Только в каждой пятой российской компании с филиалами по стране защищены все подразделения
В 14% российских компаний, у которых есть филиалы в разных регионах страны, защищены лишь часть из них, а у 4% не защищено ни одно из подразделений. Таковы данные нового исследования "Лаборатории Касперского".
Исследование было проведено весной 2024 года. В нём приняли участие 1000 респондентов по всему миру, в том числе из России: это были эксперты в области сетевой и информационной безопасности, ИТ-директора и аналитики SOC, работающие в организациях с численностью более 500 сотрудников.
Только 20% респондентов отметили, что хорошо защищены все подразделения их компании. Две трети респондентов сообщили о том, что решения в области информационной безопасности установлены в большинстве филиалов. Это означает, что часть отделений может оставаться незащищённой. Эксперты "Лаборатории Касперского" напоминают, что такой подход к киберзащите в компаниях с широкой географией присутствия может поставить под угрозу цифровые активы всей организации.
При этом 30% опрошенных отметили, что ответственность за анализ оповещений безопасности, телеметрии и других данных в региональных подразделениях лежит только на сотрудниках головного офиса. Ещё 66% респондентов указали, что задачи по обеспечению кибербезопасности поровну разделены между штаб-квартирой и местными командами, а 4% — что ответственность за это полностью лежит на локальных командах.
"Наиболее конфиденциальные данные могут храниться в головном офисе, однако филиалам всё равно необходимо получать и передавать информацию из центра, и этот процесс должен быть организован безопасно. При этом зачастую ответственность за информационную безопасность филиалов лежит на сотрудниках центрального подразделения, что может увеличивать нагрузку на специалистов с подключением новых офисов. Поэтому организациям важно не только уделять внимание защищённости каждого элемента инфраструктуры, но и использовать специализированные решения, которые помогут ускорить работу с сетью и обеспечить её надежность", — комментирует Максим Каминский, руководитель программы сетевой безопасности "Лаборатории Касперского".