Люди не против цифрового рабства
Миколенко корреспондент ComNews.ru
Еще до недавних пор казалось, что единственное препятствие на пути цифровых технологий - это косное мышление человека. И в большей степени не того, кто пользуется электронными сервисами, а того, кто их оказывает: будь то чиновник, врач или школьный учитель. Но теперь появился риск вмешательства в процессы цифровизации государственных органов в качестве тормозящего прогресс механизма.
В год, когда завершается нацпроект "Цифровая экономика", стартовавший в 2017 году, председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин сделал странное заявление: на минувшей неделе, 14 мая, на пленарной сессии Госдумы он попросил главу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева выступать перед депутатами без планшета, призвав тем самым не загонять людей "в цифровое рабство".
"Максут Игоревич, вы можете выступать без планшета. Когда вы несете планшет - вызывает опасения, что будет дальше. Люди должны иметь право выбора [использования технологий]: хотят пользуются, не хотят - не пользуются, чтобы не было цифрового рабства", - обратился Вячеслав Володин к Максуту Шадаеву. Он добавил, что роль главы Минцифры - развивать все новое и технологичное, чтобы Россия обгоняла другие государства в сфере технологий, однако у людей должно оставаться право выбора, хотят они пользоваться этими технологиями или нет.
"Предлагайте технологии, но право должно быть за человеком. Не надо ставить гражданина в условия: либо он должен идти по пути цифровизации, либо у него проблемы. Все сервисы должны быть открытыми", - добавил Вячеслав Володин.
Забавная получилась история: в стране, которая уже более 30 лет исповедует принцип демократии (по крайней мере на словах), один чиновник говорит другому, как ему поступать. Есть поговорка: хвали при всех - критикуй наедине. Нигде на законодательном уровне не прописано, что чиновникам нельзя пользоваться планшетом, тем более - представителю министерства, прямыми обязанностями которого является цифровое развитие страны, а не бумажное. И уж коли Вячеслав Володин говорит, что у каждого должен быть выбор, то у Максута Шадаева он быть тоже должен. Для меня показалось странным, что наверняка неоднократно спикеры выступали на заседаниях Государственной Думы в присутствии Вячеслава Володина с цифровыми устройствами, а замечания удостоился только представитель цифрового министерства Максут Шадаев. Как настоящий дипломат, Максут Шадаев ничего не сказал в ответ.
Вячеслав Володин. Источник: duma.gov.ruВячеслав Володин. Источник: duma.gov.ru
Стоит отметить, что сам Вячеслав Володин, выступая публично, перед глазами регулярно имеет монитор.
Цифровизация активно проникла во все сферы жизни россиянина. Новый национальный проект "Экономика данных" рассчитан до 2030 года. Он затрагивает такие сферы, как образование, медицина, безопасность, промышленность и ЖКХ, развитие транспорта, связи и интернета. Целью нацпроекта будет перевод всей экономики, социальной сферы, органов власти на качественно новые принципы работы при помощи внедрения управления на основе данных, что позволит выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.
Технологии, хочет того Вячеслав Володин или нет, уже не вычеркнуть из современных реалий. Например, вовсе не анекдот, а случай из жизни: кондуктор в автобусе поймала зайца.
Она: "Оформляю штраф, давай паспорт".
Заяц: "Паспорта с собой нет".
Она: "Открывай "Госуслуги", они есть у всех".
Зайцу стоило бы прикрыться Вячеславом Володиным и ответить: "Каждый человек имеет право выбора, и я предпочитаю не цифровизоваться".
Цифровизация поделила людей на два лагеря: одно дело - цифрой пользоваться, другое - оказывать цифровые услуги. У меня есть знакомая учитель, классный руководитель средних классов, она неоднократно сетовала, что с переводом документов в электронный формат ей приходится по три часа каждый вечер заполнять Word- и Excel-таблицы абсолютно ненужные в практическом исполнении, помимо бумажной отчетности. Или другой случай: появление электронных дневников стало новым развлечением для хакеров. В одном поселке взломали сайт школы, и оценки не очень исправного ученика стали лучше, чем у исправной хорошистки. Цифровизация добавила головной боли сразу двум людям: мальчику, который будет слушать нотации от директора, почему именно в его личном кабинете исправили успеваемость, и ИТ-специалисту, который обязан устранить брак в работе службы безопасности сайта.
Еще один пример в медицине говорит о том, что технологии упростили ввод данных. На III ежегодной конференции "Цифровая медицина 2024" игроки рынка medtech отметили, что к 2024 году искусственный интеллект сократил время медицинских скрининговых исследований на 60% и в 50 раз ускорил реакцию медицинской сестры на тревожные события. Руководитель комитета по информатизации здравоохранения ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Анна Мещерякова рассказала, что у врачей 40 минут занимает ручной ввод информации при описании шейных позвонков. "То есть это просто необходимо по протоколу описать каждый позвонок. Голосом с помощью ИИ получается намного быстрее", - сказала она.
Очевидно, что лишь вопрос времени, как скоро технологии поглотят человечество, не оставив ему выбора. Мне первый кнопочный телефон купила мама в 10 лет, а я, приезжая к племяннику, которому 4,5 года, увидел в его руках смартфон. Он смотрел мультики, и это уже его гаджет. Не удивлюсь, если лет через пять при выписке из роддома акушеры будут ребенку выдавать устройство, чтобы с юных лет вырастить ИТ-специалиста и сократить кадровый разрыв в ИТ.
31 января 2024 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему "Россия на связи: развитие инфраструктуры связи в субъектах РФ". Он сообщил, что Россия занимает шестое место среди стран - лидеров по доступности интернета: "У нас около 130 млн интернет-пользователей - это практически 90% граждан. 26 173 населенных пункта страны, где проживает от 100 до 500 человек, имеют доступ к Сети", - заявил Дмитрий Чернышенко.
Еще в 2021 году Минцифры запустило программу устранения цифрового неравенства (УЦН). ПАО "Ростелеком", как единственный исполнитель программы, сообщало, что в рамках проекта более 4,7 тысячи сел и деревень стали цифровыми. Цель УЦН - развитие современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G), в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей).
Примерно год назад Минцифры устроило онлайн-голосование, в котором можно было проголосовать за подключение поселения к мобильному интернету в 2024 году. Исходя из логики, те, у кого нет интернета, должны были на конях, электросамокатах, речных трамваях и других предпочтительных видах транспорта доехать до места, где появится долгожданный интернет-сигнал, и проголосовать. Или как в известной поговорке "пишите письма", что и сделало Минцифры, разрешив писать письма, когда поняло, что через интернет жители без интернет-доступа проголосовать не смогут.
Кроме этой, да и то быстро исправленной оплошности, вспомнить пример, когда людям технологии мешали, мне не удалось. Суперудобный сервис "Госуслуги" помогает многим людям избежать очередей при получении множества услуг, электронные талоны к врачам, голосовые ассистенты, умные колонки - большое количество технологий уже встало на стражу экономии времени и развлечения граждан.
По данным центра исследований и технологических инноваций (СИТИ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, к минусам цифровизации россияне относят размытие границ рабочего и личного времени, ухудшение социальной коммуникации, потерю тепла и эмоций от общения, утечки персональных данных, зависимость от технологий, формирование клипового мышления.
Возвращаясь к ситуации с Вячеславом Володиным и Максутом Шадаевым, единственное, чего по-настоящему можно опасаться, так это того, что с подачи государственных деятелей станут появляться законопроекты, ограничивающие темпы цифровизации. Как говорил Наполеон Бонапарт: "Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он".