"Ростелеком" избавился от науки. Ответственность за развитие отрасли теперь целиком на "Связьинвесте"
АЛЕКСАНДР БОРЕЙКОСВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: "Ведомости" от 16 апреля 2002 года
16.04.2002
"Ростелеком" продал свой пакет акций "Гипросвязи", крупнейшего в России института, занимающегося проектированием сетей связи, за 90 млн руб. Теперь это научное учреждение полностью отойдет "Связьинвесту".
"Гипросвязь" (Государственный институт по изысканиям и проектированию сооружений связи) - ведущий российский институт, занимающийся проектированием систем и сооружений связи. Он был основан в 1932 г. и назывался тогда "Трест по проектированию "Связьпроект". Этот институт спроектировал большинство крупнейших систем и сооружений связи в нашей стране. "Гипросвязь" была приватизирована в 1997 г. При этом 38% (51% голосующих) акций достались "Связьинвесту", 22% - "Ростелекому", большая часть остальных акций принадлежит физлицам.
Некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем телекоммуникаций" (ЦИПТ) было учреждено дочерними компаниями "Связьинвеста" в прошлом году. ЦИПТ также владеет 11% акций компании "РТКомм. ру", оказывающей интернет-услуги на инфраструктуре "Ростеле-кома".
По информации ФКЦБ, 22% акций "Гипросвязи" были проданы за 90,55 млн руб. В "Связьинвесте" говорят, что этот институт необходим ЦИПТ в первую очередь для проведения научных исследований.
"Чтобы разделить ответственность за развитие отраслевой науки между семью межрегиональными компаниями, а не взваливать ее на плечи одного "Ростелекома", партнерство решило приобрести пакет "Гипросвязи", принадлежавший этому оператору", - говорит директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Поскольку для приобретения "Связьинвестом" пакетов акций любой компании требуется одобрение правительства, эту сделку решили провести через "дочку" холдинга, каковой и является некоммерческое партнер- ство.
Участвуя в приватизации проектного института в 1997 г. , "Ростелеком" не имел никаких определенных планов в отношении него, говорит первый замгендиректора "Связьинвеста" Александр Лопатин, с сегодняшнего дня занимающий еще и должность директора ЦИПТ. По мнению Лопатина, "Гипросвязь" решает задачи общесистемного характера и им должна управлять системная компания - такая, как ЦИПТ.
Пожелавший остаться неназванным эксперт инвестиционной компании предположил, что "Гипросвязь" понадобилась "Связьинвесту" для того, чтобы влиять на техническую политику отрасли. Возможно, основная ценность "Гипросвязи" - единая база данных по использованию номерной емкости, основного ресурса связистов. Институт участвует в разработке практически всех крупных проектов, связанных с планированием сетей и распределением номерной емкости. НИИ разрабатывает генеральные схемы развития телекоммуникационной сети России.
Для "Ростелекома" эта сделка - часть программы оптимизации вложений в дочерние предприятия и освобождения от непрофильных активов, проводимой гендиректором компании Сергеем Кузнецовым. По словам начальника управления по связям с общественностью "Ростелекома" Дмитрия Чуксеева, среди прочих мероприятий этой программы - продажа 50% "Совинтела" холдингу Golden Telecom, выкуп допэмиссии компании "РТК-Лизинг" , позволивший "Ростелекому" сохранить свою 27% -ную долю в этой компании, и покупка 25% плюс одной акции интернет-провайдера "РТКомм. ру".