конструктор малого космического аппарата с симулятором миссии. Программа имитирует поведение аппарата в космосе и передает сигналы, что позволяет тренироваться на недорогом, но доступном конструкторе. Для университетов с опытом или готовых разрабатывать платформы и полезные нагрузки для спутников, будет предоставлена такая возможность. Кооперация университетов, научных организаций и частных компаний будет приветствоваться так же, как и сотрудничество с предприятиями "Роскосмоса". Цель федерального проекта - объединить вузы и предприятия реального сектора для создания кадров для космоса и получения взаимной выгоды".
Александр Ведехин подчеркнул, чтобы компании или государство не просто покупали у университета готовый аппарат и запускали его вместе, а совместно разрабатывали сам аппарат и полезную нагрузку: "Задача проекта - увеличить количество университетов, которые формируют компетенции по разработке полезной нагрузки или платформы для космического аппарата. Важна не только сборка, но и разработка. Я приглашаю к взаимодействию представителей частных компаний и "Роскосмоса". У нас осталось немного времени до 1 января, чтобы определить, с какими университетами и научными организациями нам будет удобно сотрудничать, и обсудить возможные пути взаимодействия каждой стороны".
Александр Ведехин призвал частные космические компании активнее идти в вузы, потому что дочерние предприятия "Роскосмоса" исторически уже много лет сотрудничают с некоторыми университетами, присутствуя в разных регионах: "Университеты готовы адаптироваться и обучать специалистов с учетом ваших конкретных потребностей. Мы можем развивать с вашей помощью те области знаний, которые не входят в стандартные учебные программы или были упущены по разным причинам. Эта работа может быть организована, и мы надеемся, что через несколько лет увидим студенческую спутниковую группировку на орбите. Данные, которые она будет генерировать, могут внести вклад в освоение космоса, развитие ИТ и решение экологических проблем".
Научный руководитель космической программы Московского физико-технического института (МФТИ) Кирилл Охоткин рассказал, что консорциум, возглавляемый МФТИ, создает при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ): "Мы разрабатываем перспективные космические системы и сервисы, объединяя планы частных компаний и государственных проектов. С 2026 г. мы переходим к новому национальному проекту "Космос", включающему восемь федеральных проектов. Университеты активно участвуют в их реализации. Наш консорциум будет создавать прототипы космических систем, готовые к летным экспериментам. Основные направления включают разработку служебных систем для малых космических аппаратов, полезных нагрузок для связи, дистанционного зондирования Земли и радиолокации. Мы также развиваем математическое моделирование, обработку данных и инфраструктуру".
Представитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" сообщил корреспонденту ComNews, что в 2023 г. между госкорпорацией и техническими вузами, оказывающими наибольшее влияние на развитие ракетно-космической отрасли, заключено соглашение о создании Космического научно-образовательного инновационного консорциума "Созвездие Роскосмоса" для координации подготовки высококвалифицированных кадров и создания единой комплексной образовательной, научной, инновационной среды: "На этапе создания консорциума в него были включены МГТУ им.Баумана, МАИ, МГУ, МИРЭА, МФТИ, МЭИ, МИФИ, СТАНКИН, МИИГАиК, Амурский государственный университет, Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф.Устинова, Самарский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и др. В 2025 г. к консорциуму присоединился Новосибирский национальный исследовательский государственный университет".
Исполнительный директор научно-образовательного центра "Передовая инженерная школа" (ПИШ) Алексей Подчуфаров сообщил, что обучение студентов в МГТУ им. Баумана построено на принципах взаимодействия и кооперации с предприятиями отрасли: "Студенты в обязательном порядке проходят практическую подготовку на предприятиях. Сотрудники предприятий, многие из которых являются нашими выпускниками, преподают в университете. На этом строится инженерное образование. У нас есть отраслевые факультеты на предприятиях ракетно-космической отрасли. Наши факультеты и наша ПИШ "Системная инженерия ракетно-космической отрасли" работают с "Роскосмосом" и более чем 20 предприятиями отрасли, в том числе и частными".
Директор института №6 "Аэрокосмический" Московского авиационного института (МАИ) Ольга Тушавина сообщила, что каждый год ее институт выпускает примерно 400 дипломированных специалистов для госкорпорации "Роскосмос". "Примерно треть из них - студенты, обучавшиеся по целевым направлениям. То есть они поступали по квоте от конкретных предприятий, заключив договор еще до начала обучения. Соглашения с предприятиями "Роскосмоса" действительно есть: и под конкретные проекты, и под целевые наборы. Причем эта система живая: студенты нередко начинают работать на предприятиях уже во время обучения, проходят там практику, оформляются в штат. К моменту выпуска у них уже есть и стаж, и понимание задач на месте".
От общего к частному
Генеральный директор АО "АК "Новый космос" Антон Алексеев отметил, что в данном случае, при реализации федерального проекта, как представил Александр Ведехин, запланированы конкурсные мероприятия, в которых предполагается участие непосредственно образовательных организаций: "Конечно они могут вовлекать и организовывать кооперацию с частными компаниями. Наши специалисты и инженеры принимают участие в лекциях и мероприятиях, посвященных космической сфере, и особенно часто в апреле каждого года. У членов команды есть успешный опыт в создании малых космических аппаратов, опыт создания и разработки российского радиолокационного комплекса на основе малогабаритного бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) дистанционного зондирования Земли, а также управленческий опыт запуска и реализации крупных капиталоемких проектов в РФ в авиационной и аэрокосмической промышленности. Создание инструментов по смычке реального сектора экономики и образовательной сферы - важный шаг для достижения прикладных результатов и достижения бесшовности при переходе студентов из университетских в производственные проекты".
Представитель пресс-службы "Бюро 1440" подчеркнул, что развитие российской инженерной школы - миссия АО "Икс Холдинг" и ООО "Бюро 1440": "Мы уже сотрудничаем с крупнейшими университетами страны: МГТУ им. Н.Э. Баумана, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, СибГУ им. M. Ф. Решетнева, ИТМО, МИЭТ, МФТИ - и обсуждаем возможность открытия программ с другими вузами. Все образовательные программы разрабатываются и реализуются совместно "Бюро 1440" и вузами-партнерами при непосредственном участии сотрудников".
Представитель пресс-службы ООО "Бюро 1440" рассказал корреспонденту ComNews, что в этом году компания впервые запустила программу летних стажировок для талантливых студентов и выпускников, мечтающих присоединиться к команде космических инженеров и создавать сервис спутниковой связи нового поколения: "Вместе с сотрудниками "Бюро 1440" стажеры разрабатывают и тестируют программное обеспечение для космических аппаратов, участвуют в проектировании архитектуры космической системы, решают задачи проектной баллистики для Центра управления полетами".
Декан факультета "Радио и телевидение" МТУСИ Бен Режеб Тауфик Бен Камель сообщил, что в институте существует отдельный профиль подготовки бакалавров - "Космические инфокоммуникационные технологии": "Этот профиль ориентирован на спутниковую и космическую связь, а также на проектирование малых космических аппаратов. Ежегодно по этому направлению набираются две группы студентов, что составляет около 60 человек. МТУСИ активно сотрудничает с частным сектором в области космоса. Например, университет работает с ООО "Спутниковые инновационные космические системы" ("Спутникс"), которое предоставляет лабораторию для проектирования малых космических аппаратов и направляет специалистов для проведения мастер-классов и повышения квалификации преподавателей. Без этого сотрудничества невозможно представить образовательный процесс в рамках космической инфокоммуникационной технологии. МТУСИ является пионером в решении задач, связанных с космическими технологиями, и активно развивает это направление".
Профвзгляд
Акционер АО "КА-Интернет" Сергей Пехтерев считает, что развитие технической подготовки школьников крайне полезное дело, ибо информационные технологии никогда не заменят классическую инженерию и машиностроение, и тут использование романтического ореола, которым всегда будет окружена космонавтика должно сыграть позитивную роль в привлечении талантливых ребят.
Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Тестоедов, который с 1974 г. по 2022 г. работал в Научно-производственном объединении прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева (в настоящее время - "Информационные спутниковые системы", где прошел путь от инженера до генерального директора, с 2006 г. по 2022 г.), считает, что частные космические компании захотят обучать студентов в вузах. Однако, по его мнению, дочерние предприятия "Роскосмоса" останутся основными поставщиками и потребителями кадров. Одной из причин этого, как отметил Николай Тестоедов, может служить пример частной компании "Бюро 1440": "Она привлекает специалистов из "Роскосмоса", предлагая им гораздо более высокую зарплату. Таким образом, компания быстро решает проблему кадров, получая готовых специалистов. Однако, пока у частных компаний есть финансовые ресурсы, они не заинтересованы в долгосрочной подготовке специалистов. Им нужен результат здесь и сейчас, чтобы отчитаться перед акционерами в конце года. Поэтому "Роскосмос" и его дочерние предприятия будут доминировать в подготовке кадров. Тем не менее отдельные частные компании могут иметь долгосрочные интересы и заниматься подготовкой специалистов. Но это скорее исключения на общем фоне".
https://www.comnews.ru/content/239587/2025-06-06/2025-w23/1007/nacproekt-kosmos-osvoit-45-trln-rub
Александр Ведехин по совместительству с должностью исполняющего обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ является администратором федерального проекта "Кадры для космоса" национального проекта по развитию космоса. Он представил слайд, на котором федеральный проект "Кадры для космоса" до 2036 г. отображает следующие задачи:
- Запуск дополнительного профессионального образования (ДПО) для студентов и преподавателей, работников отрасли
- Создание малых космических аппаратов и полезных нагрузок
- Станции приема и управления, иные виды космической техники
- Конструкторы малых космических аппаратов
- Хакатоны, акселераторы, соревновательные и популяризационные мероприятия, онлайн-диктант
- Мероприятия Фонда НТИ (многопользовательская космическая игра, реалити, мероприятия ко Дню космонавтики)
- Космические классы, инженерные чемпионаты
- Смены и инфраструктура "Артека" и других центров
- Запуск спутников с космодрома
- Стимулирующие выплаты за защиту кандидатской или докторской диссертации, за регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД)
- Улучшение жилищных условий для 3000 человек из космической отраслиЗадачи федпроекта "Кадры для космоса":
- обучить более 55 тыс. студентов и молодых ученых
- запустить 184 студенческих спутника
- задействовать более 1 млн школьников
- зарегистрировать более 100 РИД
- сконструировать 176 школьных спутников
- зарегистрировать более 100 патентов
