© ComNews
12.09.2024

Российский венчурный рынок в первой половине 2024 г. восстанавливался постепенно, следует из отчета Dsight "Венчурная Евразия. Итоги 1П 2024", организованного при поддержке "Б1" и Nextons. Однако аналитики отмечают рост активности и интереса частных инвесторов к вложениям в стартапы благодаря появлению новых инвестиционных инструментов, а также росту активных покупок от стратегов и случившимся выходам технологических компаний на IPO.

Капитал возвращается на рынок

По данным отчета Dsight, за первое полугодие 2024 г. на российском рынке появилось шесть новых фондов и инвестиционных площадок. Объем российских инвестиций за этот период составил $46 млн, что на 31% больше, чем в первом полугодии 2023 г. Средний чек инвестиций также увеличился более, чем на 30% и составил $600 тыс., что обеспечило рост объема вложений. Так как сделок не стало больше - количество инвестиций снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. По оценкам аналитиков фактический объем инвестиций в России крупнее - большое число сделок остается нераскрытым из-за повышенного риска санкций.

Среди отраслей для инвестиций стали популярны нейросети и искусственный интеллект (ИИ). Также инвесторы поддерживали портфельные компании follow-on-раундами и вкладывались в новые быстрорастущие компании с ясной стратегией выхода в горизонте трех-пяти лет.

Частные инвесторы выбирают стартап-актив

45% сделок и 48% из всего объема вложений за первое полугодие обеспечили частные инвесторы. При этом больше всего по количеству они инвестируют в посевные стадии (57% сделок). Более того, бизнес-ангелы обеспечили наибольший объем инвестиций в стартапы поздних стадий. Так частные инвесторы диверсифицируют портфель, вкладываясь маленькими чеками (в среднем около $300 тыс.) в совсем молодые проекты и крупными чеками (в среднем около $1,9 млн) в зрелые понятные компании.

Для ангелов в России, которые более гибкие, чем фонды, стало все больше доступных возможностей для вложений в стартапы: краудинвестинг, ЦФА стартапов, синдицированные сделки, инвестплощадки. Эти инструменты позволяют инвесторам с минимально возможным риском в условиях огромной неопределенности инвестировать совместно небольшими суммами в большее количество проектов. "Высокие риски способствуют концентрации сделок на ранних стадиях и в рамках ангельских клубов. С 2022 г. частный инвестор становится заметным игроком на венчурном, IPO- и pre-IPO-рынках, что также стимулирует эксперименты с инструментами типа ЦФА и краудфандинга", - отметил партнер ГК "Б1" Антон Устименко.

Бигтехи покупают софт и ИИ

Крупнейшие ИТ-компании все активнее приобретают технологические проекты для развития экосистем ИТ-продуктов и закрытия потребностей в корпоративном ПО, в том числе с целью импортозамещения - количество M&A сделок в первом полугодии увеличилось на 79%. Чаще всего корпорации приобретали контрольный пакет (больше 50% капитала), таких сделок 80%. Для покупки выбирают малые технологические компании из сфер B2B Software, AI, FinTech, EdTech.

Аналитики прогнозируют, что к 2025 г. активность технологических M&A должна снизиться - многие зрелые проекты уже куплены стратегами, и нужно время, чтобы стартапы на ранней стадии показали темпы роста и достигли определенной зрелости.

Позитивный пример IPO

Наблюдая за успешными примерами "Астры" и Positive Technologies, технологические компании все больше интересуются IPO. В первом полугодии 2024 г. было шесть технологических IPO, а всего в 2024 г. ожидается десяток размещений на бирже. На это повлияло несколько факторов: "дорогие" заемные деньги, высокие оценки последних эмитентов, спрос со стороны розничных инвесторов, доступность IPO.

В ответ на IPO-спрос стали популярны инструменты участия инвесторов в pre-IPO как способ привлечь дополнительное финансирование для компаний. По сути инструмент близок к венчуру: компания остается частной, но при этом получает финансирование за счет акций, размещенных на инвестиционной платформе. Для компаний это возможность увеличить узнаваемость и инвестиционную привлекательность, протестировать спрос на среди инвесторов и подготовиться к полноценному листингу.

"Рынок российских IPO в 2023 г. состоялся, высок аппетит компаний к этому виду финансирования на фоне сложившегося рынка, уменьшения барьеров и повышения ставки ЦБ. IPO и pre-IPO частично заменили венчурные инвестиции на более поздних стадиях", - отмечает Антон Устименко.

Роль государства все заметнее

В 2024 г. аналитики прогнозируют рост венчурного рынка на 30%. По прогнозам Dsight, к 2025 г. нас ждет замедление тренда на M&A и уход от массовой покупки стартапов к выращиванию новых молодых компаний. Также мы уже видим возрастающее количество мер поддержки для стартапов, которые касаются грантов, налоговых льгот, кредитной политики (статус МТК, отбор особо значимых проектов, стимулирование IPO), результаты внедрения которых можно будет оценить в 2025 г.

Новости из связанных рубрик