Светлана Витковская
Источник: Ведомости, 13 февраля 2002 г.
13.02.2002

Вопрос о введении в Москве повременки в середине лета 2002 г. уже практически решен. Ведомствам осталось лишь согласовать тариф, который будет установлен за пользование местной телефонной связью. По одному из сценариев на ночь счетчик вообще может выключаться.

На днях МГТС впервые направила в Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) свои предложения о введении повременной оплаты местных телефонных звонков. В течение шести месяцев ведомство должно утвердить новые тарифы. После этого за МГТС останется окончательное решение, вводить эти тарифы на практике или нет.

МГТС предложила две модели оплаты повременки. По первой из них обязательная абонентская плата должна быть снижена на 40% , а поминутная тарификация составит 5 - 10 коп. за минуту независимо от количества разговоров. Вторая модель предлагает снижение абонплаты только на 20% , зато цена минуты разговора составит 20 - 25 коп. Впрочем, этот тариф должен действовать только после того, как абонент израсходует бесплатный лимит времени (до 750 мин в месяц).

Представители МАПа не раскрывают, какой из вариантов тарификации они готовы одобрить. Они лишь дают понять, что стоимость минуты разговора будет не ниже 10 коп. Зато уже сейчас активно обсуждается возможность скидок в ночное время, когда телефонными линиями активно пользуются частные пользователи Интернета.

Руководство МГТС уже согласилось ввести подобные скидки. С идеей дифференциации тарифов в зависимости от времени суток согласны и в Министерстве связи. Начальник департамента электросвязи Минсвязи Ольга Базина считает, что самая высокая стоимость минуты должна быть в период наибольшей загрузки сети с восьми утра до восьми вечера. С восьми вечера до полуночи тариф может быть ниже, а ночью - минимальным. "Ночью телефонные станции не загружены, поэтому счетчик можно вообще выключить", - объявил на днях руководитель департамента регулирования деятельности естественных монополий в области связи МАПа Валерий Горячев.

Тем временем свои выступления против введения повременки активизировало правительство Москвы, являющееся ее давним противником. В понедельник мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны заявил, что власти Москвы будут решительно бороться против введения в ближайшей перспективе повременки. По его словам, против этих планов "нужно формировать мощное общественное мнение, и в первую очередь ветеранов и пенсионеров".

Помощь общественного мнения потребовалась потому, что московские власти не могут напрямую запретить ввод повременного учета телефонных разговоров - по закону последнее слово остается за самой компанией. "У нас есть другие рычаги воздействия - МГТС находится на территории Москвы и пользуется городской собственностью, - предупредил депутат Мосгордумы Степан Орлов, курирующий вопросы связи и информатизации. - В ближайшее время повременка для Москвы может принести только вред, а польза для компании неочевидна, сверхприбылей она не получит".

Вместе с тем депутат отметил, что МГТС готова к компромиссным шагам в отношении требований московских властей. В частности, МГТС сейчас готовит перечень телефонных номеров, по которым звонки будут бесплатными: поликлиники, социальные службы и т. д. Кроме того, МГТС не собирается отменять льготы ветеранам и инвалидам. Сейчас в Москве насчитывается 500 000 льготников, т. е. 12,5% абонентов компании.