© ComNews
25.09.2024

К середине текущего года уже более половины компаний заменили зарубежные ИТ-решения на российские аналоги. Уровень импортозамещения зависит от размера бизнеса: активнее процесс идет в крупных корпорациях, медленнее — в малом и среднем бизнесе. Но сама тенденция укрепляется. По прогнозам экспертов, количество предприятий, использующих отечественные решения, возрастет до 80% к концу 2024 года. В тоже время, несмотря на заметный прогресс в области импортозамещения, отмечается необходимость дальнейшего повышения качества российских ИТ-продуктов и развития профессиональных компетенций специалистов.

Теме "ИТ-импортозамещение 2024: статус перехода на российское ПО и готовность кадров" был посвящен круглый стол, организованный "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Академией Softline, который состоялся 23 сентября 2024. Среди участников — представители Совета по ИТ-сертификации при Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), "Группы Астра", Академии Softline и IBS. Помимо крупнейших вендоров и профильных организаций, в дискуссии также приняли участие главные работодатели отрасли – СберТех, Газпромнефть, Т1 и др.

По данным экспертов в среднем уровень замещения иностранного софта в крупных российских предприятиях составляет от 35% до 50% в зависимости от отрасли. В компаниях малого и среднего бизнеса число российских решений увеличилось в 2023 году на 10% по сравнению с 2022 годом. Оценивая рыночную динамику, эксперты предполагают, что в 2024 году предприятия МСП могут достичь уровня замещения в 25%, а крупный бизнес в ближайшие несколько лет способен заместить до 75% иностранных решений.

При этом ряд пользователей отечественного софта отмечают его недостаточное качество и ограниченную функциональность. Это является одной из причин, почему некоторые компании предпочитают продолжать пользоваться зарубежными аналогами российских ИТ-продуктов. В дополнение к указанной причине тормозит миграцию на отечественные технологии дефицит квалифицированных кадров. Несмотря на то, что, по данным работных сайтов, в ИТ количество резюме на 40% превышает количество вакансий, работодателям трудно найти подходящего кандидата: на рынке выраженная нехватка middle и senior-специалистов. А отсутствие единой рыночной системы сертификации ИТ-специалистов, усложняет оценку кадров и аналитику рынка.

В целях развития ИТ-отрасли и создания унифицированной системы подтверждения квалификации Академия Softline разработала собственную платформу профессиональной сертификации "СЛМетрикс".

Платформа представляет собой единое пространство с экзаменами по российским технологиям и продуктам, позволяющее специалистам официально подтверждать свои профессиональные навыки и компетенции, а работодателям — объективно оценивать уровень подготовки соискателей и планировать кадровые ресурсы.

"СЛМетрикс" выступает в качестве комплексного решения для организации и проведения процесса, связанного с сертификацией. На данный момент на платформе доступны экзамены по решениям и продуктам ведущих российских вендоров, среди которых "Лаборатория Касперского", "Группа Астра", "Базальт СПО" и Java (IBS).

"Успех импортозамещения во многом зависит от квалификации российских ИТ-специалистов. Нам необходимы кадры, способные не только работать с существующими технологиями, но и развивать отечественные инновационные продукты. Для объективной оценки уровня знаний и компетенций в контексте импортозамещения необходим надежный и всесторонний инструментарий. Платформа "СЛМетрикс" — наш практический вклад в развитие российского ИТ-рынка и системы вендорской сертификации. Это не просто инструмент оценки, а комплексное решение, поддерживающее весь цикл сертификации: от регистрации кандидата до проведения экзамена и выдачи документа о независимой оценке компетенций. Платформа предоставляет российским ИТ-вендорам возможность проводить сертификацию специалистов по своим продуктам, что особенно актуально на пути к достижению технологического суверенитета", – прокомментировал Игорь Морозов, руководитель Академии Softline.

"Год назад в "Сколково" возникла идея создания национальной системы ИТ-сертификации. Благодаря усилиям наших партнеров, резидентов и профильных ассоциаций при АПКИТ был создан Совет по Развитию Сертификации ИТ-Специалистов, с помощью которого платформы начали проходить аккредитацию. Однако предстоит ещё много работы в области сертификации как зрелых решений, так и быстро развивающихся стартапов. Не случайно прослеживается явная корреляция между динамикой количества разработок, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО (с 3545 в 2021 году до 4720 в 2023 году), и ростом числа резидентов "Сколково" (с 3221 в 2021 году до 4348 на данный момент). Также стоит отметить, что в ходе сегодняшней дискуссии была особо подчеркнута значимость интеграции с вузами. Со своей стороны, мы целенаправленно расширяем количество совместных образовательных программ со Сколтехом и сетью партнерских университетов, реализуя специальные проекты в кооперации с ЦРИТ "ИТ-Планета", — рассказал Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда "Сколково".

"В течение всего года Совет по ИТ-сертификации при АПКИТ активно работал над созданием и внедрением эффективной системы сертификации ИТ-специалистов. В состав Совета вошли ключевые участники рынка: вендоры, учебные и сертификационные центры, компании, занимающиеся подбором кадров в ИТ. В результате был разработан единый регламент сертификации ИТ-специалистов, установлены требования к вендорам, сертификационным платформам и центрам сертификации, которые могут стать участниками системы. Была сформирована методология аккредитации по ряду ключевых специальностей. В сентябре Совет приступил к практической работе, проведя аккредитацию трех платформ: СЛ Метрикс, Jumse и ИБС Софт, а также первую вендорскую сертификацию для Java-разработчиков и системных аналитиков", – сообщила Наталья Починок, председатель Совета по развитию сертификации ИТ специалистов при АПКИТ, управляющий партнер IBS.

Новости из связанных рубрик