Анастасия
Жмурко

генеральный директор Центра развития электронных торгов, руководитель проекта "Торги223. Фарма"
© ComNews
30.05.2024

Цифровизация бизнеса как неотъемлемая часть современной экономики полностью меняет традиционные модели работы, открывая новые возможности для развития компаний. Электронные сервисы, онлайн-платформы, автоматизация процессов - все это становится важнейшими инструментами для ведения бизнеса. Фармацевтический рынок в России также меняется под воздействием цифровизации. Генеральный директор Центра развития электронных торгов, руководитель проекта "Торги223. Фарма" Анастасия Жмурко рассказывает о цифровизации фармрынка и о том, как интеграция современных цифровых сервисов в бизнес-процессы компании может привести к качественному улучшению управления сетью аптек.

Аптечный бизнес кажется привлекательным для многих предпринимателей - для него характерны стабильность спроса, сравнительно низкие риски и легкая масштабируемость. Тем не менее этот бизнес довольно сложен: с одной стороны, он строго регламентирован законом, с другой - законодательство постоянно претерпевает изменения, оперативно соответствовать которым не всегда просто. Специфика бизнеса требует соблюдения стандартов, правил и ведения огромного количества документации. Высокая конкуренция (по данным DSM Group, на начало 2024 года в России работало 78,9 тысячи аптек) и непростой экономический ландшафт с учетом санкционного давления приводят к тому, что ключевыми аспектами конкурентоспособности становятся внедрение технологических инноваций и умение гибко реагировать на изменения.

Технологии, позволяющие автоматизировать рутинные процедуры, интегрировать данные из различных источников в единую цифровую систему и получать средства для глубокой многофакторной бизнес-аналитики, играют ключевую роль в организации аптечного бизнеса.

Одним из направлений цифровизации фармацевтического рынка является внедрение систем электронной медицинской документации. Это позволяет сократить бюрократические издержки, улучшить безопасность хранения и передачи медицинской информации, повысить качество медицинского обслуживания.

Другим направлением развития цифровых технологий в фармацевтике является внедрение электронных платформ и систем управления закупками. Они существенно упрощают процесс закупок, позволяют минимизировать затраты и повысить конкурентоспособность компании.

Сегодня электронные торговые площадки - неотъемлемая часть современного бизнеса, предоставляющая компаниям возможность эффективного взаимодействия с поставщиками и заказчиками. В фармацевтической индустрии электронные платформы приобрели особую значимость, став мощным инструментом для оптимизации бизнес-процессов и снижения издержек.

Аптечные сети, используя электронные торговые площадки, могут добиться серьезных рыночных преимуществ.

Экономия на закупках: возможность приобретать товары по оптимальной цене, что приводит к снижению общих затрат на закупки.

Оптимизация управления запасами: автоматизация процесса управления запасами позволяет минимизировать излишки и сократить складские издержки.

Снижение рисков и ошибок: автоматизация документооборота и интеграция баз данных снижают роль человеческого фактора, минимизируют риск ошибок и экономят на оплате труда персонала.

Централизация закупок: объединение данных о складских запасах из разных точек продаж позволяет централизовать закупки, обеспечивая экономию и упрощение управления.

Соблюдение требований законодательства: упрощенный процесс отчетности помогает компаниям соблюдать законодательные нормы, избегая штрафных санкций.

Улучшение обслуживания клиентов: оперативная обработка информации на основе электронных платформ позволяет аптечным сетям быть более гибкими и оперативными по сравнению с конкурентами.

Использование аналитики для управления: возможность использовать встроенные аналитические алгоритмы для принятия стратегических решений и оптимизации бизнес-процессов.

Отдельно отмечу, что качественный и удобный IT-продукт должен быть доступным (бесплатным) в инсталляции, не требовать доработок со стороны заказчика и быстро настраиваться под привычные процессы. И такие продукты на рынке есть. Сейчас эти решения позволяют полностью управлять закупками аптечного ассортимента, автоматизируя процессы поиска дистрибьюторов, проведения торгов, формирования минимальной закупочной цены, ведения отчетности, аналитики продаж и электронного документооборота.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО "Губернские аптеки" Ольга Чернова отметила, что АО "Губернские аптеки" работает с ЭТП на протяжении шести лет. Использование инструментов и сервисов электронной площадки позволяет обеспечить конкуренцию среди поставщиков и закупку товара по наименьшей цене. На площадке ежедневно проходит от шести до восьми торговых сессий. Закупочный процесс максимально автоматизирован и настроен с учетом потребностей конкретного заказчика и особенностей его закупочной деятельности, предусмотренных Положением о закупке.

Очевидно, что потенциал цифровых решений в фармотрасли огромный. Инновации способны трансформировать фармацевтическую отрасль, сделать ее более мобильной в новых геополитических условиях.

Электронные торговые площадки стремятся к созданию универсальной экосистемы, основанной на облачных технологиях. Уже в текущих условиях доступ к ЭТП может осуществляться без привязки к стационарным компьютерам - через мобильные приложения и облачные сервисы с помощью простого и интуитивно понятного интерфейса, что обеспечивает гибкость и удобство в использовании. Также активно в закупочные процессы внедряются возможности искусственного интеллекта - например, для работы с привязками каталогов и справочников.

Цифровизация фармацевтического рынка в России открывает новые возможности для компаний в области управления бизнесом, улучшения качества услуг и повышения конкурентоспособности на рынке. Внедрение современных технологий становится необходимым шагом для успешного развития компаний в условиях быстро меняющегося цифрового мира.